为什么你做好事还会遭遇痛苦?

2017-02-11 汉传法师

总的来说,我们都知道要做个善良的人,做一个对社会有付出的人。然后你就去捐钱给乞丐、修桥补路等等。哪里地震了你赶快捐钱,捐完钱以后你就想:现在我已经种了善因。过了几天,突然你被自行车撞了一下,或者摔了一下,头摔破了,你就想:怎么回事?我已经在做好事了,为什么痛苦的结果却跑到我身上?凡是做好事必然要得到好的结果,现在不好的结果在你身上发生,你就想:我做好事白做了,我做好事也是摔了一跤,他做坏事也是摔了一跤,我还不如不做好事。这就要了解,你做的好事,直接的结果是什么?还有你不想获得的痛苦,它直接的因是什么?

一般来说,你身体受到一些意外的损害,比如你被刀砍了,被石头压了,这些是来自于什么?来自于杀生的果报,比如杀人、杀牛、杀猪等等。反过来,你想得到身体的安乐以及寿命的长远,要从它的直接的因上着手,那就是断除残暴的杀戮。偷盗会感得什么果报?就是自己的财产会损失,即使你有财产也做不了主,比如由你的老公做主,或者你的老婆做主。钱都是你们的,但是你做不了主。这就是偷盗损失了别人的财产,导致你自己贫穷。还有家庭的和睦,妻子贞良,丈夫忠于妻子、妻子忠于丈夫,这是什么的果报?就是你自己对丈夫或妻子的忠贞不二,也就是不邪淫,不去搞一些婚外的行为,这两者是有因果关系的。

有的人虽然布施了钱财,这样导致他在未来财产不会损失,但是不代表他未来身体会很健康。如果你找到了具体的、各别的因,你就真正地能够把握。你想要什么,那你就去种什么因,就能得到这个果。反之,你混成一团,“总的来说我干好事,所以一切不好的都会远离我”,这是做不到的。我们在了解这个之后,如何去运用,如何去相信?可以先总结。

刚才我们都承认,我们想要的东西肯定是有一个因的,我们可以通过总结,可以试探,可以分析,也可以做“市场调研”。周围的人你去看,如果有一个人经常被人家诽谤、被人家骗,如果这些情况太多太多地出现在同一个人身上,你可以检查分析,想一想:这个人是不是经常在骗人,是不是很诚实?现在我们的观念都觉得诚实的人才会被骗,狡猾的人不会被骗。狡猾的人狡猾了一辈子,他是不是到时候也该被骗了?可以去总结。还有一些有财富的人,现在好像不偷税漏税生意就做不了,好像偷了才能活得很风光。我们可以总结、分析:到底是不偷的人更有财富,还是偷的人更有财富?这要经过客观的比较,不能想当然:好像我看到的都是这样,那就是这样的。我们可以分析。

在生活当中,你从两方面去分析,一个是你想要的方面,一个是不想要的方面。所谓的“善有善报”合不合理、有没有可行性?这样去分析。如果你比较仔细、周密地去分析了,这些在生活中经常可以找得到,可以看得到这些例子。

点赞 2

评论问答

相关阅读

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

为什么人们拜佛时都要稍微垂头? 为什么人们拜佛时都要稍微垂头?

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

诸葛亮为什么短命?警世歌 诸葛亮为什么短命?警世歌

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

静坐时或平时的心态,为什么不能批判 静坐时或平时的心态,为什么不能批判

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

佛为什么不让人们发誓 佛为什么不让人们发誓

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

为什么他们成为了素食者 为什么他们成为了素食者