我拿什么来报佛恩

2017-03-18 菩提书院

《道次第》下士道的共同学处之“既知利益,勤修皈依”和“守护不舍”中,详细地说明了皈依三宝的利益。其实,皈依三宝有巨大的利益,我在皈依之前和学习《皈依修学手册》就已经知道了,但是这次学习,内心的感受却大不相同。

记得还没进入三级修学时,我就对修学佛法充满了强烈的向往之心。因缘巧合下,值遇了一次由导师主持的三皈五戒法会。当时,正值我烦恼特别深重的时候,接引我的师兄为了缓解我的痛苦,建议我先去皈依。她和我说了皈依的许多利益,希望我能够通过皈依三宝,得到加持,减轻痛苦。于是,在对三宝功德还认识不太够的情况下,我懵懵懂懂地皈依了。在宣誓皈依的时候,我流泪了,当时觉得自己的痛苦似乎一下子缓解了很多,生起了强烈的忏悔之心,更觉得此生能够归投三宝的怀抱是非常幸福的一件事!

第二次知道皈依的殊胜利益,是学习《皈依修学手册》时。当时通过一年多的修学,潜移默化中,对三宝已经有了一定的信心。学到皈依的利益,我竟然不太看重这些利益,而是感受到,利益其实来自于我对三宝的信心,对三级修学的信心,对自己的信心。所以,学习《皈依修学手册》是我修学后心行得到迅速提升的一个转折点。之后,我的目标就十分清晰:佛陀就是我学习的榜样,佛法就是让我得以解脱的良药,导师就是指导我离苦得乐的善知识。如果没有这样的认识,我怎么能是一个合格的佛弟子呢?皈依三宝,不是一味地向三宝祈求加持,让我能够满足一切世间的愿望,而是让我在解脱轮回的路上,能够在三宝巨大力量的加持下,道心坚定,依教奉行,洗心革面,找回本自具足的佛性。

此次再次学习皈依的八大利益,我的感受却是,成为一个三宝弟子的利益有如此之多,而我作为佛弟子,该拿什么来回报佛恩?想到这里,我心里突然觉得非常惭愧。

佛陀有世间最圆满的福报,他为了众生出家修道,为众生指明了一条解脱轮回的路;佛法如一剂良药,治疗众生的贪嗔痴慢疑,帮助众生找回本自具足的佛性;僧伽舍小家小爱,成就大悲大爱,为救度千千万万如母有情,发心求正觉。

我皈依了三宝,在三宝慈悲和智慧之光的普照下,在三宝世出世间巨大力量的加持和庇护下,内心从此不再漂泊,不再迷茫,生命有了目标和方向,终于找到了心灵归宿,心灵的家园。

我该拿什么来报答佛恩呢?是的,作为佛弟子,我对三宝有强大的信心,这一点在我前行的路上越来越坚定;依教奉行,是的,我已经开始转变自己的心行,不再以自我为中心,不再以追求世间一切的圆满为中心,而是能够逐渐转为以三宝为中心;在修学中,我也能够以两套模式为中心,修学、义工两不误,欢喜而为,一年来收获满满。但是,我总觉得缺少了一些什么。

通过细细思维,我终于发现,原来我还是停留在自我感觉良好的认识上,有一种貌似精进却流于表面,对自己内心的剖析和检视不够深入,有一种凡夫心狡猾的保护心理。义工行中,师兄们都有一定的修学基础,于是比较少看到师兄们的缺点,而在生活中,看同事、家人、朋友却是一堆的毛病。开始是“道不同,不相为谋”的心态,后来就觉得他们“很可怜,没福报,不像我有善根可以学习佛法”。甚至因为爸妈不太赞同我吃全素,对他们的关爱和建议,报以不耐烦的声音,内心还觉得他们真是“冥顽不化,众生难度”……

种种表现,已让众生离我越来越远,我也离慈悲心越来越远,更不用说发菩提心了。本来吃素就是要培养慈悲心,让众生不会对你敬而远之,这样才可以有因缘去度化他们。殊不知,因为对佛法的错误解读,自己又陷入了另一个歧途。众生各有因缘,我要去理解他们,随顺他们,而不是认为学了佛法就比他们高一等。如果是这样,真是典型的“我慢心”泛滥。

佛法不离世间觉,离世恰如求兔角!悲心不够,智慧不够,枉称修行!感恩学习三宝的功德这一课,让我由此因缘有了这样的理解和感受。这也是三宝功德的显现,让我能够及时发现自己的缺陷,让我明白要降伏凡夫心不是靠一朝一夕,而是要不断地反复多闻,完整、准确、透彻地理解法义,不断地在生活中做观察修、安住修、轮番修,才能真正地“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”!

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?