不小心受伤,是否也属于因果报应

2017-07-02 汉传法师

问:世间的一切都离不开因果的定律,假如说一个人不小心受伤,这是否也属于因果的报应?或是只是不小心,跟因果无关?

净界法师答:这世间上,跟因果无关,那么他为什么会受伤呢?你说,诶,他去打球受伤了。那为什么别人打球不会受伤?这个打球只是一个增上缘,就是他有这个罪业嘛。就是说,你看有些人被蚊子叮到了,他就很严重;有些人被蚊子叮到,没有事,他没有那个业。所以这个蚊虫……这个都是增上缘。我们学《摄大乘论》学到现在,你要经常思惟“无始时来界,一切法等依,由此有诸趣,及涅槃证得”。所有的染净因果,离开了阿赖耶识,都不能成立,都不能存在。不可能有一个果报不是从你自己的阿赖耶识表现出来,不可能。当然你说,诶,这个风水不好,我生病了。这都是增上缘。有些人住进去不会生病,他没有那个业。所以说,你这个菩萨思考,你一定要经常住在阿赖耶识来思考事情。你只是住在有为的这些五蕴的感受——色、受、想、行、识,那你迟早起颠倒。

我觉得,一个人在成长的过程当中,他可能会有过失,也可能会做得不够好,这都可以理解。凡夫菩萨是带着烦恼障、业障修行,这可以理解。但是,一个菩萨最不能原谅的就是起颠倒,因为你没有希望了,你的目标已经错谬。就是说,我们在成长过程当中,烦恼会障碍我们,罪业会障碍我们,身体的老病痛也会障碍我们,但是我的目标很清楚。我现在有障碍,但是我知道我要往哪个方向走!你这个人有希望,你没有失掉正见。一个人失掉正见,已经是邪知邪见、天魔外道,你说你修习善法有什么意义呢?我看没什么意义了。这个善法是没有方向性的,它不晓得是引导到哪个方向,不知道,但是肯定那个果报不会庄严。所以说,你说这个人受伤害是不是跟因果报应有关系?肯定有关系的。

所以我们学《摄大乘论》,会觉得无著菩萨他是从很多微细的角度不断地来建立你大乘的正见。他就是不厌其烦、点点滴滴地,在你的心中、在你不注意的时候,把善根种下去。那么你就是不断地熏习,慢慢地你的思考就改变了。而你的思考改变以后,你的心跟环境接触的时候,观照力就会现前。虽然在你眼前会有很多不公平的事情,但是你觉得这都无所谓:我知道这是怎么回事。你心中不起颠倒,所以是逆境不怕。一个人最可怕的是起颠倒,连佛都救不了你。六祖大师讲一句名言,六祖大师他说:“自性若迷,福何可救?”一个人起颠倒的时候,就算是盖了三千大千世界的宝塔,那顶多就是魔业。“福何可救?”福报救不了你。我们希望,我们研究这个《摄大乘论》,尽量用这个思考。学完以后面对种种的因缘,用这个思考来起观照。

因果报应

点赞 2

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

我舅舅的传奇故事 ——因果报应的现实演绎 我舅舅的传奇故事 ——因果报应的现实演绎

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

佛教故事:因果报应:一牛杀三人——因果不爽 佛教故事:因果报应:一牛杀三人——因果不爽

佛教故事:因果报应:养生袪病法 佛教故事:因果报应:养生袪病法

佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母 佛教故事:因果报应:小蛇感恩救母

佛教故事:因果报应:孙瑾孝感天晴 佛教故事:因果报应:孙瑾孝感天晴

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

因果报应如影随形,白龟报恩当生显报 因果报应如影随形,白龟报恩当生显报

佛教故事:因果报应:贪小失大的夫妇 佛教故事:因果报应:贪小失大的夫妇

佛教故事:因果报应:裴章弃妻结新欢,损福取祸 佛教故事:因果报应:裴章弃妻结新欢,损福取祸

佛教故事:因果报应:残忍杀猴 报在儿身 佛教故事:因果报应:残忍杀猴 报在儿身

佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报 佛教故事:因果报应:三人随喜射雀因缘果报

佛教故事:因果报应:窦燕山仁厚得善报 佛教故事:因果报应:窦燕山仁厚得善报

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

佛教故事:因果报应:大逆不道者的下场 佛教故事:因果报应:大逆不道者的下场

佛教故事:因果报应:不记仇恨 敬母爱弟 佛教故事:因果报应:不记仇恨 敬母爱弟

佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事 佛教故事:因果报应:佛教中的业果的故事

佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债 佛教故事:因果报应:因果故事—— 业报难逃偿宿债

佛教故事:因果报应:狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二) 佛教故事:因果报应:狐狸 ——恶骂罗汉 报食粪便(二)

佛教故事:因果报应:撮盐山立,一本万利 佛教故事:因果报应:撮盐山立,一本万利

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途 佛教故事:因果报应:一念善恶人畜分途

佛教故事:因果报应:狗为救主人牺牲 佛教故事:因果报应:狗为救主人牺牲

佛教故事:因果报应:奇妙的快报 佛教故事:因果报应:奇妙的快报

佛教故事:因果报应:人生与佛法 佛教故事:因果报应:人生与佛法

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?

第027集 抓周是否合乎逻辑?(下) 第027集 抓周是否合乎逻辑?(下)

第026集 抓周是否合乎逻辑?(上) 第026集 抓周是否合乎逻辑?(上)

回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障 回向给其他人的冤亲债主,是否会替他背业障

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念 佛教故事:因果报应:一念万年,万年一念

佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录 佛教故事:因果报应:杜美英居士往生录

佛教故事:因果报应:享有“福报” 佛教故事:因果报应:享有“福报”

佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼 佛教故事:因果报应:体会鱼之疼,从此不钓鱼

佛教故事:因果报应:王宠惠大叫拒裸女 佛教故事:因果报应:王宠惠大叫拒裸女

佛教故事:因果报应:雷警不孝 佛教故事:因果报应:雷警不孝

佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果 佛教故事:因果报应:打胎会有报应吗_堕胎的后果

佛教故事:因果报应:黄雀衔环 佛教故事:因果报应:黄雀衔环

佛教故事:因果报应:孝护翁姑,全家免疫 佛教故事:因果报应:孝护翁姑,全家免疫