北京故宫展出最大规模“清初四僧”书画

2017-06-06 新闻资讯

故宫博物院藏四僧书画展武英殿开展,展览将持续至6月28日

故宫博物院藏四僧书画展武英殿开展,展览将持续至6月28日

在展厅策划设计上,故宫博物院别出心裁,突出了“禅”、“雅”与书画的结合

在展厅策划设计上,故宫博物院别出心裁,突出了“禅”、“雅”与书画的结合

“故宫博物院藏四僧书画展”近日开幕。

在展厅策划设计上,故宫博物院别出心裁,突出了“禅”、“雅”与书画的结合

穿过故宫内的武英门,便能窥见武英殿一角,这座曾展出《清明上河图》的武英殿又一次人头攒动。原来,“故宫博物院藏四僧书画展”近日开幕了。

清初画坛的“创新求变”

清初的画坛上,和尚画家很多,这一现象在中国绘画史上极其罕见。其中,最为人所熟知的,便是弘仁、髡残、八大山人、石涛这四位活跃于明末清初的僧人画家。

他们的书画以先贤为师,兼容并蓄,既继承先人的绘画思想,又主张抒发个性和创造力,在实践中不断求真、求变、创新。“四僧”的画风与当时的主题画派大相径庭。

“四僧”虽然被归拢在一起,但四人的艺术风格各异。基于坎坷的生活经历,他们的书画作品大多具有强烈、真挚的感情色彩,不但个性鲜明,而且艺术面貌独特新颖。

而且,在清内府收藏画作时,“四僧”的画作也被排除在外。集清宫书画收藏之精华的《石渠宝笈》中,也仅仅只有3幅,还是因名字搞错或是编录者疏忽才侥幸收入。

此外,那时最流行的画法是仿古,以王时敏、王鉴、王原祁和王翚为代表的清初“四王”最为著名,他们的画作把宋元名家的笔法视为最高标准,这种思想因受到皇帝的认可和提倡,因此被视为“正宗”。相较之下,有求变创新的“四僧”就成了“小众”。

“四僧”展览的“龙头老大” 多达81件套、共计163件作品,此次展览的展品数量成为历次“清初四僧”相关主题的展览之首,不少作品皆是首次示人,使观众对“清初四僧”的书画艺术有较为全面的认识。

其中,石涛的《搜尽奇峰打草稿图卷》、弘仁的代表作《西岩松雪图轴》、髡残《白云钓船图页》、八大山人的《枯木寒鸦图》等名作均在展出之列。

据了解,展览以“四僧”各自不同的面貌为脉络,分为“疏淡清寂——弘仁”、“苍浑幽邈——髡残”、“圆融冷逸——八大山人”、“纵肆清奇——石涛”四部分。展览选取院藏“四僧”佳作,以时代为序,力争将“四僧”较为典型的面貌展示。

在展厅策划设计上,故宫博物院别出心裁,突出了“禅”、“雅”与书画的结合,在整体色调把控、展厅亮点突出、景观搭配烘托上均有不小的改变。这些改变突破了故宫博物院以往的书画展览模式,以期为观众提供既优雅又贴合古代艺术家精神气质的参观氛围。

展览将持续至6月28日,凭故宫博物院门票可免费参观。

点赞 1

评论问答

相关阅读

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富 看电影《西虹市首富》感受无奈世界,善良才是最大财富

这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒 这里被藏族人称为“心中的日月”,拥有世界上最大的转经筒

孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住 孝子最大的孝心:让母亲的灵魂安住

这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击 这座我国最高最大的石刻经幢上有陀罗尼经文,30年前曾遭雷击

未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场 未来欧洲仍是类胡萝卜素消费的最大市场

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业 佛教故事:佛典故事:口业是最大的恶业

研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手” 研究称:牛肉已成人类食谱中最大“环境杀手”

观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大? 观音菩萨、地藏菩萨,念哪位菩萨效果最大?

如何把咒语的功德开显到最大的力量 如何把咒语的功德开显到最大的力量

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

人生最大的修养 人生最大的修养

不知者受害最大

为别人服务就是最大的利润

女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了 女儿参观全球最大的天文馆后发出感慨:人类太渺小了

索达吉堪布:学佛的最大好处是什么? 索达吉堪布:学佛的最大好处是什么?

索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手 索达吉堪布:全世界要想实现最大的和平、最好的和谐,应该从大乘佛教自他交换的精神入手

萌大叔陈龙爱书画爱运动 萌大叔陈龙爱书画爱运动

太上感应篇图说122:紊乱规模以败人功 太上感应篇图说122:紊乱规模以败人功

不要钱的法布施功德最大 不要钱的法布施功德最大

达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益? 达真堪布:怎样回向才能使亲人得到最大利益?

最大的成功就是健康地活着! 最大的成功就是健康地活着!

佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福 佛教故事:心生菩提树:心灵安定才能得到最大的幸福

佛教故事:十大弟子传:最大的憾事 佛教故事:十大弟子传:最大的憾事

达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大? 达真堪布:有没有咒语,最容易学又功德最大?

为何法供养功德最大

全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物” 全球最大货运禁令:承诺拒绝运送“残酷货物”

布施大众什么物品功德最大

这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮! 这是最大的布施,也能累积你的福慧资粮!

糜振玉中将一幅墨宝“落户”药师坛城书画艺术馆 糜振玉中将一幅墨宝“落户”药师坛城书画艺术馆

戴玉富将军一幅墨宝“落户”药师坛城书画艺术馆 戴玉富将军一幅墨宝“落户”药师坛城书画艺术馆

人生最大的福 人生最大的福

无常的力量最大 无常的力量最大

【国际家庭日】之台湾吃素最大家族:93人茹素 【国际家庭日】之台湾吃素最大家族:93人茹素

佛与人生:常旸法师:人生最大的破产是什么? 佛与人生:常旸法师:人生最大的破产是什么?

重庆最大素食馆禅悦心语.素食家每天接引200多人前来吃素! 重庆最大素食馆禅悦心语.素食家每天接引200多人前来吃素!

佛学入门须知:中国最大的佛像在哪? 佛学入门须知:中国最大的佛像在哪?

佛化家庭:母亲,红尘中最大的菩萨! 佛化家庭:母亲,红尘中最大的菩萨!

佛经讲述“四天王天”的情况,分布于须弥山东西南北,北天王毗沙门天王的福德最大 佛经讲述“四天王天”的情况,分布于须弥山东西南北,北天王毗沙门天王的福德最大

了生脱死是学佛者最大的盲点 了生脱死是学佛者最大的盲点

抱怨的最大受害者是自己

尽你最大的努力!-王果宿 文 尽你最大的努力!-王果宿 文

人最大的缺点

尽你最大的努力!-胡果相 文 尽你最大的努力!-胡果相 文

什么是对父母师长最大的孝顺? 什么是对父母师长最大的孝顺?

最大的谎言 最大的谎言

心善是最大的福田

嗔心是自己最大的敌人