“听话”是依止上师最好的窍诀

2017-05-12 藏传法师

很多人得到法益以后,想报答上师的恩德。怎样报答上师的恩德呢?就是依教奉行。“听话”是依止上师最好的窍诀,“听话”二字将一切都包括了。

上师善知识要加工你,只要你听话。让你成菩萨成佛,这是上师善知识的愿望。如果你成菩萨成佛了,就是报答上师善知识的恩德了。若是不听话,上师无法加工你啊!若是你不能成为佛、菩萨,上师就失败了!所以,你要听话,他想怎样加工就让他怎样加工,把你加工成佛、菩萨,多好啊!

听话,说容易也容易,说不容易也不容易。什么叫听话?当时密勒日巴只听玛尔巴的话,没有理由,无论是否符合真理,是否符合佛理,让做什么就做什么。当时玛尔巴让密勒日巴做的事情,帝洛巴让那若巴做的事情,很多在表面上看都是没有道理的,都是不符合佛理。但是他们都无条件地服从,这叫听话。但是现在的人很难做到啊!不用说让做无理的事情,即使是做有理的事情都不听,都不做。

玛尔巴是怎样对待密勒日巴的?有一次,玛尔巴要给所有的弟子灌顶,密勒日巴求法的心特别强烈,也想进去接受灌顶,但是被玛尔巴赶出去了,不让进就不能进。有一次,密勒日巴通过别的“渠道”进来了,后来又被赶出去了。师母不忍心,觉得玛尔巴做得太过分了,就把她出嫁时从家里带来的松耳石偷偷地给了密勒日巴,让他在灌顶的时候供养给玛尔巴。密勒日巴听从师母的话,跟随其他人一起进去并进行了供养,玛尔巴看到这个松耳石觉得太好了,就问:“你这个乞丐不可能有这么好的东西,是从哪里得到的?”密勒日巴不能说假话,只好说是师母给的,结果连师母也一起被赶出去了。

现在没有这样听话的弟子了,但是能听一点点话也可以啊!上师不是让你做很多事,不是要你拿很多东西供养,只要能听话就行。这并不是上师贪图你的什么利益,而是为了让你快速的成就。

更新于:2017-05-12 11:00

点赞 2

评论问答

相关阅读

普巴扎西上师:安住不了怎么办呢? 普巴扎西上师:安住不了怎么办呢?

饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止 饶毅谈基因编辑体细胞:最好的方式是禁止,甚至永远禁止

冬天到吃什么水果最好 冬天到吃什么水果最好

这才是修行人最好的供养! 这才是修行人最好的供养!

当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持 当以七句祈祷文祈祷时,上师、本尊、空行等三根本,会如云聚般涌现在你面前予以加持

【禅茶一味】喝合适的茶  做最好的自己 【禅茶一味】喝合适的茶 做最好的自己

冬日最好能用淘米水洗菜 冬日最好能用淘米水洗菜

呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报 呷绒多吉上师:因果无欺,善恶总会有报

星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己 星云大师:一般人最好不要有神通免得害了自己

星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置 星云大师:佛教如何看待风水?高僧指出最好的龙穴位置

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀 顶果钦哲法王:日常发愿的窍诀

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你 佛教故事:禅宗公案:做一个最好的你

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀 索达吉堪布:自觉行持六波罗蜜多的四个窍诀

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

念佛是除业障最好的方法 念佛是除业障最好的方法

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

最好的陪伴 最好的陪伴

远离虚妄的感觉,依止心中的愿力 远离虚妄的感觉,依止心中的愿力

星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动 星光“义工”特邀蒋扬多吉仁波切上师在八大处举行了隆重放生活动

悉真论-真假上师与旺 悉真论-真假上师与旺

舍弃自我,依止真如 舍弃自我,依止真如

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

心很散乱,念圣号是最好的方法 心很散乱,念圣号是最好的方法

不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶 不要把父母当成保姆,不要把上师当成垃圾桶

索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住! 索达吉堪布开示:这两个关键窍诀,大家要永远记住!

依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】 依止上师越多越好吗?哪位是根本上师?【普巴扎西上师开示】

即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记! 即使你们依止我一百年,我也没有更殊胜的教言了。希望你们能牢记!

达真堪布:生活修行两不误的窍诀 达真堪布:生活修行两不误的窍诀

一心三观是天台宗最好的武功秘籍 一心三观是天台宗最好的武功秘籍

有几种的功德来依止这个法身 有几种的功德来依止这个法身

能同时依止一净一禅两位善士吗 能同时依止一净一禅两位善士吗

他依止慧远大师修行,一生三次见佛 他依止慧远大师修行,一生三次见佛

道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂 道证法师:戒律是去除我们烦恼、妄想、执著最好的清洁剂

宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯! 宗萨钦哲仁波切:好的上师像父母,让你建立起最好的习惯!

顺境与逆境都是对我们最好的安排

请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚 请记住这个甚深的窍诀!---没有、不知道、不清楚