希阿荣博堪布:证明轮回存在的简单方法

2016-11-29 藏传法师

生死轮回

在我们讨论轮回是否存在这个问题前,最好先来看看佛教所说的轮回到底是指什么。佛陀在《圆觉经》中是这样解释的:“一切世界,始终生灭,前后有无,聚散起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。”也就是说,有始有终,有生有灭,有聚有散,相续循环,就是轮回。可见一般人的生活,见闻觉知,起心动念,可不都在轮回中嘛。

六道指的是众生存在的六种形态,分别是天道、阿修罗道、人道、旁生道、饿鬼道、地狱道。众生的所言所行所想产生相应的后果,每个众生根据自己需要承受的后果而经历顺逆苦乐的境遇,也就是老话说的“种瓜得瓜,种豆得豆”,这不同的境遇总的可分成六大类即六道。六道,与其说是独立、绝对存在的六个地方,不如说是众生各自业因果报的外现。六道里又有细分,二十八重天、十八层地狱等且不说,人与人之间在境遇上的差别是大家都看得见的。造成这种种差别的是众生各自的作为,不是其他。

你看自己心里各种各样的念头此起彼伏,有的是善念,有的是恶念,随着念头而产生言行举动,这一切都会留下印记,一点一点印记串起来就构成一股前因后果环环相扣的轨迹,它不仅是过去和现在的纪录,也预示着未来的趋势。

比如说,以前人们认为很多事情都是偶然发生的,彼此之间没有太大的关联,后来网络和计算技术的发展使得记录存储海量数据成为可能,人们日常生活中的一部分行为被记录下来,仅仅是这很小的一部分言行的记录和分析,已经足以让人们看到生活中无所不在的关联和延续。这种关联和延续不是技术创造出来的,它一直都无形地存在,只是最新的数据存储和分析技术发现并把它描述了出来。当然这与佛教所讲的业因果相比,在深度、广度、完整性、精确性上还有很大差距,但不管怎么样,也算是为比较崇尚科技的现代人理解佛教的某些概念提供了一个方便。

如何证明有前世,其实跟证明是否有昨天是类似的。

你说:“昨天当然有,因为我记得。”那么,也有人记得他前世的经历,如果说记得就证明有,那前世也应该有。

你说:“大部分人都记得昨天而不知道前世的情景,所以昨天肯定有,前世不一定有。”如果大部分人都不记得就说明不一定有,那么大部分人应该都不记得自己一岁以前的情景,这是否说明大部分人可能都没有经历过婴儿期,生下来就能跑会跳呢?

你说:“昨天发生过的事,我有照片、视频、录音等等为证。”的确,技术发展到今天,我们有了很多记录的手段,但这些所谓科学、有形的证物,有之能证明有,无之不能证明无,否则在影像技术发明前的漫长时期里,人们无法记录下“昨天”的影像,岂不是他们都不曾有昨天而只活在“今天”了?文字记录也是同样道理:有的族群以文字的方式记录自己的过去,有的族群没有文字记载的历史,但是记录的缺失不代表经历的空白。

你说:“昨天工作的成果,我今天在享用。昨天还有很多事没做完,我今天接着做。如果没有昨天,我今天身在其中的这一切又是从何而来?”其实同样道理,你的今生也是前世因果的延续。前世积的福,你今生在享用。前世造的恶,你今生在偿还。享用不尽、偿还不完的,顺延到后世。跟昨天没做完的事今天做、今天完不了明天做,是一个道理。

轮回存在

人天生就带着很多东西来的,相貌、性情、福报受用,一生下来差别就很大。这不是偶然的,也不完全是遗传而来,你看同父同母的兄弟姐妹也各各不同。

你如果愿意把事情的发生都归结于偶然性,我也不反对,但我更愿意相信凡事都有前因后果,至少这是更为理性的态度。

你说:“昨天的我活到了今天,今天我还活着就证明了昨天的存在。”事实上,昨天的你和今天的你不是完全一样的。细胞新陈代谢的道理你应该懂,分分秒秒间,构成我们身体的细胞都在变,并没有一个一成不变的身体从昨天过到了今天。就心而言,觉知、感受、认知、思想等也并非自成一体,而是一个个念头的前后迁流。

如果把身心的这种相似相续定义为存活,从昨天活到了今天,那么前世到今生,一贯而下的业因果在继续,身心作为业的体现,也是前后相续的,因此也可以说是从前世活到了今生。不同的是,两天之间的差异一般情况下不易察觉,而两世之间的差异比较大。

其实,不要说两世,就是在一生当中,我们从小到大,因自然的生长、衰老,都要从里到外彻底变几次。童年的你,长大成人的你,老年的你,无论外表还是内心,差异都很大。

若是发生重大变故(也可以理解为重大的缘起),则外表、内心都可能在短时间内有巨大改变,前后判若两人。比如遭遇灾难、事故,身体被损,变得面目全非;或者内心因为受到某种强烈刺激而丧失记忆或精神失常。两世之间,经历死亡、转生、住胎的巨大恐惧和痛苦,身心迥异是同样道理。

昨日今日,前世今生,皆是业力和缘起显现的相续。因缘渐变,则身心渐变。因缘巨变,则身心巨变。因缘差异大,身心世界的差异也大。所以不能以看上去相同或不相同,来证明延续或不延续。

我们可依此类推地继续下去,但我不想陷入逻辑辩论当中,所以在这里只是简单地举几个例子,希望能给大家一点启发,换一个角度思考问题,并尝试去挑战自己的某些成见。

不是所有东西都需要靠实物去证明,也不是有实物证据就一定能解决问题的。比物质生活更高一层的情感、思想世界是如此,比情感、思想又高一层的精神生活更是如此。

点赞

评论问答

相关阅读

最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨 最简单的三皈依典礼-若何授三皈五戒居士仪轨

喝牛奶的10大错误方法 喝牛奶的10大错误方法

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

消除烦恼的方法:三无漏学 消除烦恼的方法:三无漏学

消除烦恼的方法:求学要诀 消除烦恼的方法:求学要诀

消除烦恼的方法:没有异端 消除烦恼的方法:没有异端

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

消除烦恼的方法:平等不二 消除烦恼的方法:平等不二

消除烦恼的方法:嗔为毒根 消除烦恼的方法:嗔为毒根

消除烦恼的方法:不爱不忧 消除烦恼的方法:不爱不忧

消除烦恼的方法:善言淑世 消除烦恼的方法:善言淑世

夏季吃出体香的四种方法 夏季吃出体香的四种方法

奶油五香豆制作方法 奶油五香豆制作方法

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨 放生仪轨:简单又殊胜的放生仪轨

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘 蔬菜冷冻与解冻方法:附松茸(刺身)拼盘

少油烹饪方法多多 少油烹饪方法多多

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生 年轻妈妈必学:这三个重要期的早教方法,直接关系你宝宝的一生

放下是境界,不是方法 放下是境界,不是方法

达真堪布:让你健康富裕的方法 达真堪布:让你健康富裕的方法

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

被魔所持和懈怠懒惰的对治方法 被魔所持和懈怠懒惰的对治方法

第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使? 第77集 真有天堂和地狱存在吗?升天堕狱是谁所使?

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

放生其实不简单,也是一项“技术活” 放生其实不简单,也是一项“技术活”

佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单 佛法是个系统工程,修建“解脱高楼”没那么简单

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

修慈心禅的方法 修慈心禅的方法

求子女的方法 求子女的方法

地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法 地藏菩萨对一切众生救度的最善巧方法

这个功夫不要把它看简单了 这个功夫不要把它看简单了

简单生活,做自己的“时间管理大师” 简单生活,做自己的“时间管理大师”

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

最好的忏悔方法是至诚念佛 最好的忏悔方法是至诚念佛

《地藏经》教导我们修行的方法 《地藏经》教导我们修行的方法

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法