修行人一生受用的三大殊胜窍决

2018-01-30 佛学入门

愿我交往何人时,

视己较众皆卑下,

诚心诚意又真挚,

尊重他人献爱心。

无论在何时何地,接触什么样的人,都要把自己看得比他人低贱,并且诚心诚意地想帮助别人,将爱心奉献给整个世间。

我们平时会接触很多人,在这个过程中,一定要注意不能有傲慢心,自己再怎么了不起,也应当做众生的奴仆。

宗喀巴大师在《事师五十颂释》赞叹文殊菩萨的顶礼句中说:“虽恒住于无上果位,然做众生仆。”在三界中,文殊菩萨是智慧第一,但是他还发愿当众生的奴仆。

无垢光尊者在《心性休息》中讲过,真正具有法相的善知识,尽管境界超胜于所有的人,但显现上仍要随顺众生[1]。

现在的有些人,稍微有一点钱、一点地位、一点才华,就高高在上,觉得自己非常了不起,四威仪也显出一种傲慢相。这不是真正的佛教徒!

印度、藏地、汉地无数的高僧大德,修得越好,就越尊重别人,而不是一开口就说大话,跟谁都不愿意接触。

人与人之间的交往,有些问题需要注意,如果自己认为修行不错,就趾高气扬,怎么能真正利益众生呢?

这里的有些人发心多年,为了佛法还是非常辛苦,平时发资料、打电话,或组织放生、印经书,但从来没有自我宣扬过,只是一心一意、默默无闻地利益众生。

所谓的菩萨,不是表面上宣传得很成功,而是内心中非常愿意帮助别人,在交往的过程中很切合人意。

人学佛之后还是会有所不同,一旦佛法融入了内心,跟以前相比,自己会判若两人。

以前没有学佛时很傲慢,跟任何人交往,整天都看别人的过失,但是学了大乘佛法以后,自己的嘴巴会扣一把锁,有必要时打开一下,没有必要就把它锁着,不会乱说。

有些人特别爱说别人过失,一开口就是这个不好、那个不好,出家人不好、在家人不好,间接说明只有他一个人好,除自己以外,其余的都是坏人。这样不太好!

虽然在末法时代,个别出家人的行为不太如法,但你在依止他时,首先应该观察清楚,这样才不会后悔,即使他某些行为不如法,也不需要你专门宣传,这既有损佛教的形象,也有损佛法的形象。

我们是一个佛教徒,在社会或家庭中应该起表率作用,不然,别人对你的印象和评价都不好。

所谓的印象,指内心的一种看法;所谓的评价,则是显露于语言上的表示。

有些佛教徒在社会上的评价相当不错,在家人当中有,出家人当中也有。有些人觉得自己很不错,但与他交往还是很麻烦。

作为修行人,相续应该像棉花一样柔软,即使别人说自己的过失,自己也会宽宏大量,不斤斤计较。

仲敦巴尊者曾问阿底峡尊者:“如果有人打我、骂我,我该怎么办?”

尊者回答:“很好啊!这是偿还宿债的难得机会,理应借此精进修持安忍度。”

而我们很多人并不是这样,特别喜欢听别人赞叹,不愿听到丝毫指责。

阿底峡尊者的一生,有三大殊胜窍决:第一是时时刻刻观自心;第二是用正知正念来对治烦恼;第三是长期修持菩提心。

所以,在修行过程中,应该恒时观察自心。

我们已经皈依了佛门,趋入了大乘佛法,在今后的生活中,千万不要跟不学佛的人同流合污,若慢慢跟他们融入一体,这就太可惜了!

[1]若问上师之法相,为引世间与众同,超世间故与众殊,三门诸行较众胜。

敬摘录《修心八颂》

修行

点赞

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生指南:放生有三大忌讳 放生指南:放生有三大忌讳

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师 亲历观音菩萨海上救度,因缘殊胜拜佛为师

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明 赏析名传千古的三大行书,再看佛教之工巧明

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基