宽容引起的道德震动比惩罚更强烈

2021-10-15 佛慈法师

最近新加坡《联合早报》报导了这样一则新闻:伊朗一个杀人犯被带上绞刑台,行刑的绳子已套上他的颈项,不料受害人母亲这时上前打了他一记耳光,结果男子得以逃过死罪。

二○○七年,年仅十九岁的巴拉勒在一场街头殴斗事件中刺死了另一年轻人侯赛因扎德。他被定罪后,伊朗舆论纷纷呼吁赦免他的死罪。

当天上午,巴拉勒被带到北部城市瑙沙赫尔的行刑场上,这时周围已挤满了围观的人群。巴拉勒被令站在一张椅子上,准备用来绞死他的绳子套上了他的颈项。

眼看行刑在即,这时,侯赛因扎德的母亲阿利内贾德突然上前用力打了巴拉勒一个耳光,并在丈夫协助下把绞绳从巴拉勒颈项上取了下来。

阿利内贾德说:「我的亲戚,甚至是我母亲都要我宽恕凶手。凶手哭了,他要求宽恕。我打了他一记耳光,那记耳光让我平静下来。原谅了他之后,我感觉安心了。」

巴拉勒随后接受电视访问时说:「那记耳光把报复变成宽恕。我现在告诉我的朋友们不要携带刀子了。我真希望当年我带刀子时,有人扇我一记耳光。」

根据伊朗法律,杀人是死罪,但受害者家人有权要求获得「抚恤金」以赦免凶手的死罪。

看了这个报导,我感慨万千,它让我看到了宽容的伟大与不可思议。苏联的苏霍姆林斯基说:有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。确然如此!

试想罪犯如果不是这样被受害人家属宽赦,死了便死了,死后不灭的那颗灵魂究竟能有什么转机呢?说不定是在对受害人及其家属的怨恨中死去。而受害人家属呢?看到罪犯被绞死,当下似乎心中恨气得舒,大仇得报,然而这样蓄足恨意的一番发泄的痛快,又能维持多久呢?对自己死去的儿子,又有何种益处、补处呢?罪犯自己也有亲人,他活在人世的母亲可能终生都要生活在丧子之痛中了!天下母亲心一般,受害人的母亲是母亲,罪犯的母亲就不是母亲了吗?

现在,受害人家属宽恕了罪犯,宽容让罪犯心生惭愧,宽容让罪犯对受害者家属心中满怀感恩,宽容让罪犯弃恶转善,宽容让罪犯由社会负能量成为了社会中的正能量,这是靠绞刑一根绳索能够达到的效果吗?而这位母亲「原谅了他之后,我感觉安心了」,这才是真正的安心。

正如法国作家雨果所说,「最高贵的复仇之道是宽容。」 以仇止仇,以恨止恨的做法是愚蠢的,也是解决不了问题的。我们常常在旁观的立场上,觉得应该主持正义,可是如果我们自己就是那名罪犯呢?

想想念佛的我们,即说今生,已经做过多少错事、罪事呢?生生世世又做过怎么样的罪业之事呢? 《华严经》上说,假使我们往昔的罪业有体相,尽虚空也不能容受!我们在生死轮回面前,和这名罪犯本质有什么不同吗?

世间一位普通的母亲尚且有这样一颗宽容、怜悯、慈悲的心,古今高僧宽容伤害自己的众生的公案更是不胜枚举,大慈大悲的佛菩萨那种如虚空般的宽容更是无法想像的。 《无量寿经》说:「我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子。」道绰大师言:「若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名字,若不生者,不取正觉」。念佛人,以此充满愚痴罪业之身,十念念佛,便得往生。这不是法界中最伟大的宽容与救度吗?佛不是宽容一个人,而是宽容一切众生;不是宽容一桩罪,而是宽容众生一切罪。倘若没有阿弥陀佛的宽容,我们哪个人能逃得了阎罗王的绞刑呢?

有人说「主张简单念佛就往生极乐世界,这是对人造罪的纵容,会让学佛人堕落」,这实在是杞人忧天,凡情浅见,看看报导中的人,他因为被宽赦就更加猛烈地造恶了吗?人都有良心,惭愧心,耻辱心,而宽容激发出的乃是人心中慈悲的种子,爱的种子,感恩的种子!念佛人感知到弥陀的救度与宽恕,会激发起其灵魂最深处的惭耻之心、报恩之心、精进之心!

绞刑枪毙不了一颗怨恨的心,凡夫的凡情执着不能终止轮回的生命,只有爱能遮盖一切,爱能赦免一切,爱能解脱一切,爱也能感动一切!

点赞 1

评论问答

相关阅读

宽容是最好的教育 宽容是最好的教育

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教 为人师表首重自身道德修养,学道修道则应尊师尊教

信佛和不信佛在生活道德上有没有差别 信佛和不信佛在生活道德上有没有差别

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

顺着道德去做,就能得到五种福报 顺着道德去做,就能得到五种福报

林肯——我不能丢掉良心道德 林肯——我不能丢掉良心道德

星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中 星云法师:心中有“素”善良道德尽在其中

对动物的道德即是对人类的道德 对动物的道德即是对人类的道德

虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑 虚云法师开示录-修行道德高上自然龙天护佑

名誉不足惜,道德无可崇 名誉不足惜,道德无可崇

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!! 不要修佛修成魔!强烈推荐此文!愿所有佛子深思!!!

富有的惩罚

震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生 震动!他被误杀灭亡后竟然神奇回生

星云法师:佛教对自杀和道德的看法 星云法师:佛教对自杀和道德的看法

星云法师:道德的生活 星云法师:道德的生活

佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己 佛教故事:禅理故事:生气就是在拿别人的错误来惩罚自己

佛教故事:禅理故事:佛是宽容 佛教故事:禅理故事:佛是宽容

如何在家庭矛盾中做到不生气与宽容

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办? 达真堪布:学佛修行引起了周围人的反感,甚至遭到诽谤,应该怎么办?

做人的佛法:宽容是最好的教育 做人的佛法:宽容是最好的教育

做人的佛法:学会宽容,收获一生 做人的佛法:学会宽容,收获一生

佛教故事:微型小说:鼾声引起的故事 佛教故事:微型小说:鼾声引起的故事

用宽容和爱心去化解怨恨

算命是提前泄露天机会遭天神惩罚 算命是提前泄露天机会遭天神惩罚

佛教故事:心生菩提树:渴求强烈才能心无旁骛 佛教故事:心生菩提树:渴求强烈才能心无旁骛

佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则 佛教故事:心生菩提树:宽容是最好的教育法则

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽 佛教故事:心生菩提树:宽容能创造生命的美丽

佛教故事:励志故事:老师的惩罚 佛教故事:励志故事:老师的惩罚

善道称为习养道德 为大众服务的一种行境 善道称为习养道德 为大众服务的一种行境

太虚大师:佛学的人生道德

宽容的故事 宽容的故事

现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题? 现实中有道德的人并不幸福,没有道德的人反而挺快乐,就让人费解,请问如何看待这个问题?

宽容是对生命的洞见 宽容是对生命的洞见

曼德拉的宽容和感恩

频婆娑罗王的宽容! 频婆娑罗王的宽容!

魏承思教授:中国佛教文化论稿 第三章 中国佛教道德 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第三章 中国佛教道德

宽运法师:疾病皆由贪欲引起 宽运法师:疾病皆由贪欲引起

最新研究:人畜共患传染病75%由工业化饲养动物引起 最新研究:人畜共患传染病75%由工业化饲养动物引起

让自己更宽容

星云大师宽心:道德的光辉 星云大师宽心:道德的光辉

佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人 佛教故事:佛典寓言:宽容看待他人

错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见 错误的思想引起行为的颠倒而错因果 破除邪见

一个摩登妈妈抄写《僧伽咤经》神奇感应,感应太强烈了! 一个摩登妈妈抄写《僧伽咤经》神奇感应,感应太强烈了!

佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思 佛教名词:【宽容】_佛教的宽容是什么_宽容是什么意思

星云法师:富有的惩罚 星云法师:富有的惩罚