无念云守门 有情月点灯——2015年3月13日传喜法师朝礼禅宗祖庭云门寺

2015-03-16 新闻资讯

浓密的云层依旧裹覆粤北天空,从乳源往北六公里的云门山上,低垂的烟云在半山腰形成一条氤氲的云带,围裹着连绵耸立的灵秀山峦。云门寺,就在这云雾环绕的云门山脚下,3月13日,传喜法师带领广东弟子参访禅宗祖庭云门寺。云门山慈云峰下,松涛竹壑里,朝山的佛子高步祖庭,尘心顿歇,神安身轻,不禁感叹祖师们选道场建寺院,其眼光非同凡响,如有神助。

五代十国的南汉时期,云门大觉禅寺由云门宗始祖文偃禅师所建,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,文偃禅师开悟以后,在此弘教三十余年。据载,文偃圆寂后十七年,曾托梦给当时的雄武节度使为之开棺。当打开文偃的棺材时,见文偃的遗体“颜容如昔,髭犹生,遂具表闻奏。”南汉王刘金长认为“金刚不败之身”,遂许群僚士庶、四海番商俱入内庭瞻礼”。文偃的全身舍利以“七宝装龛,六铢裁服”,其盛况空前,古今难伦。

1943年,虚云老和尚从曹溪来到云门寺,见古寺年久失修,残破不堪,但文偃祖师肉身犹存,发愿重兴云门宗祖庭。历时10年,先后修建了殿堂楼阁,佛菩萨圣像,并安禅传戒,演教弘宗,使梵宇重光,钟鼓重鸣,宗风重振。

如今,祖师真身不复,云门寺院内日常的上殿、过堂、坐香、出坡等佛事,从虚老以来,遵从祖师丛林制度,如法如律,是“农禅并重”的禅宗道场。

在大雄宝殿释迦牟尼佛前,有两尊小型的汉白玉佛像,一立一卧,是缅甸佛教徒于1798年赠送,汉白玉雕刻而成,表面光滑细腻,如真人肌肤一般,为云门寺珍宝。

殿内三面壁上是用陶瓷烧成的大型彩瓷佛画,是我国当前佛寺中独一无二的巨型彩色陶瓷壁画。生动地刻画十八罗汉、二十四诸天王的形像。

云门寺的虚云纪念馆,原来是虚老结茅蓬之地,传喜法师于此静默寸时,秉先贤之志光,即兴作偈一首,“无念云守门,有情月点灯,三宝苦海舟,四恩常记心。”感念祖师恩德,以佛法济世,令后世虽处末法,然一沾法露,仍然受益无穷。

从1953年起,虚云法师的弟子佛源法师继任云门大觉寺方丈,宗教政策恢复以后,佛源老和尚回到云门,重修寺庙,最大程度地振兴云门家风,实行农禅并重,衣食自给自足,并建盖有佛学院,出家人和居士共有两百多人每天学习教理,参禅打坐。目前,云门寺有一百多亩菜地耕种,足以满足僧人和佛学院师生每日菜食所需。

佛源老和尚于2009年圆寂,为缅怀老和尚复兴道场,重振门风,当劫难时,以生命为代价,延续佛法命脉,云门寺新建有甚具规模的佛源老和尚纪念堂。

文偃禅师出家后到各地参学。从惠能以下青原行思一派、下五世义存禅师处获得印可,来到韶州云门山,复兴“光泰禅寺”,开创了自成一系的云门宗禅风。法嗣兴旺,其云门三句,字字玑珠,简明扼要,包含有无量义趣于其中。悟此云门三句,便可入道。此三句一曰“涵盖乾坤”,二曰“目机铢两”,三曰“不涉万缘”。

传喜法师带领大众参话头,释却心头重重疑惑。话说出来简单,这等修行考题,愚顽如吾等,却无处下手用功,也许参个几辈子几劫也不能了悟。

法师开示:悟此金刚不生不灭的心,便能涵盖乾坤,及至成圣,应对众生机,知众生所想所念,因病与药,行菩萨利他之道,便能目机铢两,第三句代表自利利他,觉行圆满,就是佛的境界,是为不涉万缘。同时,这三句也分别对应了声闻、菩萨、如来三乘以及小乘、大乘、金刚乘的不同境界。

及至后来,云门大师更加简化,三句变成三字,曰“顾、鉴、咦”,丛林虽广传,却鲜有人领会。传喜法师慈悲开示,“顾”就是要照顾好自己的念头,自我护念,净念相继,“鉴”就是要对外如明镜清晰朗照,明鉴可查,六道可渡,最后“咦”,一个语气词,如同咒语一般,不涉凡圣两边,灵活洒脱,法无定法,是为佛法。

传喜法师与寺院当家师父明海法师交流禅宗修行之道,回忆佛源老和尚的家风,叹古风不存,出家修行难,僧才断层,几乎难以为继。佛门难入,如云门山孤危耸峻,学佛之人对待自己,如同操刀对自己动手术一般,人性的磨炼,凡夫如我们,有几人能真正地承受呢?

摄影 智千 文字编辑 何方

点赞

评论问答

相关阅读

省庵大师:省庵法师语录 卷上  杂著 省庵大师:省庵法师语录 卷上 杂著

观音应身的慧集法师 观音应身的慧集法师

道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世] 道悟法师:横笛锄盗[郭子仪再世]

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生 佛学基础:第六章 有情之身心 第五节 有情的出生

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱 寂静法师:我们无论做什么都是为了生命的美好,觉醒和解脱

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(三)

民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四) 民间佛教故事连载:傻娘与如归法师的前世今生(四)

听经只能听一位法师的吗 听经只能听一位法师的吗

明旸法师:禅宗史话 明旸法师:禅宗史话

佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师 佛教故事:海涛法师故事:万缘立度—阐教禅师

佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待 佛教故事:海涛法师故事:多谢虐待