再不好、再艰难、再困苦的环境,要感谢佛菩萨,肯定是帮自己消业障的

2014-12-12 佛学入门

「又此土修行,若生魔障,则以念佛治之」,这句话要记住,因为我们在现前的社会常常遇到。遇到怎么办?劝他念佛,念阿弥陀佛,一心专念,求生净土。他的时节因缘到了,佛一定带他走;他时节因缘还没到,佛会帮助他化解灾难。这个要真信,一点都不怀疑。一生无论什么环境现前,全都是佛菩萨安排的。再不好的环境,再艰难的环境,再困苦的环境,要感谢佛菩萨,肯定是帮自己消业障的,你不能顺利通过,你业障消不了。顺境是消你的善业,清净心里头没有善恶,所以天堂、地狱是平等的。我们造了善业、不善业,善业果报在天堂,消善业,不善业在地狱,消不善业,统统消干净你就出离六道轮回。不要认为地狱不好天堂好,错了,这个念头就错了,都好,都是消业的,叫消业障。善有障,恶也有障,有时候善的障比恶的障还厉害,恶的障你讨厌它,愿意离开,善的障你不想离开,更麻烦。古德讲的,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。恩爱,好,永远不能离开六道轮回,这个比怨恨还麻烦。怨恨天天打架,打的时候不想在一起了,那个恩爱天天想在一起。所以要晓得,所有一切际遇都是自己起心动念造作所成就的。西方极乐世界净土,没有这些东西。所以断恶不著断恶的相,清净心现前;修善不著修善的相,不要认为我做多少好事了,没有,做等於没做,三轮体空,这就对了。要让心干干净净,心里只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么也没有,这就好。

这句话,「此土修行,若生魔障,念佛治之」,是《止观》第九卷之二,这是说它的出处,天台大师说的,智者大师说的。「又《净土修证仪》云:十乘之理观,能发九境之魔事,以五蕴生死迷暗之法为境故。净土之事观,以弥陀果人清净之功德为境故,永绝魔事」,永远没有魔障,没有这个事情。这个地方讲到十乘理观,这是天台家的《修证仪》,完全是讲修行方法,在这里我们把这个介绍一下。十乘理观,这是从《三藏法数》里头节录下来的,是《摩诃止观》里头的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯 自己的因果自己了,自己的“自闭症”要靠自己闯

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

给自己找天敌 给自己找天敌

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生因果:虔诚放生果报却不好 放生因果:虔诚放生果报却不好

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心