《般若心经》的宗旨是什么?

2016-08-10 佛学入门

《般若心经》

(一)描述我们自己

《般若心经》有一个重点,就是描述我们自己。我们不管读任何经典,首先要有个概念,它并不是说道理,也不是说别人,而是说你自己。你若从你自身来解释经典的话,就会觉得非常亲切。假如你认为它是学问、理论的话,就会感到非常晦涩。

(二)是《大般若经》的精华

为什么叫《般若心经》?“般若”是佛教的一个核心,而“心”就是核心、精华,换句话说,《般若心经》就是《大般若经》(佛说般若的法)的核心、精华。属于般若类的法很多,像《金刚经》、《大般若经》都是属于般若系的,般若系的经很多。那么这部经以二百六十个字作为《大般若经》的精华,所以叫“般若心经”。

(三)般若

《般若心经》讲的是什么?当然讲的是“般若”了。般若又是什么东西呢?般若就是一切生命的基因,也是一切生命的共相。假如我们从形式上看,每个人都不一样,但是从本质上看,每个人的生命彼此都没有差距,所以说众生平等,一切的生命同一素材。

很多人把“麻哈巴尼亚”(摩诃般若的梵音)埋葬了,把真实的自己埋葬了,所以他是迷。因为迷,他就不能够从现象上了解实质,因为现象跟实质是有差距的。

譬如我们看这个杯子,我们说它是不动的、没有生命的、静止的,但是从科学的观点看,任何物质都是原子的堆积,那么原子当中有电子,而电子一刻不停地在旋转,它怎么会是静止的呢?你不能因为你的眼睛看到它不动,就认为它是静止的,那是绝对的错误。假如我们由更高级的眼(像佛眼、法眼、智眼……这些比我们的肉眼更高级)来觉察,那么更能清楚地了知它的实相,而不只是光凭常识来判断说它不是静止的。

佛法常常讲到“实相”,什么叫“实相”?是说我们生命原来的面貌、最后的面貌以及它的本质。我们的人生为什么苦呢?因为我们被五官所欺骗,认为这些东西是静止的、不动的;其实它是动的,不是静止的;它本来是虚假的,我们却认为它是真实的。

大家都知道:一切的东西只是一个创造的能,只是一个趋势,并没有一个永恒存在的东西,在大宇宙当中没有任何一个独立存在的东西。我们看见水里起了一个泡,瞬间就破灭。就拿我们这个星球来说,以大宇宙的眼光来看,它也只是一个过程,并不永恒;因为它不永恒,只是一个过程,它过去没有,将来也没有,所以它是“空”的,并不是“有”的。你若认为它“有”,你就执著它,那你的烦恼就来了。

——文选自《般若心经与佛法》,耕云导师1981年讲于台南市。

般若心经

点赞

评论问答

相关阅读

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

圣严法师:洞山宗旨 七 三渗漏 圣严法师:洞山宗旨 七 三渗漏

什么是皈依? 什么是皈依?

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

放生文库:坚持放生多年,为了什么? 放生文库:坚持放生多年,为了什么?

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

“百问百答”意味着什么?有人能做到吗? “百问百答”意味着什么?有人能做到吗?

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

地藏经适合什么人念? 地藏经适合什么人念?

什么才是真孝、大孝之道? 什么才是真孝、大孝之道?

世上没有什么承诺,比这句话更为情深! 世上没有什么承诺,比这句话更为情深!

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

放生指南:什么鱼不能放生 放生指南:什么鱼不能放生

福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运? 福人与福地,因果与风水,究竟什么在影响财运?

情人是什么? 情人是什么?

佛教故事:禅宗公案:佛是什么? 佛教故事:禅宗公案:佛是什么?

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

有人问我生命的意义是什么? 有人问我生命的意义是什么?