佛陀为谁而流泪?因为什么而哭?

2017-05-27 佛学入门

有同修追问我佛会不会哭?因为什么而哭?和大家简略唠叨一下佛陀流泪的事情。

一、魔欲坏法

佛陀和波旬对话的案例是最为出名的。当时的六欲天魔王是叫波旬,在佛陀示现树下打坐到示现涅槃,波旬数次领派魔众去干扰破坏,但是都被佛陀看穿并战胜了,所以波旬很烦恼。

第一次的时候他在天宫待着,忽然天宫就晃动了,他很恐惧:这是谁来烦恼我呢?用神通一看,哦原来是一个僧人在修禅定,而且快要有收获了。于是就急忙派了自己的三个美丽的女儿去引诱佛陀,结果这三个美女在佛前竭尽所能的引诱佛陀不成功,反而被佛陀一扫变成了三个行将入土的老朽妇人,三个魔女恐惧万分,跪在佛前祈求忏悔,佛陀后来原谅了他们。如果严格来说,这三位魔女才算是本次释迦佛示现成佛后,第一次度的众生,虽然我们都知道示现成佛后,就以报身卢舍那佛身讲了《华严经》,并以应化身去度了在鹿野苑的五比丘,在我们理解中,度的人道众生中最早的就是这五比丘。可是这三位魔女和佛法的接触,比这二批还要早,只是心态不对,收益不大罢了,所以他们三个算是本期佛法第一批听众。因为这三个魔女被打败了,魔王当然不开心,随后就带领了十万魔军,铺天盖地的冲了下来,要把佛陀干掉,结果又没成功。后一次增加到了八十亿魔军来干扰佛陀,可是最后一次佛陀终于说:我已经证得了出世间最高的智慧了,你们已经拿我没有任何办法了!魔王当然不信,此时佛陀做了一个很有名的指印,叫做伏魔指印,也叫降魔指印。这个指印并非无边神奇,而是用右手放在盘坐的右膝盖上,指尖接触大地,意思是请大地为我作证。果然《地藏经》里的那位坚牢地神就出来了,用极大的声音对魔军说:我做证明,他已经获得了最高无上的成就,他已经成就为佛了!此话一出魔军恐惧做鸟兽散。

后来魔王也常常去干扰佛陀,自然佛陀不受其影响,他还会去干扰佛陀的弟子,在《维摩诘经》中就有这样的记录,并又一次被战败,损失了三千魔众,这三千魔众成了在魔中的菩萨,以无尽灯法门传传不绝化度不尽。乃至有一次佛陀讲法,魔王装作来听法,要伺机破坏,可是又被佛陀看穿,并在佛陀强大摄受下,数次要辩论却张不开嘴。

在佛陀和魔王无数次的交锋中波旬皆是惨败,后来他知道佛陀慈悲大众,于是他就数次的请求佛陀入涅槃。可是佛陀说:还有众生没度完,还有众生在请法,我不能答应你的要求。于是魔王说:如果没有人请你说法了,就请你入涅槃吧。

当佛陀讲到证得四神足的时候,说证得四神足的圣人最少可以住世一劫,于是问阿难:你说佛陀可以住世多久呢?言下之意说我能住世多久?如果阿难听明白了说可以住世一劫,那么佛陀就会答应阿难,住世一劫;可是当时阿难被魔王用魔力控制,脑袋混浆浆的,说不出话来,佛陀说那你就好好想想吧。阿难就去树林里想,想了半天终于明白了,回来对佛陀说佛陀可以住世1劫。佛陀说:你说晚了,现在早已经没有人请法于我,而且我救度众生的缘也快尽了,在你去想这个问题的时候,波旬来请求我入涅槃,我已经答应了他的请求,所以我在三个月后就要入涅槃了。此时阿难听到万分痛苦,请求佛陀住世,可是佛陀言出必信,就算是答应魔王的事情也必须做到。这个事情成了大迦叶给阿难定的几宗罪中的最大一条罪过。

佛陀答应了魔王的请求,准备入涅槃了。这个阶段各佛陀到了忉利天为母讲法,讲的就是不可思议的《地藏经》。后来有一次佛和波旬的对话,波旬发誓要破坏佛法,佛陀说:佛法不生、不灭、不可坏、不可成,岂是谁可以动摇破坏的?波旬说:佛法我破坏不了,但是法赖僧传,僧人我可以去干扰,在你涅槃后,在你法运深远的时候,我会派我的子孙,穿你的袈裟,持你的钵,进驻你的寺院,毁坏你的经典教诲。佛陀听到这里流下了眼泪,此眼泪是为佛教家业而流,也是为后世众生缘薄福浅而流,更是为魔众造作如此重罪而流。

二、法继无人

在《杂譬喻经》中记录了一则案例,当时佛陀讲法完毕,听法众中很多证得了一、二、三、四果阿罗汉位,这次法会若安我们理解是成绩斐然;可是佛陀却很忧愁,身上的光明也暗淡下去,阿难就很不解的去问佛陀原因,最后佛陀说:我的教法没有传人了啊,就像富贾家中孩子很多,但是没有一个能承担家业,老头为此忧愁啊。

说完这些佛陀流下三滴眼泪,这三滴眼泪震动了整个娑婆,于是有数不清的龙、神、天、人都发起无上的菩提心,这时佛陀的面容转忧愁而开心,身体又放出光明来,并对大众说:我的教法后继有人了。

为什么会这样啊?因为阿罗汉虽然是出轮回的圣人,但是不堪佛法的重任,没有众生发大乘菩提心,就是没有众生愿接过佛陀的担子,佛为此而忧愁。亦如现在很多企业表面上看着很辉煌,可是老一批倒下,没有人能胜任,这个企离业败坏就不远了。佛法依然如此,法是无形无相的,还是需要有人去承担。

三、礼骨哭恩

有一次佛陀领众路过一个地方,路边有一堆枯骨暴露在外,佛陀看到后流下了眼泪。阿难不解问佛陀为什么对枯骨哭呢?佛陀随后讲了“世间男人是我父,世间女子是我母”的名言,并说到“若累生父母的骨骸堆放在一起,比须弥山都要高,每一生,没有一次不是因为父母而得以出生,所以要报父母恩德。”随后佛陀讲了父母对孩子的十重恩德,有的弟子听到这些,哭出血泪。父母之恩就算顶戴双亲奔跑,磨灭了须弥山,也不能报偿万分之一。以此教诲引领弟子行于孝道,从而不失师道,此次教法奠定了佛教的基本格局,就是师道、孝道二道并行,并以孝道引入师道,从而激发大众的慈悲心,获得菩提受用。

这孝道正是破小我的一个基本手段,很多人修持只为自己,不懂为道发心,不肯为他人付出,不愿为他人溅湿衣服;若这是父母亲人,若你接触到的都是历代的父母亲人,你还能作壁上观如如不动吗?

孝道的补课奠定了佛教从小乘修持自己,转入到大乘的肩负天下的伟大格局。也正是孝道的补充,令很多后世弟子以此踏入佛门,为父母亲人做些利益、求些利益,这就是最最基础的慈悲心。当我们接触日久,懂得众生都是亲人了,这慈悲心继续好好保持,就会慢慢的扩大心量,从而真正的成为大乘的佛子,有那种心怀苍生、利及一切有情的伟大人格和神格;如能落实佛陀的教戒,在此基础以佛法进入,就是大乘的伟大佛格。此才是唯一佛乘,无二亦无三。

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

什么是皈依? 什么是皈依?

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

拜托,正因为我年轻才更要学佛 拜托,正因为我年轻才更要学佛

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

流泪的羊 流泪的羊

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等 请修善业,不杀生而行放生,因为生命本原平等

请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人 请珍爱身边鲜活的生命,因为你丢弃的是往昔的亲人

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!