漫漫轮回觅佛缘

2014-12-16 佛教故事

出生在一个善良却多波折的家庭里,不平静的生活环境自小便让我有了一种深深的宿命感。生性敏感的我开始对命运产生了好奇心,喜欢看一些算命占卜之类的书。有时会看着镜子中的我,与自己对话:我是谁?我的相貌为什么是这样的?我是怎么来到这个世上的?我为什么会出生在这个家庭里?自然,这种原始的疑问在当时是得不到解答的。

父母都是没有信仰的人,周边也没有信佛的人,在家乡的小镇上甚至连座寺庙都没有看见过。我懵懵懂懂地生长了很多年,却始终不知佛法为何物,唯一知道的一些佛菩萨,还是小时候看《西游记》得来的印象。1998年,利用节假日,和几个大学同学到离学校不远的九华山游玩,还参观了地藏菩萨的肉身殿。那时,出于本能的敬畏,见到各种菩萨像也都拜一拜,但只是像小和尚念经般——有口无心的拜。不过,自那以后倒是铭记了地藏王菩萨的名号。拜过九华山不久,有一天晚上梦到一个金光闪闪的穿袈裟的高大僧人,我向他礼拜,有头晕目眩的感觉,在一种威慑下,我就像是个做错事的孩子跪拜在那个僧人面前。醒来,心里颇惊畏,不由地想:是不是地藏王菩萨来指点愚钝的我呢,是要我学佛的吗?后来回到家乡的县城工作,偶尔去寺庙上上香,从寺庙里请回了一尊照片大小的地藏王菩萨像,像背后附了《灭定业真言》,我从字面意思上理解为:以前做错了事,读这个真言,就可以一笔勾销,把不好的结果清除掉,所以把这个真言记在心里了。再后来考研,出于静心及祈求护佑的心理,开始念地藏王菩萨圣号及持诵《灭定业真言》了。

读研期间,属于自己的时间很多,便时常逛一逛佛教论坛,看一看佛学入门书籍,听一听佛教音乐,渐渐有了基本的三世因果、轮回报应的概念。尽管没有深入的去接触佛教,而信仰似乎慢慢地在心底萌生了。但凡在俗世间生活,不可能没有烦惑相扰,所以一旦遭遇到心灵困苦,更会像抓住救命稻草一样的去亲近佛菩萨,倾述自己的无助,默祷自己的所求。有一段时期,我在宿舍里埋头抄写《心经》,《心经》里的一句“能除一切苦,真实不虚”便是我最大的依怙了。抄经的同时,也去图书馆看各种古今中外的心理学著作。那段时间,寻寻觅觅,在寻找一条自我救赎的终极道路。

这时,接触到了印度一位身心灵导师的著作,在我的眼里,他的慈悲智慧空灵,具有无上的启发意义。他的教诲:点亮自性之光;当下解脱;观察你自己,探索你自己,然后加以超越;不要依赖外在的权威、神灵;有宗教信仰的心其实充满了恐惧……这些话语像磁石一样深深吸引了我。看到这些跃动的文字,我开始检点自己:我念菩萨名号、抄经文,不就是内心里充满了各种恐惧不安,因为有所求才去亲近的吗?我为什么不能靠自己的力量来解除痛苦、安静心灵,实现心愿呢?人生的曙光即刻在心头漾起:从此,我要靠自力,而不再去信那虚无缥缈的他力了,什么前世今生,什么业障,什么忏悔,何必去吓唬自己,去解脱自己的心灵吧,当下解脱,当下成佛。

带着这个念头入睡,当晚,突做一梦,梦里我至亲的人遭遇了极大的灾难,血肉模糊的躺在地上,凄惨的喊着我的名字。我边念着地藏王菩萨的圣号边跑过去看他……在极度的恐惧中,梦戛然而止,我却再也睡不着了,心里默念菩萨名号,替我的亲人祈福。其后的一段时间里,我自己念,发短信让我那个亲人的爱人也帮着念。过了很长的一段时间,那位亲人并没有遭遇什么危及生命的事情,我的心才慢慢的放下,觉得仅是一梦而已,不必执著。可是,那个梦做得太是时候了,就在我刚一起心动念,准备放弃佛教信仰时,晚上便感得一梦,况且梦中逆境一来的时候,什么自力之类的,全不见了,唯一的依靠便是佛菩萨了。既然以我的根性,做不到“八风吹不动,端坐紫金台”,一个梦就能把我吓到,那还是老老实实的依托佛菩萨吧。后来,对那位印度导师的教诲便不再迷恋了,依旧皈依我心中的佛菩萨,渐渐的做起功课来。几年过去了,我还在百般猜测当年那个梦的寓意,希求得到一个满意的解答。

后来,因特殊的因缘,请到一本《印光法师文钞嘉言录》。有一天读到其中的一段话:“楞严一经,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。何以言之?以自力悟道之难,净土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,虽阴破一二,尚或著魔发狂,为地狱种子。而且二十四圆通之工夫,今人谁能修习。唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得净念相继,自可亲证三摩。知好歹者读之,其肯唯主自力不仗佛力乎?”触类旁通,我对几年前的那个梦竟然一下子心开意解!实在是佛菩萨以梦警醒我啊,如《普门品》所说:“应以何身得度者,即现何身而为说法”,当年的那个梦,即是“应以恶梦得度者,即现恶梦而为说法”,梦里梦外,无非是告诉我:以你的根性,走唯主自力不仗佛力的路,何其艰难险阻也!

一路走来,既没有佛化家庭的熏陶,身边也缺乏善知识的引领,有过波折,有过退转,但冥冥之中还是有一种力量指引着我回家的路。因缘具足,终于来到佛教团体工作,皈依了三宝,也真正开始了学佛。看《印光法师文钞》,读诵大乘经典,听法师讲经,越来越皈信净土法门,现在的学佛,是一种找到回乡之路的归宿感,远非从前那种“凡事有所求”的初始状态可比了。不知轮回了多少世,今生幸遇净土法门,发愿一定要依之修行,了脱生死轮回之苦。否则一不小心,就落个失却人身如大地土了。

此身不向今生度,更向何生度此身?

点赞

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事 女主人与爱犬相依为命中的佛缘故事

一剂医治轮回大患的良药 一剂医治轮回大患的良药

送亲礼,妯娌上演轮回闹剧 送亲礼,妯娌上演轮回闹剧

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中 达真堪布:跟着观音菩萨,勇敢地行走在轮回中

佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回 佛教故事:因果报应:红庙僧堕落轮回

脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦 脱离滔滔苦海爱河,免除轮回之苦

第41集 如何相信因果轮回与极乐世界? 第41集 如何相信因果轮回与极乐世界?

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师! 顶果钦哲法王:为了从轮回痛苦中解脱出来,必须依赖一位真正的老师!

轮回本不存在,是因为你心中有轮回 轮回本不存在,是因为你心中有轮回

佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道 佛教故事:因果报应:因果故事:白起轮回三恶道

杀生吃肉想出轮回,那是不可得的 杀生吃肉想出轮回,那是不可得的

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦! 你的佛缘有多深?看完这九条,你就知道啦!

佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘 佛教故事:佛典故事:天帝释供养佛缘

轮回真实案例:捣乱天宫 轮回真实案例:捣乱天宫

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

淫欲,是众生生死轮回的根本 淫欲,是众生生死轮回的根本

佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘 佛教故事:名人轶事:“武松”陈龙的佛缘

佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘 佛教故事:名人轶事:苏东坡的三世佛缘

大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回 大多数人走向了生老病死,可他们却超越了轮回

众生轮回的三大根本原因 众生轮回的三大根本原因

生死轮回的根本——无明 生死轮回的根本——无明

第070集 轮回与解脱之三种缘起(下) 第070集 轮回与解脱之三种缘起(下)

第069集 轮回与解脱之三种缘起(上) 第069集 轮回与解脱之三种缘起(上)

第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体 第063集 阿赖耶识是生死轮回的主体

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

一念清净心为何会堕入到三界轮回 一念清净心为何会堕入到三界轮回

世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞 世事纷纷如闪电,轮回滚滚似云飞

主导我们生命轮回就是行蕴 主导我们生命轮回就是行蕴

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

平安就是轮回对你最大的赏赐 平安就是轮回对你最大的赏赐

相信因果轮回,不怨天尤人 相信因果轮回,不怨天尤人

五百盲人往返逐佛缘

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

宽严法师:六度与生死轮回

佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘 佛教故事:佛典故事:满贤婆罗门遥请佛缘

王菲广行布施结佛缘 王菲广行布施结佛缘

达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生? 达真堪布-在佛的境界中还有没有轮回和众生?

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(3)

探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2) 探秘生死轮回的启蒙书·前世今生:第四章 已逝的父亲和儿子对我说话(2)

索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗? 索达吉堪布:轮回再苦,无需解脱也是可以克服,是吗?

索达吉堪布:轮回中避苦求乐的方法是什么? 索达吉堪布:轮回中避苦求乐的方法是什么?

索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到 索达吉堪布:转世轮回有充分依据,不存在的依据绝对找不到

佛教故事:因果故事:第三章 轮回说 佛教故事:因果故事:第三章 轮回说