随喜和谢谢的区别是什么

2016-09-18 藏传法师

很多年前,曾有一个洋人佛弟子送给夏札仁波切上百万美金支票。这个人趾高气昂对仁波切讲:“我给你100万美金,你去盖个庙吧。”仁波切拿起支票揉成一团,扔给那个人,语重心长地说:“你看看我,已经满头白发了,我已经路都快走不动了,你还以为我能给你当佣人吗?想种福田你自己去种,如果想找个佣人帮你种福田,你就去找别人吧。”

其实,你们所谓的上供到寺庙,清净福田僧也只是在帮你们做功德,在帮你们累积福报而已。你们来供养,为什么我们一般不说“谢谢”,而说“随喜”呢?谢什么呢?我们又不会拿你们的钱去吃喝玩乐,但我们却要好好随喜大家的供养功德。竭尽所能上供下施,都是为我们自己累积福报资粮。有些富豪弟子,捐再多钱我们也只是说随喜,对体力、财力、能力都有限的弟子,我们还要想方设法帮助大家累积福报资粮。

我曾经向一些年老体弱,并不富裕的老居士募捐100元,用于盖昌列寺购买石头。我告诉他们:“这些建设寺庙的石头,是在离昌列寺五十公里远的地方开凿的,非常好,30多块钱,加上搬运费差不多就是100元一块,不是我缺那100元,你们都知道有不少富裕的弟子在这儿,我是想办法为大家累积一点功德。放一块石头在咱们寺庙里,我们的设计起码500年以上不会坏的,1000年以后,寺庙就算坏掉了,石头还在,还是一样好,只要有清净的僧人在里面修行,你们就永远都会有建庙的殊胜功德成熟在身上,从此以后,你们再也不会变成贫苦的人。”很多人听了都高高兴兴捐了100元钱,还有很多人流下了热泪,感受到能够以清净心上供,是多么欢喜与殊胜。

对三宝的供养,将为自己累积福报资粮,很多佛弟子都愿意做。下施呢?也要力所能及去做。凡夫俗子经常会犯一个错误:喜欢锦上添花,不爱雪中送炭。你们看,那些有钱有势的人,人们都喜欢给他们送礼,去锦上添花,旁边很多穷苦人,他们却看都不看一眼。有一次,我看到一个捡垃圾的人,高兴的不得了,笑眯眯地喜不自禁。我问他:“你笑什么呢,这么开心?”他兴高采烈地说:“哈,我今天可有福气了,不知是谁家丢出来一个生日蛋糕,都没开封,我打开一看,里面有一个很大的金戒指!”原来是有人想锦上添花,别人不领情,却让一个捡垃圾的人得到了。所以,布施,要施舍给有需要的人,不要施舍给没有需要的人。

藏族有句俗语:对有需要的人,送上一杯水;对不需要的人,别去送黄金。我们周边有很多人都需要帮助,虽然国家已经比较富裕了,但是依然会有穷苦人。以佛教的慈悲思想,要身体力行多做一些慈善事业,将布施变成一种习惯。

谈到慈善,我们都要向台湾的慈济学习,它凝聚了具有慈善之心的广大人群。不仅是佛教徒,几乎所有知道慈济的人,都认同证严法师的理念。账目、规章、制度、计划、行动等等一切都清清楚楚,透彻明了。慈济的响应速度永远都最快,哪里有灾难,不管对方是什么民族、信仰,不管对方在世界哪个角落,他们都会第一时间将爱心送达。从不要求对方有任何信仰,只是无私地把佛教徒的温暖送到那里。这是佛教徒里,做布施的最好表率。

慈济有一股核心力量,这股凝聚力就像一根绳子将大家紧紧捆绑在一起。很多社会慈善团体,个人英雄主义太重,个人、小组、地区各自为政,无法形成巨大的合力。我们要学会如法慈善,不仅如佛法,还要如国家与地区的法律法规,然后竭尽全力布施慈善,将佛教徒践行慈悲的精神与行动,全心全力奉献社会!

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?