有什么信念能让自己坚持

2015-09-26 汉传法师

网友:有什么信念让自己能够坚持?

学诚法师:信念,要靠自己去寻找。在心灵的迷航中,不乏同样追寻生命真理的过来人为我们点亮的灯塔,但要靠我们自己静心凝神去观察、思考、抉择。在快节奏的生活中,我们尤其需要内省与反思,缺乏检视与思考,信念则渺茫不可寻。

网友:大师,我总觉得活着就是受苦,很累很累的时候真不想再这么继续下去,我很怕自己某一天就坚持不下去了。即便人死去只是另外一个轮回,谁知道呢!但是目前的当下,真是让人难以忍受!

学诚法师:如果有愿力,受苦就有意义,苦就不再是苦,而是生命的庄严。真正要做的,不是去忍耐苦、对抗苦,而是转变内心的知见。

网友:法师您好!我是一名大学生。经常会觉得自己生活很不顺,至亲离去,很多事情努力了也看不到想要的结果,好像处处和自己作对一样。我该怎么办呢?

学诚法师:人生不是因为顺利而精彩,而是因为战胜磨难而辉煌!自我的成长是真正的成就,而不是外在的什么结果。

网友:法师,我一直是很坚强乐观的,最近觉得很无力!

学诚法师:心也会累,要给心灵充电。亲近善法的环境和良师益友,能令心获得力量。

网友:师父,有的事明知是好事,但自己有畏难情绪,比如怕冷怕苦,又该如何发挥心力呢?

学诚法师:贪恋安逸与舒适,生命就难以进步;相反,福报享尽后,再想寻求安乐却渺不可得!

网友:法师您好!我是一名考研的学生,还有最后一个月了,可是却突然没了干劲。我觉得自己可能是认为就算努力也来不及了。可是,又觉得这不是以前的我,以前的我不管再艰苦都会咬牙坚持下来,不放弃,我现在却是在逃避,真的很苦恼!

学诚法师:不是为了结果而努力,要为了这个过程而坚持。人生的路不是由一次考试决定的,但每一个境界中都能够历练自己的心,通过这个过程收获的内心成长,才是对更长远的未来最有价值的财富。

网友:感谢法师!一个人做事不能持之以恒,该怎么改掉这种毛病呢?

学诚法师:与一群人一起去做有意义的事。一个人或许能走得快,一群人才能走得远。

网友:“行门宜专”可否理解为俗语当中的“术业有专攻”?现实中,大众从事一个行当,大都是为了生计和生存,看重既得利益,很难潜下心来进行专攻研究,难有大的建树。该如何理顺这种普遍的浮躁呢?

学诚法师:浮躁是因为看得太短,只注重眼前的小利或一时感受。在快节奏的工作、生活中,大家都容易不自觉的浮躁,都是在匆匆行路的过程中忘记了真正的目的地。要不断停下来反问自己:我这样做是为了什么?不断在内心提策、树立长远的大愿,宝贵的生命不应浪费在浮躁的泡沫中!

点赞 1

评论问答

相关阅读

杀猪吹气 自己患病象气猪 杀猪吹气 自己患病象气猪

大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛 大雄宝殿因何得名供奉的都是什么佛

工作压力大 平时应多吃些什么? 工作压力大 平时应多吃些什么?

从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了? 从蜘蛛网到“因果网”联想,我们的心被什么“网”住了?

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

吃素菜有什么好处 吃素菜有什么好处

佛珠数字的含义是什么? 佛珠数字的含义是什么?

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

禽流感中,人应当承担什么责任? 禽流感中,人应当承担什么责任?

悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山 悲心若何修得,有什么好处,是人所作少许善业,所获果报如须弥山

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寒冷冬季吃什么水果最好? 寒冷冬季吃什么水果最好?

【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪? 【道场】什么是佛教道场?文殊菩萨道场在哪?

什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了 什么在主宰命运?看看我两位兄长的生死轨迹就明白了

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

什么是皈依? 什么是皈依?

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你? 肺癌晚期的姐姐啊,我拿什么拯救你?

星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空 星云法师:《佛教的真理是什么?》一、空

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么 皈依修学手册:五戒是什么_佛教五戒指的是什么

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

用好自己的智慧 用好自己的智慧

佛学的真面目:39:什么是“咒语”? 佛学的真面目:39:什么是“咒语”?

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

什么是素食者呢? 什么是素食者呢?

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

佛法讲的是什么,你找到答案了吗? 佛法讲的是什么,你找到答案了吗?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

一个坚持素食,结果令人震惊! 一个坚持素食,结果令人震惊!

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?