最适合浊世修行人的莲师精华法门

2018-01-05 藏传法师

伟大的莲花生大师所教授的法门,对在浊世已不那么单纯的人们来说,最适合也最有用。劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、寿命浊,五浊恶世种种情形的出现,佛陀早已预言过,而今正活生生地出现在我们面前!在现世,我们还有机缘接触到清净的传承、殊胜的妙法,不仅是一种幸运,更是无始以来累积的巨大福报成熟在今天。对浊世的修行人而言,疑心病太重,杂念太多,这时浓缩精华的法门最适合。简单、明了、精炼,不需要那么多高谈阔论,要多些实修,让天马行空式的理论越来越少,实修的时间越来越多。

包括我们现在修的很多仪轨,当时莲花生大师在藏区教授的时候,告诉他的二十五大弟子:如今之时代,你们无需用上这样的法,你们先将这些法,放在伏藏里,等将来某个时间,你们要将这些法取出来,那个时候的人们需要这些法,你们要去传授,利益无量众生。莲师会将这些伏藏师取伏藏的时间,他们投胎再来的地点、姓名,甚至他们父母的名字都给予授记。

莲师的法门,有个很大的特色,就是有护法保佑。有护法保佑的法,基本上不会失传。包括大家到印度、不丹、藏区等地朝圣,只要莲花生大师停留过的地方,他的法脉至今还在延续。历史上也出现过不少大成就者,但是在圆寂之后,法脉就断了。原因是什么?他没有将殊胜的佛法,托付给护法看管。而伟大的莲师所传的法,会委托给他的护法守护,就好像我们在某地落户后,要去当地一个派出所报个道,其实就是告诉他们,这个人是需要被你们保护的。护法,护法,为护持佛法而来。密法生生不息,要感恩莲师,感谢护法们。尤其在浊世,能够闻思修传承清净的殊胜法门,对修行人来讲非常重要。

莲师法脉浓缩的精华中的精华,就是我们现在学习的大圆满前行。萨迦班智达曾说过:“虽然知道明天要死亡,今天也要努力学习。因为今生所作的福报,犹如存在宝库的宝物,来世还可随时取用。”我们有个弟子,文化知识水平很高,还喜欢各个宗派道场跑去听课,听完以后,他感觉都差不多,好像听懂了,又好像哪里听不懂。后来,他决定老老实实遵循“一师一法一本尊”跟着闻思修。几年以后,他说回头去看,曾经很多法师开示的内容,他以前不太明白的,现在也懂了。因为大圆满前行,是精华中的精华。各个法师开示的佛法,多是以经文扩展开去详尽的解释,对于有些人而言,就抓不到重点。一旦学习了很多佛法的精华要义,会发现佛法是一通百通。正所谓:“修一法能修成千百万法,修千百万法难修成一法。”

如今,大家能够皈依,在殊胜清净的法脉中,跟随具德上师闻思修佛法,不仅可以增长见解,更能用以实修。这是无始劫以来的众多福报,在今生成熟了,若不加以善用,也会消失得很快。

佛法不是浊世中的谈资。有些人觉得现在学佛是时尚,不少社会名流都信佛、学佛,就跟着去皈依一下。殊不知,人生是很无常的,既然要学佛,就要好好珍惜闻思修佛法的殊胜因缘,不厌其烦地听闻、思考,并且努力勤修。这样就算今生无法完全证悟,来世也可以继续修行。否则,有了这么好的因缘却不去珍惜,而是想让佛法成为自己身上的一个装饰,那就会“入得宝山空手归”,捡了个芝麻,丢掉了西瓜。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:佛教的十九种日常修持法门 星云大师:佛教的十九种日常修持法门

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

药师法门治愈关节炎 药师法门治愈关节炎

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

对慈宗即弥勒法门的认识 对慈宗即弥勒法门的认识

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

老人更适合吃西红柿酱 老人更适合吃西红柿酱

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中