持戒的目的之一是要懂得物质上的知足

2016-09-12 藏传法师

知足常乐

所有宗教的出家生活都有许多相似之处,例如单纯性、透过祈祷或禅定的虔诚,以及为他人服务。基督教的神职人员对于教育、医疗及福利,特别具有服务热忱;佛教出家众必须多向这些基督教的传统学习。

个人解脱戒律的修行,无论是在家或出家,都可带来满足。举例说,出家众墨守有限的饮食——小型早餐之后是中餐,接着什么都不吃。他们没有权利要求:“我要这个食物或那个。”对于每天乞食所得到旳供养,无论是什么都一定要接受。因此,佛教的出家众不一定必须吃素,而是得到什么就吃什么。这就是训练对食物的知足;它减缓了要吃这种或那种食物的焦虑。在家众可以模仿这个修行,也就是能够不坚持特定的食物。即使你是富裕的,事实上你也不能比穷人消耗得更多,浪费只会对你不利。富人和穷人拥有同样的胃。

至于衣服,比丘和比丘尼受限于只有一套袍子。要拥有多过一套的袍子,他或她必须得到另一个出家人的祝福,在心中记住这个额外的衣服是属于另一个人的。我们不能够穿着昂贵的衣服。穿着的限制是在修行对衣着的知足。在家众可以藉由节制衣着,来实践相似的修行。在每一个手指头上戴着多于一个的戒指,确实是太过头了!只因为自己比较富有,就认为多花钱在食物、衣着及装饰上是值得的,这种想法是错误的。

一个出家人对于适当的住宿感到满足是重要的,精致的房子是不被允许的;这被称为对住宿的知足。在家众可以藉由降低对于更好的房子、家具及装潢的永无止境需求,来实践这种修行。

检查自己对食物、衣服及住屋的态度。藉由减低期望,你可以提升满足感。释放出来的多余能量,应该被虔诚地放在禅定与问题的终止上,这与第四和第三圣谛相关联。如此一来,知足是基础,而所造成的行为就被称为欢喜禅定和舍弃。

我们应该对于物质领域感到知足,因为它们必定是有限的,但是对于心灵就不一样,因为它是可以无限延伸的。一个不满足的人拥有了全世界,或许还会希望在月球上拥有一个旅行社;但是个人的生命有限,所能拥有的金钱也是有限的。最好在一开始就感到知足。

然而,关于慈悲和利他则是没有限制的,因此我们不应该对自己目前的程度感到满足。事实上,我们是恰好相反的;在心灵领域上,我们对于少量的修行和进步感到满足,但是在物质上,我们总是要得更多。情形应该是将此倒转过来才对。不论是在家众或出家众,每一个人都必须对此进行修行。

点赞 1

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神 对“持戒”心生畏惧?你大概误解了戒律的精神

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗? 佛教故事:禅宗公案:你懂得空吗?

佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎 佛教故事:佛典故事:末利夫人持戒不受香璎

只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵 只有越过苦难,才能懂得幸福的内涵

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

知足的快乐 知足的快乐

第029集 学佛为什么要持戒?(下) 第029集 学佛为什么要持戒?(下)

第028集 学佛为什么要持戒?(上) 第028集 学佛为什么要持戒?(上)

持戒念佛的唐代大诗人白居易 持戒念佛的唐代大诗人白居易

从愚痴造业到持戒念佛 从愚痴造业到持戒念佛

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

把持戒的功德,回向往生西方极乐世界 把持戒的功德,回向往生西方极乐世界

持戒与作善,功德果报天壤之别 持戒与作善,功德果报天壤之别

持戒现世都会有趋吉避凶的效果 持戒现世都会有趋吉避凶的效果

净业三福的施设不是目的 净业三福的施设不是目的

达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么- 达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么-

优波离尊者-持戒第一

知足第一富

心灵与物质平衡的重要

念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三 念佛三昧宝王论|持戒、破戒但生佛想门第三

失意时要懂得心宽

懂得尊重身边每一个人

纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40) 纯智法师:有人说他是学禅宗的不需要持戒对吗(31—40)

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理! 懂得梦就懂佛法:揭秘三大真理!

索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚? 索达吉堪布:物质生活为何难以填补内心空虚?

学佛是为了什么目的

佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福 佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福

索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无? 索达吉堪布:在这个越发崇尚物质和科技的时代,是否佛教对人类社会来说可有可无?

星云法师:佛教的物质生活 星云法师:佛教的物质生活

做人的佛法:快乐无非常知足 做人的佛法:快乐无非常知足

做人的佛法:懂得付出才能收获快乐 做人的佛法:懂得付出才能收获快乐

李宇铭博士:素食目的不在吃? 李宇铭博士:素食目的不在吃?

第02集 学佛的目的(二)正源老师主讲 第02集 学佛的目的(二)正源老师主讲

第01集 学佛的目的(一)正源老师主讲 第01集 学佛的目的(一)正源老师主讲

索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战 索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战

佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足 佛教故事:生活故事:在生活中要学会知足

佛教故事:生活故事:让孩子懂得橘子的用意! 佛教故事:生活故事:让孩子懂得橘子的用意!

六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若 六度,即六波罗蜜:布施 持戒 忍辱 精进 禅定般若

达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因 达真堪布:怎样才能使布施、持戒等善法成为解脱成佛之因

达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因? 达真堪布:怎样才能使布施,持戒等善法成为解脱成佛之因?

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

快乐、幸福、知足

达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办 达真堪布:懂得因果面对问题时还是很苦恼,怎么办