年节前先给自己开药方

2017-01-24 其他文章

年节前先给自己开药方

这些年,随着自己内心的“强大”,年与节似乎已是平常日子,没有非要做的事,非要见的人,哪怕是爸妈。所以春节期间外出,也成了寻常事。不过,修学以来,我方才认识到过去所谓的内心“强大”,不过是把心的外壳向外扩展,让自己的心理安全区域扩大了一些罢了。

年关将至,想起过往生活中对爸妈简单粗暴的方式,不堪回首。

今年,一放寒假,我还是出行了。在订票之前,我告诉爸妈说,我要去哪里,做什么,哪天回来。与往常不同,我特意安抚她说,回来后离过年还有几天,家里需要置办的年货等我回来再办。我觉得这样的安排算周到了。其实,那只是我的感觉。而感觉往往是错误的。

在外地致电妈妈,问候二老。

妈妈这样说:下周家里要来客人,那些被套还要用,年前就洗不了了。我说:天气不好,先不洗吧。等哪天天气好了,再洗也行。这些东西您平时洗得勤,不会很脏的,不一定赶在年前洗,弄得自己怪有压力的。

妈妈说:再说吧。

妈妈又说:我想去买一盆漂亮点的年花。以前那些小盆子的,一盆一盆,过完年丢垃圾很麻烦的。

我说:如果你想自己去选,那就到附近市场看看有没有合适的。别走太远,买到了不方便回家。如果不着急的话,可以等我回来去买。或者到时去花市买。

妈妈说:我去看看。

妈妈还说:我想去买点贴画。以前都是你弟弟张罗的,今年也不知道他啥时买回来。我问他了,他说我要是想自己去买也可以。

我说:导师今年写的春联,回头我给你贴上,像去年那样,好不好?过两天我刚好要去天津杨柳青,那里年画特别出名,我看着办,买一点带回去吧。

妈妈说:别多买。大门贴的那张,尺寸你记好了……

和妈妈通电话时,心里百感交集。

一个个在我看来完全不是问题的问题,在妈妈心中,好像都是被列入议事日程的大事。这说明什么呢?

其实,我是了解妈妈的。每次给她打电话,只要电话那边传来她的一句“喂”,我立刻就能听出她的心情。像上面的对话,从妈妈的回复中,我大概能猜到,接下来她会怎么做。过去,我会认为不能让爸妈对我产生过多的依赖,除非迫不得已,所以许多事情都是让爸妈自己去解决,有时甚至给自己找了个很好的理由:让他们有事可做,免得他们无聊。

但现在回过头来想想,我这样的“冷漠”,发心真的是为爸妈好吗?如果我的发心是对的,他们应该能体会到啊,应该会很欢喜的呀,也许就会少很多这样那样的纠结。对比自己在服务大众时的发心,我想,我是又中了凡夫心的圈套,将“亲人”自动屏蔽在“大众”之外。这与大乘佛子学佛的目的是相悖的啊。

我是一名开班组义工,如果我把爸妈当准学员,每事必想:“开班组义工”会怎样提供优质服务呢?相信这种具体的方法能够帮助我调整心行。

另外,不能让爸妈对我产生过多的依赖,这种观念对吗?怕爸妈总是依赖我,是自己怕麻烦,怕分离时过分伤痛,而人为地制造亲情疏离。真是自私又无明啊!对父母最大的尽孝,是引导他们皈依三宝,如果他们依赖我,从而信赖我,不就可以很好地接引他们吗?

妈妈一直以来关注得更多的,是生活琐事,时常为家人的一句话而情绪起伏,因为她把重心都放在别人身上,希望照顾好大家,处理好各种关系,所以她会在平常生活中做好各种“周密”安排,确保不出差错,以致于经常会因为一点变化而烦恼不堪。可怜的妈妈呀!

哎,其实,处于无明中的我,只是表现不同罢了,实质上又能比妈妈好到哪里去呢!修学一年了,依然习气难调,无明愚痴。父母子女,缘分甚深,该好好把握,惜缘了缘。而且,生命不息,对分离感到伤痛,更多的是因为执著与贪恋。

怎么办?怎么办?怎么办?老老实实,给自己开个药方吧:遇事常思维“认识往往是错误的”。唯有天天服药,做好治病记录,通过重复正确,来摆脱错误。

不积跬步,无以至千里。修行路上路漫漫,走起!

点赞 1

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

不能再让这样的习气毁了自己 不能再让这样的习气毁了自己

自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意 自己不是坏人,可邪淫的确使曾经的我过的不如意

自己非时淫的果报 自己非时淫的果报

找准人生的定位,女人学会为自己而活 找准人生的定位,女人学会为自己而活

佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行 佛教故事:佛典故事:要靠自己努力修行

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路 人生的每一刻,都是在为自己的明天铺路

达真堪布:让儿女自己打拼天下 达真堪布:让儿女自己打拼天下