如何用八步骤准备分享

2016-09-13 其他文章

8月21日参加了关于“如何准备共修分享”的论坛,受益匪浅,师兄们的分享给了我很多启发。回想一下自己是如何做分享的,简单来说,是用八步骤做分享的。包括两个方面:分享前的准备和分享内容的组织方式。

1.第一步到第三步是帮助做好分享的准备,也就是做好闻思。

第一步:学习书本和音像内容,了解每句话的含义。

行动落实:法义至少认真读3遍。

第二步:正确理解每个段落,章节的法义。

行动落实:列提纲(可以根据辅助材料的修学思考列提纲)。

第三步:带着问题学习,知道每个章节说明什么问题,经论中又以什么方式加以说明。

行动落实:参考辅助材料的学前思考和修学思考进行学习。

第四步:把经论所说的问题和自己的现实人生联系起来,建立正确的认识和人生观。

行动落实:总结道理上的正见和事实上的正见,与辅助材料的修学检验对照,我总结的正见与法义的一样吗?如果不一样,为什么呢?

那如何判断以上四步我做好了呢?那就是“完整、准确、透彻”地理解法义。基本,班级共修之前,我会列分享提纲,如果时间充足,会写分享稿。在写的过程中,就能检验自己对法义的理解是否“完整、准确、透彻”。

2.如何组织自己的分享呢?分四种情况:

(1)有些法义,我理解到了第四步,建立正确的认识和人生观。我会用自我发问的方式分享。例如,学习《当代宗教信仰问题的思考》那一期,我会问自己三个问题:第一,我需要信仰吗?对照法义的每一条,如果符合就是需要。第二,我需要佛教信仰吗?如果需要佛教信仰,那么,第三,我今年该如何建立对佛教的信仰?

(2)有些法义,我理解到第五步,学会用佛法智慧重新审视人生,解决现实问题。那我就会先提出一个生活中遇到的问题,再解释我是如何用当期法义解决的。例如:学习《佛教怎么看世界》那期法义,我正好遇到让自己生气的事情,然后,我就分享,我如何用因缘因果、无常来分析令自己生气的事情。分析完之后,发现已经没有情绪了。

(3)有些法义,我理解到第六步,摆脱不良串习。那我就分享,我开始改变哪些不好的习惯。例如,《佛教的环保观》那一期法义,我认同佛法正见之后,我就分享,我是如何改变自己的不良习惯、践行环保的,比如擦桌子用毛巾等。

(4)有些法义,我理解到第七步、第八步,摆脱不良心态,不断熟悉和重复正向心态。那我就分享我都认识到哪些心态,这些心态让我在生活各个方面都可以受益。例如,《佛教的环保思想》那一期法义,最后落点到我们对大自然要用三种心:感恩心、尊重心、爱心。那我是不是也可以把这三种心态用来对待家人、朋友、同事呢?

以上是我对共修分享的感悟。平时,虽然并不是每期法义都会这样用心思考,但是我能感觉到,只要用心准备分享时,收获就会比较多。而不用心分享时,那一期法义就会忘得快,之后也很难用起来。

知道了哪些是好的,哪些是不好的,不断熟悉和重复用心分享的习惯。修行路漫漫,还要继续努力。

最后,感恩三宝,感恩导师,感恩所有为三级修学付出的师兄们,感恩班级的所有师兄。感恩2016年,在这一年里,我与你们相遇了。

点赞 2

评论问答

相关阅读

冬季如何排毒美容又健康 冬季如何排毒美容又健康

倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡? 倾家荡产的变故,我如何走出这黑色旋涡?

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程

人与人之间的误解是如何产生的? 人与人之间的误解是如何产生的?

观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝 观电影《你好,李焕英》,谈如何尽孝

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?