最高贵的复仇是宽容

2014-11-27 佛教故事

孔子的学生子贡曾问孔子:“老师,有没有一个字,可以作为终身奉行的原则呢?”孔子说:“那大概就是‘恕’吧。”“恕”,用今天的话来讲,就是宽容。

大智者必谦和,大善者必宽容,唯有小智者才咄咄逼人,小善者才斤斤计较。有大气象者,不讲排场;讲大排场者,露小气象。大才朴实无华,小才华而不实;大成者谦逊平和,小成者不可一世。真正优雅的人,必定有包容万物、宽待众生的胸怀;真正高贵的人,面对强于己者不卑不亢,面对弱于己者平等视之。

雨果说:“最高贵的复仇是宽容”。中国春秋就有这样的例子时,齐襄公被杀后,公子小白和公子纠为争夺王位而战。鲍波助小白,管仲助纠。双方交战中,管仲曾用箭射中了小白衣带上的钩子,小白险遭丧命。后来小白做了齐国国君,即齐桓公。齐桓公执政后,任命鲍叔为相国。可鲍叔心胸宽广,有智人之明,坚持把管仲推荐给桓公。他说:“只有管仲能担任相国要职,我有五个方面比不上管仲:宽惠安民,让百姓听从君命,我不如他:治理国家,能确保国家的根本权益,我不如他;讲究忠信,团结好百姓,我赶不上他;制作礼仪,使四方都来效法,我不如他;指挥战争,使百姓更加勇敢,我不如他。”齐桓公也是宽容大度的人,不记射钩私仇,采纳了鲍叔的建议,重用管仲,任命他为相国。管仲担任相国后,协助桓公在经济、内政、军事方面进行改革,数年之间,齐转弱为强,成为春秋前期中原经济最发达的强国。

这就是“执于一念,困于一念;一念放下,自在心间”。当你接纳自己的过去,享受自己的现在,乐观自己的未来,你就站在生活的最高处;当你悟到成功不会造就你,失败不会击垮你,平淡不会淹没你,你就站在生命的最高处;当你能以无憾之心向后看,以希望之心向前看,以慈悲之心向下看,以坦然之心向上看,你就站在灵魂的最高处。

成功不在于坚持了多久,而在于你能否继续坚持。成功的关键往往只有几步,其他时候都是默默积淀的过程。积淀的过程需要坚持,此时的寂寞、平淡需要耐心来坚守;此间的困难、挫折需要智慧来攻克。关键时候更需要坚持,几乎所有困难都在此时浮出水面,击破它们,你就赢了。谁坚持到最后,谁笑得最美。

有些事已经无法挽回,不如成人之美。王安石老年时发现宠妾与家仆私通,非但没有惩罚,反而赠金助二人远走他乡,这也是“宰相肚里能撑船”的来历。这在那个道德时代,是相当不容易的。一个人度量的大小,根本原因在于他是否志存高远。有远大抱负的人,是不会计较眼前的得失、个人的荣辱的,只有胸怀大志,才能胸襟开阔。

秦穆公丢了一匹马,被岐山下的300个老百姓捕获而且分吃了。秦穆公得知后说:据说只吃马肉不喝酒会伤身体的。不仅没惩罚她们,还送了他们酒。三年后,秦晋交战,秦穆公被围,分到马肉的300勇士听说后,自愿组织成一支冲锋队,不仅救了秦穆公,而且还抓了晋惠公回来。这是对宽容之人的回报。

秦末时期,韩信曾受胯下之辱,他成就以后不仅没有去惩罚仇人,反而任其职位;无独有偶,汉代御史大夫韩安国,因事坐牢,狱吏田甲辱安国。韩安国说:你就不怕我死灰复燃?田甲此人很幽默:你复燃,我当洒尿灭之。太后知道后,放出韩安国被拜为梁内史。田甲赶紧向韩安国认罪。韩安国笑着说:你给我洒泡尿看看。韩安国不仅放过了田甲,而且还善待了他。

责罚与怨怒,并不能平息自己的仇恨吗?而李广赋闲在家时,曾有一次在夜间外出饮酒,归来时路过夜间宵禁霸陵亭,霸陵亭尉不让通行。李广的随骑说:这是前任的李将军。亭尉说:就是现任将军也不能夜间通过!于是就扣留了李广等人,留宿霸陵亭下。后皇帝召李广复职戍边,到了军中,李广第一件事就把亭尉杀了。所以,李广难封,又怪得了谁呢?

一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。

现在的网络常说“虽然我不同意你的观点,但我有义务捍卫您说话的权利”,这也是宽容。做人要一半聪明一半糊涂,把聪明的眼光对向自己,对自己的缺点错误,一定要心如明镜明察秋毫,一点不能马虎放过;把糊涂的目光对向别人,眼中看不到别人的对错得失,就像唐僧,满眼里就没有妖精和坏人。即使还做不来看不到,那至少要学会心里有数嘴上不说。说了,就是伤害;不说,那是宽容。

点赞 2

评论问答

相关阅读

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

佛教故事:因果报应:蛇王复仇杀店主——祸起特色菜 佛教故事:因果报应:蛇王复仇杀店主——祸起特色菜

佛教故事:禅理故事:佛是宽容 佛教故事:禅理故事:佛是宽容

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

用宽容和爱心去化解怨恨

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽 佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽

宽容的故事 宽容的故事

宽容是对生命的洞见 宽容是对生命的洞见

曼德拉的宽容和感恩

频婆娑罗王的宽容! 频婆娑罗王的宽容!

海涛法师说故事全集:17.牛的复仇 海涛法师说故事全集:17.牛的复仇

让自己更宽容

佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人 佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人

佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思 佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思

转换思维 它们是有情而高贵的众生 转换思维 它们是有情而高贵的众生

佛化家庭:为什么对外人宽容却对家人苛刻? 佛化家庭:为什么对外人宽容却对家人苛刻?

佛与人生:常旸法师:别人伤害了我们,为什么还要宽容? 佛与人生:常旸法师:别人伤害了我们,为什么还要宽容?

一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载 一个人能拥有多大福报,必然要有同等高贵的品格去承载

宽容是做人的美德

宽容的最高境界

超越种性阶级的高贵 超越种性阶级的高贵

以宽容姿态看待不公平

宽容孕育出高贵性情

宽容,是为自己创造机会 宽容,是为自己创造机会

宽容、善良、淡泊、乐观——南京吉慧长老访谈录 宽容、善良、淡泊、乐观——南京吉慧长老访谈录

把宽容留给折磨你最深的人 把宽容留给折磨你最深的人

真正的高贵 真正的高贵

慈悲的复仇

为复仇而学神通 为复仇而学神通

宽容 宽容

宽容的价值 宽容的价值

宽容引起的道德震动比惩罚更强烈 宽容引起的道德震动比惩罚更强烈

思想上的高贵才是真的高贵 思想上的高贵才是真的高贵

剃度出家是世上最高贵、最难得的选择 剃度出家是世上最高贵、最难得的选择

粗布衣换高贵衣服 粗布衣换高贵衣服

佛教音乐《禅是一枝花》!禅是智慧,是忍让与宽容的至高境界!

蛇变成美女来复仇,万物皆有灵性,保护动物,珍惜生命

总裁在上我在下:宫欧为小念复仇,让时笛一家人付出了沉重的代价

佛歌《不生气》快乐是最好的维生素,宽容了别人也宽容了自己!

越老越吃香的三大生肖女,气质高贵,魅力不凡

觉醒法师:宽容 觉醒法师:宽容

佛教里的因缘说的是什么?恰好你会看这段视频?佛教为啥宽容?

你的宽容若是缺少底线,别人必会得寸进尺

佛教动画-牛的复仇

佛教动画:牛的复仇,毗舍璃的三十二个儿子与牛的故事

这40多位明星选择了吃素,TA们在素食中,创造爱,尊重,仁慈,宽容,无条件... 这40多位明星选择了吃素,TA们在素食中,创造爱,尊重,仁慈,宽容,无条件...