嘎玛仁波切:功德的大小在于意念

2018-01-16 藏传法师

功德的大小在于意念上,起心动念的清净与否

从前,在释迦牟尼佛时代,印度的国王阿阇世王。他为了得到王位,杀死自己的长兄,成为皇太子。接着为了想要早一点得到王位,又把自己的父亲害死,而当上了国王。

后来佛陀用佛法来调伏他,最后让他皈依了佛门,成为一个很虔诚的佛教徒。有一次,他迎请佛陀和所有的罗汉们到皇室应供,给予十分丰富的供养,一应供就长达四个月之久。

在应供期间中,有一个年纪很大的贫女,认为这位国王实在很有福报,应该是过去世做过很多的功德,今生才能转生为一个财富丰饶的君王。连最伟大殊胜的佛陀和僧众,都可以供养得那么久,可见他过去和今生所做的功德之大,未来他的功德更是无法想像。

她心中一直这么想着,内心非常随喜。因为这样的随喜,她无形中得到了非常多的功德。这时,佛陀以他遍知一切的能力,当然知道她随喜国王功德的这件事。

当时的阿阇世王,傲慢心还很重。他自以为是个大功德主,没有人像他一样有这个能力,来长期供养佛陀和他的弟子们。有一天,当要作功德回向的时候,佛陀就故意问国王说:“今天所累积的功德,要回向给你这个大国王,还是回向给比你更有福德的人呢?”

国王心想,功德最大的人应该是供养最多的人。所有的供养都是他在做的,一定是自己的功德最大,不可能有其他的人。

所以,阿阇世王就说:“谁的功德大,就回向给谁。请您把功德回向给最有福报,最有功德的人。”国王等着佛陀叫他的名字,可是佛陀念出来的是那个贫女的名字,国王觉得很奇怪。

接连下来的第二天和第三天,佛陀都以那位贫女的名字作回向。国王开始不高兴了,他不明白为什么他在做供养,却用贫女的名义作回向?

而且,身为一国之君,却被贫女出尽风头,实在没有面子。所以他就把大臣们叫过来,说:“你们有没有办法,明天让佛陀用我的名义作回向,不要再用那个贫女的名义来回向呢?”他们商量好以后,就想出一个对策。

到了第二天供午斋的时候,因为供养的是米粥,他们教那些抬米粥桶的士兵,故意将桶子左右晃动。让很多米粥泼洒出来,边走边洒。

那些乞丐们看到很多粥洒落在地上,就拿着碗,拼命想接住从桶子溢出来的粥。于是,国王的卫士们就一一阻拦他们,不准他们接取那些食物。甚至殴打他们,把他们赶走。

那个贫女看到这个情形,就非常生气说:“你们宁愿让粥落在地上浪费掉,也不给我们这些乞丐吃,真是荒谬!”当她一生气时,她的瞋恨心将所有的功德全部烧掉了。于是,那天佛陀就只能以国王的名义作回向。

从这个故事可以知道,贫女没有钱作功德,但是因为她虔诚清净地随喜国王的善行,所以得到同等广大的福报。可是当她发出瞋恨心的时候,一切功德就被烧光了。可见功德的大小不在身、语上的行为,而在于意念上,起心动念的清净与否。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

《法华经》的殊胜功德利益 《法华经》的殊胜功德利益

佛教故事:佛典故事:修持功德 佛教故事:佛典故事:修持功德

趋向解脱的功德 趋向解脱的功德

居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过 居士着僧衣,不但没有功德,反而有罪过

十方诸佛的功德都在这个名号里面 十方诸佛的功德都在这个名号里面

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德 三贤位的修行,应当如何圆成进入初地的功德

犯盗戒的过失跟持盗戒的功德 犯盗戒的过失跟持盗戒的功德

念这个名号超胜作一切功德 念这个名号超胜作一切功德

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

众经之王《华严经》的不思议功德 众经之王《华严经》的不思议功德

阿弥陀佛的身口意功德 阿弥陀佛的身口意功德

【圣大解脱经】的功德非常大 【圣大解脱经】的功德非常大

随喜是增长自己功德最便宜的事 随喜是增长自己功德最便宜的事

第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师 第101集 宗喀巴说“大小乘所证空慧相同”之错谬 陈正源老师

欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德 欢喜心扫塔礼塔之殊胜功德

什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别? 什么叫涅槃?大小乘涅槃有什么差别?

锡杖功用与功德 锡杖功用与功德

贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗 贪恋娑婆修行的功德不想往生可行吗

大小乘在思考上有何不同 大小乘在思考上有何不同

念佛功德有七种胜 念佛功德有七种胜

佛陀跟人天二乘功德的差别 佛陀跟人天二乘功德的差别

水陆法会有何功德 水陆法会有何功德

新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德! 新年第一天听【大悲咒】,等于抄经一万次的功德!