佛法要义问答:关于愤怒、贪婪、与安忍的问题

2017-01-20 藏传法师

问:如今我们在愤怒的社会性后果中看到的是,由年轻人所犯下的一桩桩冷血谋杀案。社会在面对这种愤怒和仇恨的血腥后果时,该扮演什么样的角色?

答:正如我昨天在记者会中所指出的,我觉得几十年来我们造成了极大疏忽,并未重视某些基本人性价值的重要性,而这个错误再加上其他错综复杂的因素,就导致我们的社会沦落到今天这个悲惨地步。因此,在千头万绪中很难找出什么简易的解答之道。现在需要做的事,是由许多不同面向一起具体努力来对治这个问题。而教育无疑为首要之务。我们教育孩子的方式非常重要,而我相信老师的态度也是重要因素。老师的责任不只是给予资讯或知识而已,而是要能对自己所教导的原则树立典范、以身作则。所以孩子如何受教育就变得极重要,特别需要大人以身作则。如此一来,这些生活准则和人生价值在孩子心目中就变得非常珍贵。这其中媒体当然也扮演很吃重的角色。

问:我们该做些什么才能减低贪婪的影响力。

答:就某种意义而言,缺乏贪念我们就不会有任何再生。人要能轮回转世,需要贪念。至于在愤怒的情形中,我想贪欲又分成不同种类,有些属正面,有些则是负面的。贪欲是一种欲望的形式,但它是源于过分期待所导致的一种夸张欲望。

对治贪欲,真正的解毒剂乃是满足之心。对一个修行的佛教徒或正法修行者来说,许多的修行本身可视为对治贪欲的抗衡力量:像是了悟寻求解脱的价值或不再受生死轮回之苦的自由等等。这些看法也确实能收对治贪念之效。但是在立即对应生起的贪念方面,有个方法是去反思贪欲泛滥会对个人造成的影响,以及它会将我们的生命带向何方等等。贪欲将吾人导入挫折、失望、混乱的情绪中,而且还会引来许多麻烦。

关于贪欲,有个极典型的情况是:虽然贪念是来自想获取某物的欲望,但在得到此物后,内心并不会就此感到满足。所以,这贪欲也就如脱缰野马,变得毫无限制或界线可言,为人带来无尽烦恼。有关无明贪欲,有趣的一点是,虽然其背后的动机是在寻求满足,但正如我所指出,即使达成了获得某物的欲望,人的内心仍难餍足。另一方面来说,若人拥有强烈满足感,那么无论实质上他是否得到这样东西,都还是觉得心满意足。

问:正念和安忍,以及谦卑和安忍之间的关系是什么?

答:一般来说,当人在修行任何形式的安忍时,正念的习性是必须的,因为它是种能使人的心念集中在所观照事物上的能力。无论是安忍或其他形式的修行,都要求个人将心神贯注于此特殊法门上,所以正念是必要条件。

谦卑与安忍之间也有极密切的关连。因为我所谓的产生谦卑心,是指一个人虽有能力报复,但却决定不这么做。如果他想这么做的话,原可采取更加对抗或攻击性的立场,而却故意决定不循此途,这才是我所说的真谦卑。当这其中有一丝对环境的无力或无能感时,我就不会称其为真正的谦卑了,因为那是在别无选择之下向环境投降了。

同样地,论到安忍时,也有不同的情况。其中一种是,一个人下定决心,藉由不断自我修链而当个更具容忍力的人。另一种情况则是被迫有所容忍,这种行为与其说是「容忍」,倒不如说是「顺服」更为恰当。所以再一次声明,这其中存在着差异。

一般而言,容忍要求的是内心的自我锻炼,明白自己虽然可以采取其他攻击性作法,但却故意不那么做,这和被迫采取容忍态度不同。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

佛教问题:第十七课、民俗 佛教问题:第十七课、民俗

佛教问题:第四课、宗派 佛教问题:第四课、宗派

佛教问题:第十九课、神异 佛教问题:第十九课、神异

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

放生仪轨:放生问答两则 放生仪轨:放生问答两则

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

做事常常半途而废,三个问题找到病根 做事常常半途而废,三个问题找到病根

住寺院应注意哪些问题 住寺院应注意哪些问题

达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法 达真堪布:观音心咒,解决问题最好的方法

角度不一样,看问题也不同 角度不一样,看问题也不同

人死了不是烧点纸就能解决问题 人死了不是烧点纸就能解决问题

星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理 星云大师:每天面对很多问题八条原则如法处理

要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨 要平息愤怒,必须舍去对他人的怀恨

如何面对蚊虫的问题 如何面对蚊虫的问题

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

问题就像打毛衣的结 问题就像打毛衣的结

非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题! 非常全面的佛咒总结!足以解决人生所有问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题! 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题!

平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题 平时念诵佛经时,一定要注意这十个问题

佛教故事:佛典寓言:问题不过如此 佛教故事:佛典寓言:问题不过如此

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

天底下最难的问题就出在自己身上 天底下最难的问题就出在自己身上

如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根 如果你做事常常半途而废,请自问三个问题找到病根

素食者最常碰到的问题 素食者最常碰到的问题

内心不平静,问题出在哪里 内心不平静,问题出在哪里

《地藏经》最能解决现实生活问题 《地藏经》最能解决现实生活问题