益西彭措堪布:修行人想往生,是否需要戒掉手机和电脑?

2017-04-26 藏传法师

《维摩诘经》当中说:心净则国土净。往生净土需要以清净的业来感召,所谓清净的业就是对往生净土有清净的信心、清净的愿望和相关的修行。但是使用手机、网络,参杂很多恶趣因缘,造这些业有很大的负面影响,让自己的心不能和阿弥陀佛,和阿弥陀佛的心咒、名号以及净土的境界相应。

我们的内心就像一潭水一样,水清净了,月影自然现前;如果水混浊了,月影当即隐没。所以,能不能和阿弥陀佛相应,关键是心能不能清净。这也不简单,往生净土需要临终自己能做得了主,而要临终做得了主,必须病中做得了主;要在病中做得了主,必须梦中做得了主;要在梦中做得了主,必须平时做得了主。

现在,反躬自问,用手机和世间频繁的联系或者上网意识散乱,自己能做得了主吗?这些高科技的产物,才一启动就会让人心处在不宁静的状态当中。从电脑和手机辐射出来的电磁波影响到身心,时间稍微长一点,身心就会感到不自在。何况在使用时心识失去控制,起各种分别邪念,这样串习多了,内心处在紊乱、烦躁的状态当中,很快就会在梦境中出现染污境界。出现这种境界是在发出警告,这是堕落恶趣的前相。

问问自己的心就明白:在这种状态当中对佛、对净土的信愿一点提不起来,修的时候根本不相应,怎么能往生呢?本来,娑婆世界染污的因缘特别多,退道心的因素也特别多,凡夫的烦恼也很强,加上没有力量一生成就,所以才厌离娑婆、求生净土,以往生净土来达到成佛度众生的目的。而现在是背道而驰,现在是希求世间,不求净土。现在对世间杂染的事兴趣浓厚,而往生并没有信心和愿力,两者相比,心愿的强度和时间持续的长短上,相差千万里。

比如,观察自己对于世间的贪恋心和对净土的希求心,在强度上有一百比一的差距,大多数时间都是在对世间起贪执,难得有几分钟会想到阿弥陀佛和净土,从心里发起真实的信愿。这样一对比就知道,对世间法太迷恋,是不可能往生净土的。这本来是两个方向上的事,不可能做到既贪执轮回又能往生净土。

我们看净土的书就知道,求生净土的人,就像游子流落在他乡,常常登上高楼,望断天涯,心心念念都想到要回家。跟这个比喻所讲的一样,心里就想,马上厌离娑婆世界,娑婆世界就像监狱一样,我的故乡就是阿弥陀佛的极乐世界,心心念念都想马上往生,想马上离开娑婆世界,必须要有这样的心态。又像掉在厕所里面特别着急想出来,又像在监狱里盼着释放一样。像这样厌离娑婆、欣求极乐的心,我们有没有呢?我们不能自己欺骗自己呀!念念贪著世间的人,怎么可能真切求生净土呢?在网上极度地散乱,连收自己的心都做不到,怎么能够成就清净往生净土的善业呢?以身口意染污,怎么能感得清净的莲花化身呢?怎么能感得净土的功德庄严呢?这在缘起上不对应的。

净土要由净心感,净土最低的境界,色声香味触都是清净的,处处法音宣流,念佛、念法、念僧,没有丝毫世俗染污的境界,连恶趣的名字都听不到,何况事实。而且在佛国无女人,都是大丈夫相,和无量无边的菩萨作伴侣。这样殊胜的境界,不可能从染污心当中显现。

现在,反观我们的状况,眼睛所见的、耳朵所到的、心里所想的,都是染污的声色、不清净的念头,连对这种染污出离的愿望都没有,怎么能出现庄严的净土呢?厕所里能出香气吗?污水里能现月影吗?不可能的事情。所以,相续不成熟、没有力量的凡夫众生使用手机和网络,十个有五双全都是障碍往生净土的。

修行

点赞 2

评论问答

相关阅读

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

“想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思 “想毁掉一个人,给他一部有网手机”消遣不费脑的反思

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行 面对“帮不帮,救不救”, 考验人性更考验修行

星云法师:佛法修行中的感应是这么回事? 星云法师:佛法修行中的感应是这么回事?

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠? 学佛修行中为什么总发生阶段性懈怠?