索达吉堪布开示——透过严密的逻辑去获取正见

2015-02-22 藏传法师

关于闻思

修行佛法很讲究次第,那些不按次第来的人,看了几句禅宗、密宗教言便高谈阔论,好像自己就是佛,什么“酒肉穿肠过”、“无因无果”……吓唬人,没什么意思。

在这种次第当中,最重要的就是闻思。藏传佛教也好,汉传佛教也好,在所有教授佛法的传统中,僧人们都要透过严密的逻辑去获取正见,但这个过程非常漫长。不信你们去一些正规佛学院看看,他们即便花上一二十年甚至三四十年夜以继日闻思,还是很难通达佛法的甚深奥义。

世间学问没有这么难的,不论是在哈佛、耶鲁、哥伦比亚还是哪所大学,读三四十年还完不成的,有没有?没有吧。

所以,不要小看佛教,不想研究的另当别论,想研究佛法的话,就要转变一些旧的思想和态度。

关于态度

那些旧思想就像杯子里的脏水一样,你要倒掉它,把杯子洗净,才可以盛新的、干净的水,否则没有机会。

我们的心是要洗涤一下了。受先入的思想影响,很多人怀疑前世后世,对众生没有慈悲心,对三宝没有恭敬心,心里充满这些,怎么能装入大悲、智慧和信心这些新能量呢?

所以,要做一个真正的佛教徒,首先要有去旧迎新的态度,不论你那些理念得自父母、老师或其他什么人,如果是错的,又何必固守?不过欧美也有这种现象,很多思想明明老化了,但就是不改,这样是很难接受新思想的。

我很欣赏今天的年轻人,70、80、90后,他们的思想比50、60后开放得多,哪里有真理,就真诚接受。这种态度是很有智慧的,不死守老套,活跃、理性而又不缺乏诚恳,从微博、微信上一眼就看得出来,的确充满朝气和活力。

总之,我们只有抛弃旧的、不合理的思想,才能进入一个遍布慈悲能量、清净而纯洁的世界。那要什么时候开始这段新的旅程呢?我认为,越早越好。

——上海佛学文化社会化传播高峰论坛演讲(节选)

更新于:2015-02-22 23:31

开示 索达吉堪布

点赞

评论问答

相关阅读

求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】 求生净土只是为了自己快乐,其实这种人不一定能往生。【索达吉堪布】

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

阿姜李达摩达罗:念住呼吸与禅定开示 正定 阿姜李达摩达罗:念住呼吸与禅定开示 正定

恰宓禅师海弘法禅修开示(4) 恰宓禅师海弘法禅修开示(4)

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经下)

宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上) 宗净法师四念处禅修开示录1(七 念处经上)

珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示 珍贵甘露 - 至尊阿秋喇嘛针对修行误区的重要开示

要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】 要发愿一刹那中行持无量善法。【索达吉堪布】

吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥! 吃素的开示…常在家里杀生大不吉祥!

本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟 本法法师:《八大人觉经》开示 第五觉悟

索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人

禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生 禅茶夜话预热中国-东盟企业家论坛 法师开示茶与人生

密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示 密参禅师方便禅七开示 十三日下午开示

密参禅师方便禅七开示 初二开示 密参禅师方便禅七开示 初二开示

妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二

妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四

妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九

妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示) 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)

亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛

如瑞法师:法句经不放逸品开示 如瑞法师:法句经不放逸品开示

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

爱死病是毁灭人类的武器-宣化上人对大中小学生的开示 爱死病是毁灭人类的武器-宣化上人对大中小学生的开示

佛源法师:佛源禅师禅七开示 次七第五日 佛源法师:佛源禅师禅七开示 次七第五日

这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】 这是上师给他的教言,一刹那不会离开的!【索达吉堪布】

仁达法师:2010年2月5日正觉沙龙开示 仁达法师:2010年2月5日正觉沙龙开示

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

黄柏霖:慧忠国师开示无明 黄柏霖:慧忠国师开示无明

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

清定上师开示录(5) 清定上师开示录(5)

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见 体方法师:杂阿含经选集 二十三、正见

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

皈依修学手册:什么是三皈五戒开示 皈依修学手册:什么是三皈五戒开示

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中 透过胃痛恶化为胃癌的悲剧说学佛误区,也许您也在其中