虚云老和尚:参禅与观心

2016-09-01 汉传法师

宗门主参禅,参禅在明心见性,就是要参透自己的本来面目,所谓“明悟自心,彻见本性”。这个法门,自佛拈花起,至达摩祖师传来东土以后,下手功夫,屡有变迁。在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了。师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到,譬如说“放下一切,善恶莫思”,但总是放不下,不是思善,就是思恶。到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。

初是看话头,甚至于要咬定一个死话头,教你咬得紧紧,刹那不要放松,与老鼠啃棺材相似,咬定一处,不通不止,目的在以一念抵制万念。这实在是不得已的办法,如恶毒在身,非开刀疗治,难以生效。古人的公案多得很,后来专讲看话头,有的看“拖死尸的是谁”?有的看“父母未生以前,如何是我本来面目”?晚近诸方多用看“念佛是谁”这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说,看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样子。

“谁”字下的答案,就是话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心生,心是万法之头。其实话头,即是念头,念之前头就是心。直言之,一念未生以前就是话头。由此你我知道,看话头就是观心,父母未生以前的本来面目就是心,看父母未生以前的本来面目,就是观心。性即是心,“反闻闻自性”,即是反观观自心。“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即观也。心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观心。所以说“看话头”,或者是说“看念佛是谁”?就是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。

心即性、即觉、即佛,无有形相方所,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,无往无来,就是本来现成的清净法身佛。行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心,再绵绵密密,恬恬淡淡,寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,苦厄度尽。昔高峰祖师云:“学者能看个话头,如投一片瓦块在万丈深潭,直下落底,若七日不得开悟,当截取老僧头去。”同参们!这是过来人的话,是真语、实语,不是骗人的诳语啊!

然而为什么现代的人,看话头的多,而悟道的人没有几个呢?这是由于现代的人,根器不及古人,亦由学者对参禅看话头的理路,多是没有摸清。有的人东参西访,南奔北走,结果闹到老,对一个话头还没有弄明白,不知什么是话头,如何才算看话头,一生总是执著言句名相,在话尾上用心。看念佛是谁呀,照顾话头呀,看来看去,参来参去,与话头东西背驰,哪里会悟此本然的无为大道呢?如何到得这一切不受的王位上去呢?金屑放在眼里,眼只有瞎,哪里会放大光明呀?可怜啊,可怜啊!好好的儿女,离家学道,志愿非凡,结果空劳一场,殊可悲悯。

更新于:2016-09-01 19:57

点赞

相关阅读

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信 梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

梦参老和尚:多做好事 莫问前程 梦参老和尚:多做好事 莫问前程

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

梦参老和尚:善用其心 看破财色 梦参老和尚:善用其心 看破财色

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

老和尚与女尼 老和尚与女尼

你懂和尚的茶吗?(二) 你懂和尚的茶吗?(二)

开悟的冶开老和尚 开悟的冶开老和尚

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

虚云老和尚:若何对治四种禅病 虚云老和尚:若何对治四种禅病

依昱法师:观心·开心 第10章 禅定与智慧 依昱法师:观心·开心 第10章 禅定与智慧

弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚 弥勒菩萨应化事迹:布袋和尚

月溪法师:月溪禅师答:用话头参禅,假如明心见性后,话头还用不用? 月溪法师:月溪禅师答:用话头参禅,假如明心见性后,话头还用不用?

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟 佛教故事:禅宗公案:参禅与彻悟

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

观心的时候有十个重点 观心的时候有十个重点

参禅与念佛法门是异是同 参禅与念佛法门是异是同

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

参禅的人要把种种妄想分别都放下 参禅的人要把种种妄想分别都放下

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的 没有生死恳切心,念佛参禅都是搞着玩的

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土 她曾四次见到虚云长老,晚年一心一意求生净土

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

虚云老和尚山居诗六首 虚云老和尚山居诗六首

虚云法师-参禅与念佛 虚云法师-参禅与念佛

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

参禅与念佛有何区别 参禅与念佛有何区别

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

以道念为家庭,以参禅为事业 以道念为家庭,以参禅为事业