嗔心作怪,阻止丈夫孝顺

2016-03-25 其他文章

有位师兄学佛多年,慈悲为怀,但是,有一个毛病一直改不了,就是吝啬。

她平时生活很省,对自己也是非常苛刻,吃的用的都非常省,尤其穿的衣服,烂了,还要再补补。她的老公是个孝子,平常逢年过节,会买礼物孝敬母亲,每当这个时候,她就会特别不高兴特别不舒服,她知道自己要孝顺,也不能阻挡丈夫孝顺老人,可是她心里却非常难受。

这令她很苦恼。她向大家求教,不知道自己怎么了,也不知道怎么才能改掉这个毛病。

这是因为嗔心在作怪,内心遇到违顺的境界,对境起心。

佛说对治嗔心要修慈悲。慈心:忆念众生长者为父为母,相当者为兄弟姐妹,幼者为子女想。悲心:忆念众生都被无明愚痴所障蔽,随诸贪欲、嗔怒造作恶业,却不知烦恼何来?痛苦由何而来?于苦海中轮转不息,感同身受则是悲心。

用智慧打开这件事:师兄节俭是好事,但因贪恋钱财,不愿让丈夫尽孝,进而升起嗔心,则是吝啬在作怪,吝啬又是由于爱财而来,爱由无明而生,若能断爱,则智慧通达。

对治吝啬最好的办法是布施,住于慈悲心布施,能够帮助师兄把钱财看淡。

善于观察自我心识的人,都能非常好的控制情绪,进而降伏烦恼,甚至从根本上断除烦恼,离苦得乐。

心里不舒服,这是众生多生多世,乃至无量劫以来的贪嗔痴的习气作怪的缘故,当然一时是很难以消除的。可是虽然心里不舒服,过不了这个坎,唯有用一个“忍”字来对待。

佛法六度里面讲“忍辱”,忍辱就是凡是不如自己意的,都要忍耐。菩萨和佛也是人修成的,他们也都是从凡夫慢慢修“忍耐心”才能成菩萨的,并不是人生下来就可以做得到凡事都能“忍”,所以修行就是修这个,越是忍不了的事情,我们才要忍,这样久而久之就有定力了,就能忍得了了,不觉得苦了。

“忍”就是尽量不要发表意见,忍辱负重,别人不听我的意见,我也不发火,也不觉得别人对不起自己,而当做因果来偿还,当做菩萨对我们修行的考验,这样,一件事、两件事……慢慢次数多了,脾气就会好一点了。

可是,话又说回来,不要强忍,要学会疏导,用佛法的智慧来观察,要想,一切事情都是自己的业力所现,之所以事情不能如意,是因为自己的福报不够,业障深,要通过修行、念佛、拜佛等,来消业障。

点赞 1

评论问答

相关阅读

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航 沉浸在佛法的海洋里,丈夫戒除网瘾重新启航

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒 追阿雅时还没离婚,一年仅见活佛丈夫几次,王菲梁朝伟都是信徒

真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐 真情故事: 丈夫家暴阻妻学佛, 忍辱十年终缔和谐

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中 丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中

美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔 美女嫁恶丈夫 30 年成怨妇,学佛明理后变贤妻,竟跪在丈夫前忏悔

不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗? 不被父亲理解的孝顺,我真的应该委屈吗?

坚守的母爱:45 岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎 坚守的母爱:45 岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎

什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案 什么是真正的孝顺?这是我听过的最好答案

丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向 丈夫天天喝酒玩乐,是否还要给他回向

佛教因果故事:孝顺能生孝顺子,忤逆还生忤逆儿 佛教因果故事:孝顺能生孝顺子,忤逆还生忤逆儿

心律法师:孝顺从当下做起

孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始…… 孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始……

星云法师:孝顺要及时 星云法师:孝顺要及时

达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办? 达真堪布:家里人要去杀小鸡来卖,我又不好阻止,怎么办?

在家佛子应如何孝顺父母

星云法师:为丈夫祈愿文 星云法师:为丈夫祈愿文

对父母的孝顺和忍辱行 对父母的孝顺和忍辱行

「孝子」是「孝顺孩子」

佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等 佛教故事:感恩的小故事:孝顺父母不能等

突遭丈夫遗弃,请问如何面对?如何劝他? 突遭丈夫遗弃,请问如何面对?如何劝他?

佛教故事:孝的故事:不孝顺感召我的婚姻不成 佛教故事:孝的故事:不孝顺感召我的婚姻不成

“这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了 “这个人是孝顺的”,穷追不舍的驴,听到这话不再追我了

鲁迅一生孝顺母亲 鲁迅一生孝顺母亲

佛教故事:佛学故事:今世的丈夫 佛教故事:佛学故事:今世的丈夫

蔡礼旭老师:孩子不孝顺要怎么办

一位学佛的妻子致丈夫的公开信 一位学佛的妻子致丈夫的公开信

念佛20天,她梦见一老鬼阻止小鬼来索命 念佛20天,她梦见一老鬼阻止小鬼来索命

佛教故事:佛典故事:佛阻止国王杀生 佛教故事:佛典故事:佛阻止国王杀生

佛教故事:佛经民间故事:神女的丈夫--须罗 佛教故事:佛经民间故事:神女的丈夫--须罗

孝顺的哥哥

佛教名词:【孝顺】_孝顺的意思_孝顺的定义 佛教名词:【孝顺】_孝顺的意思_孝顺的定义

坚守的母爱:45岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎 坚守的母爱:45岁大妈意外怀孕,不顾丈夫威逼坚决生下二胎

海涛法师:如何孝顺父母,度父母吃素 海涛法师:如何孝顺父母,度父母吃素

老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇 老鼠转世为仇人的美貌妻子,折磨现世丈夫以报杀身之仇

孝顺父母不能等

问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?」 问:「面对丈夫、儿女、老人、兄弟姊妹、亲属,都不信佛,请问如何弘扬佛法?」

钟茂森:怎么规劝父母才算孝顺 钟茂森:怎么规劝父母才算孝顺

已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果 已婚妇——削发调化丈夫,同证阿罗汉果

由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要 由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要

佛化家庭:觉火法师:丈夫总要动手打妻子,怎么办? 佛化家庭:觉火法师:丈夫总要动手打妻子,怎么办?

妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗? 妻子该包容 “家外有家”的丈夫和私生子吗?

佛化家庭:为什么说持五戒就是孝顺? 佛化家庭:为什么说持五戒就是孝顺?

佛化家庭:100句孝敬父母的名言_孝顺父母的经典句子 佛化家庭:100句孝敬父母的名言_孝顺父母的经典句子

佛化家庭:从挑剔丈夫到看顺眼丈夫 从看不惯孩子到接受孩子 佛化家庭:从挑剔丈夫到看顺眼丈夫 从看不惯孩子到接受孩子