信愿法师:残疾妈妈舍命救女喻

2015-01-04 汉传法师

好!对于一心不乱,你如果还有错解,我在还没有引用印光大师在《文钞》的开示之前,先讲一个真实的小故事。

我在报纸看到这样的报导,美国有一位年轻妈妈,因为残废坐在轮椅上行动不便。这位残废的妈妈,有一位小女儿十七个月大,有一天这位妈妈带着她的女儿,到游泳池边玩耍,只有十七个月大的女儿,一不小心失足跌落游泳池。这位妈妈看到女儿跌入游泳池,她连想都没有想,整个人连轮椅冲进游泳池,救她的女儿。

她不会游泳,而且又是残废坐轮椅的人,可是毅然决然的冲进去游泳池救她的女儿。经过九牛二虎之力,终于把女儿救上岸,施以人工呼吸,救了她女儿一条宝贵的生命。

警察闻讯赶来访问这位妈妈,你是一个残废者又不会游泳,为什么还冲入游泳池,救你的女儿啊?这位妈妈讲了一句话,很令人感动:“我女儿只有十七个月大,我没有想到什么,只有一个念头赶紧冲进救她,要不然她很快就会溺死了。”

天下的妈妈是不是都非常疼爱自己的孩子对不对?你们当父亲、当母亲的,有没有很疼爱你的孩子啊?

我想要请问诸位女众菩萨:“如果你不会游泳,你的女儿只有十七个月大,掉入游泳池了,你会不会赶紧冲进去救她,会不会?”(众答“会”)。

请问诸位慈爱的妈妈:“当你要冲进去游泳池,救你的女儿有没有要求她,女儿啊!你要叫妈妈,要叫妈妈叫到内心不打妄想,我才冲下去救你,会不会这样要求?”(众答“不会”)。

除非她脑筋有问题。妈妈救女儿哪有要求女儿要念她名字或叫她妈妈,叫到没有妄想入禅定才救她?绝对不会!基于人伦的爱心,自然而然不顾一切,就算可能自己会灭顶,也要赶紧冲下去救女儿,对不对?这是很自然的人性。

犹如救灾人员,对受灾受难人的救灾,没有任何条件,只有一个信念赶紧救他,要不然他很快就会死亡。人救人都没任何条件,佛救人怎会设很高的条件呢?

我们了解这样的道理,阿弥陀佛是我们众生的大慈悲父、我们众生的大慈悲母。用本愿名号救度我,会不会要求我念他的名号,念到没有妄想、念到没有执着,念到没有任何的杂念,才加以救度会不会?(众答“不会”)

点赞 2

评论问答

相关阅读

妈妈的经历,带给我的反思 妈妈的经历,带给我的反思

3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习 3 岁女孩的一个善良举动,改变妈妈多年的恶习

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者? 童言无忌却触动妈妈的心,谁才是被教育者?

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分 聪明妈妈只用三招,就让双胞胎儿子双双考出高分

妈妈,放下成见,才能拥抱明天 妈妈,放下成见,才能拥抱明天

未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你 未出生婴儿的自述:妈妈,我恨你

素食的妈妈孕期吃什么 素食的妈妈孕期吃什么

素食妈妈在月子里如何进补 素食妈妈在月子里如何进补

当出家人的妈妈是种什么体验 当出家人的妈妈是种什么体验

一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思 一个奶奶级“全职妈妈”的困惑与反思

孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始…… 孝顺——修行的必修课, 从跪在妈妈前忏悔开始……

佛教故事:哼哈一如说:舍不得--鼠妈妈 佛教故事:哼哈一如说:舍不得--鼠妈妈

日常的佛心行禅:妈妈讲真话 日常的佛心行禅:妈妈讲真话

佛教故事:布衣百姓:我把婆婆当妈妈 佛教故事:布衣百姓:我把婆婆当妈妈

佛教故事:情感世界:无论如何,妈妈都会等他回来 佛教故事:情感世界:无论如何,妈妈都会等他回来

一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈 一个善念就是一颗菩提的种子|小女孩的善良举动, 改变了妈妈

孩子的慈悲心:妈妈,鱼痛 不要杀生 孩子的慈悲心:妈妈,鱼痛 不要杀生

她能使残疾乞丐变成富翁 她能使残疾乞丐变成富翁

佛学生活素食妈妈与宝宝 佛学生活素食妈妈与宝宝

素食妈妈在月子里如何进补? 素食妈妈在月子里如何进补?

信愿法师:昏迷念佛佛光护身 信愿法师:昏迷念佛佛光护身

信愿法师:念佛一声阴曹现光 信愿法师:念佛一声阴曹现光

信愿法师:念佛救命放射光明 信愿法师:念佛救命放射光明

佛教故事:金山活佛:第二十八节 警官取闹 妈妈相好 佛教故事:金山活佛:第二十八节 警官取闹 妈妈相好

温馨感人的一幕!动物亦有情,20只小鸡把猫咪当妈妈,很有爱! 温馨感人的一幕!动物亦有情,20只小鸡把猫咪当妈妈,很有爱!

佛教故事:摩耶夫人:佛陀为妈妈和天界众生说佛法 佛教故事:摩耶夫人:佛陀为妈妈和天界众生说佛法

信愿法师:道丕法师至孝感应终获父骨 信愿法师:道丕法师至孝感应终获父骨

花开了,为一位抄写佛经的妈妈 花开了,为一位抄写佛经的妈妈

海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好? 海涛法师:怀孕的妈妈读诵哪一部经典比较好?

一个摩登妈妈抄写《僧伽咤经》神奇感应,感应太强烈了! 一个摩登妈妈抄写《僧伽咤经》神奇感应,感应太强烈了!

海涛法师:小孩在妈妈肚子里就吃素会营养不良吗? 海涛法师:小孩在妈妈肚子里就吃素会营养不良吗?

湛江特色素食自助餐厅妈妈的家 湛江特色素食自助餐厅妈妈的家

兔王父子为法舍命 仙人宁死亦不食肉 兔王父子为法舍命 仙人宁死亦不食肉

常人眼里的奇迹:纯素食妈妈孕育的聪明健康宝宝 常人眼里的奇迹:纯素食妈妈孕育的聪明健康宝宝

几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁 几块砖的启示让残疾乞丐变成富翁

清明,写给妈妈的信 清明,写给妈妈的信

素食的哺乳妈妈如何进补? 素食的哺乳妈妈如何进补?

海涛法师:​怀孕的妈妈要读诵什么经典、咒语,对母亲胎儿最好? 海涛法师:​怀孕的妈妈要读诵什么经典、咒语,对母亲胎儿最好?

“妈妈,我要吃素!” “妈妈,我要吃素!”

遇上素食妈妈,月嫂如何准备月子餐 遇上素食妈妈,月嫂如何准备月子餐

素妈妈素宝宝:产后吃素食好处多多 素妈妈素宝宝:产后吃素食好处多多

佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈! 佛化家庭:永远爱您,亲爱的妈妈!

素食孕妈妈如何获取营养?(素月子食谱,下奶食谱) 素食孕妈妈如何获取营养?(素月子食谱,下奶食谱)

舍命为佛事-谭果正 文 舍命为佛事-谭果正 文

怀孕妈妈的胎教之法

狗妈妈火海救子 狗妈妈火海救子