佛陀揭秘你此生能遇到善知识的前世因果

2016-01-22 其他文章

【佛经介绍】《法华经》为释迦牟尼佛涅槃前在王舍城灵鷲山所说,主要讲述“开权显实”、“会三归一”,融会三乘为一乘(佛乘)。以“声闻”、“缘觉”二乘为方便权说,“二乘”终究要以成佛为最终目标,祖师赞为“成佛的法华”。

【经典原文】若善男子、善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王当知!善知识者,是大因缘,所以化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。——《法华经》

【经文解释】假使有修善的善男子和善女人,种善根故,世世得善知识:因为在宿世种诸善根的缘故,所以在生生世世之中,都会遇到善知识。其善知识能作佛事,示教利喜:他所遇到的善知识,能以大作佛事,有一切神通变化,来指示众生、教化众生、利益众生,令一切众生都欢喜,使令入到无上正等正觉这法里边来。

大王(妙庄严王)!你应当要知道,善知识者,是大因缘:最善的善知识,这决定是有一种大的因缘;若没有大因缘,绝对遇不着善知识的。遇不着善知识,就是遇到恶知识;恶知识就是叫你不明白,愈愚痴愈好,愚痴到连饭都不会吃,好把你所吃的饭都留下给他吃。恶知识就是自私的,总要利益他自己。善知识正是相反,他是大公无私的,是利益众生的。由这个,你就可以分别什么是善知识、什么是恶知识?恶知识就是自私,善知识就是大公无私。

所以化导,令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心:所以教化众生的原因是什么?就是因为想令众生见佛闻法,发阿耨多罗三藐三菩提心,得到发无上正等正觉这个心。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么 佛陀箴言:天天说无明无明到底是什么

明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门 明旸法师:佛法概要·第二章 佛陀教导的修证法门

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章 明旸法师:佛陀的十大弟子 第九章

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀 小心!将“心灵鸡汤”冠为“佛说”实为侮辱佛陀

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

海云继梦:佛陀成道的那个境界 海云继梦:佛陀成道的那个境界

身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星..... 身心交瘁的我,在绝望挣扎中遇到了救星.....

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

战争中的因果故事 战争中的因果故事

“假疫苗”之痛,从因果里面找找答案 “假疫苗”之痛,从因果里面找找答案

电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片 电影《一出好戏》起底人性,佛陀所说“凡情 20 法”贯穿全片

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

若行恶后再修善,因果能抵消吗? 若行恶后再修善,因果能抵消吗?

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

若能明信因果,路遥的《人生》就要改写 若能明信因果,路遥的《人生》就要改写

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃 佛学启蒙:第八课、佛陀进入涅槃

佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛 佛陀不止释迦牟尼,原来有这么多尊佛

这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗? 这4种人,连佛陀都会偏爱,修佛也是事半功倍,你知道吗?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗? 唐王李世民的话比佛陀的规制还大吗?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家 放生因果:现实中的白蛇传!男子救蛇 蛇来报恩救其全家

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思 放生因果:【菩提】_佛教中的菩提是什么意思_菩提代表什么意思

放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么 放生因果:【六度】_什么是六度_佛教六度是什么

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他! 放生因果:放生蛇反遭蛇咬,原来是蛇要救他!

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的 因果是迷信吗?从两个真实小故事想到的

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

放生因果:屠牛酷残三代不安 放生因果:屠牛酷残三代不安

放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙 放生因果:慈心护生喂食,鸟雀保他一家二十口安然无恙

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

放生因果:屠猴杀手儿作人猴 放生因果:屠猴杀手儿作人猴

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生因果:敌机空袭楼毁人安 放生因果:敌机空袭楼毁人安

放生因果:钓鱼老手口唇遭殃 放生因果:钓鱼老手口唇遭殃

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网 拒绝应用神通传教的佛陀--学佛网

马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路 马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路

既然因果不爽,那忏悔还有用吗? 既然因果不爽,那忏悔还有用吗?

放生心得:放生途中遇到龙王接引 放生心得:放生途中遇到龙王接引