要做最美的人

2017-10-23 菩提书院

本次静修营结行会时,导师说:要做一个美人,不是涂脂搽粉的美人,也不是左雕右刻的美人,而是由内而外都美的美人。我听到时哈哈大笑,导师太幽默了。可是,随着导师接下来的开示,我认识到,导师总是将最深的法,用最白话的方式讲给大众听。

那么,我要不要做最美的人呢?想都不用想,肯定要。谁是世界上真正最美的人呢?是佛陀,因为他具足三十二相、八十种好,身、语、意、事业功德皆圆满。

“佛身相庄严,端妙眼甘露,如秋空无云,众星而严饰”,仅仅这一句赞词,就已经让我对佛陀的相好产生了向往之心,这是一种圆满的美。再反观自己,虽然也修学两年了,还坐没坐相、站没站相,不具备佛子的行仪。这也证明我的内心散乱,没有带着正念行、坐,依旧延续着凡夫的陋习。

佛陀圆满的身功德也不是一朝一夕成就的,那是佛陀在因地上不断修持获得的。说明每个人只要在因地发愿修持,内在保有正知正念,外在就会自然变得庄严。佛的身、语、意、事业功德都是圆满慈悲智慧的显现。虽然自己当下的生命状态离佛的生命品质还差距很远很远,但我已经有了方向和目标。

第一步,可以从临摹开始,刻意训练自己模拟佛菩萨,时间久了,熟练了,也就形成了。模拟的当下也是在弱化凡夫的陋习。我离佛菩萨远吗?也远也不远。记得离佛菩萨最近的时候,依旧是在西园担任礼仪义工的那七天。礼仪组的标配就是要临摹佛菩萨的微笑,请问大家,笑难不难?也难也不难,嘴角上扬,龇个牙笑就是喽!但如果笑一小时,一天,在长时间站立中或遇到突发对境时,你还能保持吗?我反正前两天就没有保持住,遇到对境时,能不皱眉头就很好了。

佛菩萨的心是无限、无所住的,是愿一切众生离苦得乐的慈悲。而我的内心是一大堆混乱的情绪设定,狭隘得只能装下自己。但我深信自己也具备佛菩萨的潜能,只不过被无明我执所缚。哪里有我?没有我就没有执著,没有执著就没情绪,不存在对境。一切都是缘起的,尊重缘起的当下,就接纳了所有的人和事。我是来发心为众生服务的,感恩大家给了我一次学做菩萨的机会。那种状态下的心很静,没有牵绊,没有杂念,走路也能观照起落,吃饭也能安住。但那种心行还不够稳定,离开西园就有点原形毕露。所以,平时座下我要随念三皈依,不断思惟佛陀的功德并生起信心。

通过修学,相信我的身心都会逐渐向佛菩萨靠拢,成为真正的“美人”。

点赞

评论问答

相关阅读

鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久? 鸡鸣寺消息树开花啦!南京最美樱花季还有多久?

“审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美? “审丑”怪圈是因为审美疲劳吗?究竟何为最美?

最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们 最美的爱情模样——致疫情一线的“勇士夫妻”们

林心如演“世界最美的观音” 戏外都吃素向佛 林心如演“世界最美的观音” 戏外都吃素向佛

刘涛不节食 顺其自然最美(图文) 刘涛不节食 顺其自然最美(图文)

佛教故事:生活故事:世界上最美的地方 佛教故事:生活故事:世界上最美的地方

最美观音林心如 戏外都吃素向佛 最美观音林心如 戏外都吃素向佛

【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话 【情人节话题】这对夫妻很“怪”,结婚 12 年不同床,却成就了这个世间最美的情话

人生最美的心境

微笑是人类最美的表情 微笑是人类最美的表情

漂泊里有最美的相逢 漂泊里有最美的相逢

周一请吃素|7位吃素活过100岁的最美老人,免费把长寿的秘密告诉你! 周一请吃素|7位吃素活过100岁的最美老人,免费把长寿的秘密告诉你!

最美的孩子

最美人间四月天 最美人间四月天

最美的服装与最好的化妆品 最美的服装与最好的化妆品

最美中国,旅行小侦探走进藏传佛教格鲁派寺院-塔尔寺

宇宙间最美的声音,2020最火佛歌《大势至菩萨真言》,经典好听放松佛音

安徽合肥:地名故事|中国最美地名,长剑欲一淬,夜寻冶父山

20年前,母亲用美貌惊艳了影坛,20年后,女儿又斩获“亚洲最美”

心如工画师,画出人间最美画 心如工画师,画出人间最美画

慧律法师:世界上哪一个女人最美?

《天下平安》为众生祈福求最美祝福,愿大家平安幸福

佛歌最美佛歌《月下莲花开》人美歌美画面更美!送给大家

刘珂矣20首歌曲联唱,聆听中国最美禅音!(收藏)

六月到来,最美佛歌《忘尘谷》,忘记烦恼,知足最好!

非首脑会谈:张玉安通过品牌名翻译赞中文是世界上最美的语言!

庄周梦蝶两千年来最美的故事 - 蒋勋

桑吉平措的《观音悲赞》佛教最美MV,激励我们发心祈请!

《最初的诺言》佛教最美MV,激励我们发心祈请!

向往早日遇见最美好的自己 向往早日遇见最美好的自己

香菇青菜-最美素食 香菇青菜-最美素食

世间最美梵音《禅韵》桑吉平措

注重礼仪真正的佛教家庭注重礼仪,礼仪是人生最至真最美的形态

最美的心 最美的心

这是你见过最美的素食,每一张都舍不得吃! 这是你见过最美的素食,每一张都舍不得吃!

8岁吃素坚持95年 她是世界上最美丽的百岁奶奶 8岁吃素坚持95年 她是世界上最美丽的百岁奶奶

一年只开五个月,没有空调,没有自来水,就连马桶都没有!它却被评为全球最美43家酒店之一! 一年只开五个月,没有空调,没有自来水,就连马桶都没有!它却被评为全球最美43家酒店之一!

她费尽半生积蓄隐居海岛,只为拍最美的植物,画最天真的画 她费尽半生积蓄隐居海岛,只为拍最美的植物,画最天真的画

“最美禅修营”邀请函!2017北海禅院禅修营报名通启 “最美禅修营”邀请函!2017北海禅院禅修营报名通启

三级修学:最美的遇见 三级修学:最美的遇见

中国最美十大森林!世界这么大,我却只想去这些地方 中国最美十大森林!世界这么大,我却只想去这些地方

最美的遇见,却相见恨晚 最美的遇见,却相见恨晚

难得一见!雪松太平鸟,它们是遗落世间的最美吉祥物 难得一见!雪松太平鸟,它们是遗落世间的最美吉祥物

摄影师妈妈为2岁儿子,种下开心花园,记录童年最美好的样子 摄影师妈妈为2岁儿子,种下开心花园,记录童年最美好的样子

叶曼女士持续吃素90年,平平淡淡最真最美 叶曼女士持续吃素90年,平平淡淡最真最美

44岁时被解约,64岁的她种地比走秀更有范儿,最贵超模变身最美农妇 44岁时被解约,64岁的她种地比走秀更有范儿,最贵超模变身最美农妇

十首最美佛诗 个个精彩绝伦! 十首最美佛诗 个个精彩绝伦!

盘点8个中国最美银杏小村,深情景致,莫相负! 盘点8个中国最美银杏小村,深情景致,莫相负!

古观音禅寺开启最美银杏温馨预约(11月16日-26日) 古观音禅寺开启最美银杏温馨预约(11月16日-26日)

紧急倡议!古观音禅寺最美银杏树绽放 义工招募报名开始啦 紧急倡议!古观音禅寺最美银杏树绽放 义工招募报名开始啦