如何让复习课效果更好的一个尝试

2017-05-12 菩提书院

根据辅助材料的要求,复习课时需要选出这一阶段修学最受益的几位师兄分享,而复习课的作用则是总结这一阶段要达到菩提道上的一个什么样的心行站点,并展望下一阶段。所以复习课的效果,分享的师兄非常重要。

虽然每次都是按照模式来操作,但从我自己所在的班级来看,对于“这一阶段收获最大的师兄”人选,一般都是由师兄自己发心,谁这周比较有时间闻思,或者是小组长来指定,三个小组总得每组出一人,而且,“收获最大”,究竟大在哪儿了,往往见仁见智。而且小组长说他进步大,辅导员怎么也不可能说他不大。到了复习课上分享时,有可能确实是能够代表这一阶段的心行,有可能也不是。而后面师兄的分享又是针对重点师兄的分享展开,复习课就很可能会流于形式。

所以在带班中,我突然想到,对于这一阶段“收获最大”的师兄,他的变化是怎么发生的,是因为践行了模式的哪一部分发生的,我不是看得最清楚的人吗?某位师兄安住每天的固定闻思,从畏惧做义工到稳稳地承担、发心,发愿践行导师的大愿;某位师兄安住闻思和定课,消除了原来对生活和修学会冲突的担忧,把修行贯穿到整个修学、生活、义工行,座上座下都安住在佛法中;某位师兄真诚面对自己,在菩提沙龙上分享自己是怎么面对现状,调整原来修学佛法的态度,在做事中勇于挑战自己,调整发心的。这些我都特清楚啊。

但是这些师兄都很低调,一般不会主动提到自己有怎样的进步。心行的成长已经是他们现成的东西了,如果我请他们准备一下,在复习课上分享出来,必定可以利益到其他师兄。因为我自己在践行某项模式之前,往往也会观察班上其他先践行的师兄,是不是真的有变化,然后自己生起见贤思齐之心。对他们自己来说,也会是一个重复正确的观察修,一个修行的回顾和整理,能够夯实基础。

于是我就和我所了解的这几位师兄联系,请他们思考一下最近的做法和收获,在复习课上适时分享,这样避免了大家只为分享而分享、面面相觑的情况。分享出来的内容也会让自己非常受益,相信也会带动其他师兄的思考。

平时我对师兄们的关注比较少,了解到的情况并不多,日后我会在这方面加强。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

素食会是你更好的选择 素食会是你更好的选择

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

大家都该尝试自虐健身法 大家都该尝试自虐健身法

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

海云继梦:完全守住一个念头 海云继梦:完全守住一个念头

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视 一个小恶行为可能错失改变命运的机会,不容忽视

香蕉越熟 防病效果越好 香蕉越熟 防病效果越好

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然 孩子们玩耍踩蚂蚁,一个四岁男孩说了一句话令全场愕然

一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧 一个科学工作者自述:你没有死过,所以你无所畏惧

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣 先做一个高贵清华之人,再说转凡成圣

饭后吃一个梨有好处 饭后吃一个梨有好处

一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了 一个虔信真主的屠夫自白:早该放下屠刀立地学佛了