在明争暗斗的职场里如何才能心安呢?被逼迫而收受贿赂怎么办

2014-11-06 其他文章

禅友恒光:在我们现实生活工作环境里面,有一些单位人事关系不和谐,常常为了权利和利益而明争暗斗。如果您能做到他斗他的,你做你的。您做好份内事,不去管那么多事情或许会心情好很多。当然,碰到同事之间有意见矛盾的时候,也就是修习忍辱的时候了,如坛经所说:“忍则诸恶无喧,让则尊卑和睦”,如能做到“忍”、“让”不去跟领导同事抵触,那么烦恼会少很多,且人个修养也就上去了。如果遇到必需破坏合理合法的原则以顺应不良风气,实在躲不过去的话,就“闪”——离开是非之地以“明哲保身”也很不错。

有些禅友说做业务有在应酬中犯错的毛病。其实我也在不少单位呆过,也从事过业务类型的工作。个人觉得做事尽责不出毛病,平时善待人,一些必要的应酬还是要去参加,但是不要在餐桌上杀生(现在提倡健康饮食少吃肉类了),不喝酒(现在应酬也不兴喝酒了),不做一些不光彩的事情(现在国家正在抓赌抓嫖)。那么业务型工作也不会带来负面的心态影响。

说有些单位有收受贿赂之事。其实人们做一件事情的结果好坏,是看他做这件事情的动机的。如果别人贿赂你时,你心里想,既然给到我了,我也来享受一下,带着贪心来去接受它,这样就不太好,动机为贪,则易得贫果。建议还是以正直清廉的态度,拒绝贪腐为上,可减少将来无故损财的机率。

应对以上种种现实问题,既要做得如法,又不能给自己带来一些工作、乃至于生存上面的困难,是非常考验一个人的品格与智慧的。所以在这个世间修行的话,真的是非常锻炼人的。

耕云导师说修行人一定要“心安而言,心安而思,心安而为”。心安地做人做事就不会给你的生命制造负担。我们师父形容中道:不上不下,不左不右,恰到好处。恰到好处的标准就是心安。凡事做到恰到好处就是“中道”,心就安。我觉得一个修行人,必须得要先修行上路,也就是说要有契入安祥的方法,而后常于安祥之中,不失心安才成为可能。

契入安祥方法目前流行比较广的就是每天持诵《金刚经》三遍,如果对安祥禅讲词感兴趣,也可以每天读一遍《安祥之美》,或者任意一篇耕云导师的讲词,很快就能够知道什么是安祥。还有唱禅歌,诵我们导师传下来的正梵音大悲咒,抄讲词等方法,都可以入道。

有些禅友想知道心戒是什么。那你就先要知道什么是“安祥心”,实在地履行“心安而言,心安而思,心安而为”的处事原则,你这样才有办法在位于动荡的环境而处处中道不失安祥。这叫不变随缘,不变随缘。这就是“心戒”。

你看国际关系往往是变化莫测的,今天可能吵架,明天大家就互搭肩膀,称兄道弟的。今天称兄道弟,明天就是敌人。在利益冲突的时代,善于常握中道是很重要的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

道家经文,只有智者才能读懂! 道家经文,只有智者才能读懂!

道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“ 道证法师:“人在大难之中,要发大愿,念佛,才能突破。“

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

怎样保存生食才能不丧失营养? 怎样保存生食才能不丧失营养?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

殊胜修证?才能化转强业的纠缠 殊胜修证?才能化转强业的纠缠

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利