洛桑陀美仁波切:轻松自在快乐法喜

2014-10-28 藏传法师

世间的快乐都是短暂的、虚假的,就像镜子反映出来的图像一样,是不真实的。真正的快乐是修行的快乐、是禅定的快乐。

学佛也好,修行也好,弘法利生也好,我们要有慈悲心,有广大的愿心,但不要有得失心,一切都是随缘而做。有了得失心,就会患得患失,内心被束缚,不得自在!

汉地人们的生活条件都非常好,相比我们藏地不知道强上多少倍,但是汉地人们大多心里都不快乐,而我们藏地的人们基本都很快乐。

今天我问一个弟子:“人生最大的快乐是什么?最大的意义是什么?最大的目标是什么?”回答:“皈依三宝,看破放下,修法、解脱!”这是真正的佛弟子!

学佛人的人生是最自在的;学佛人的人生是最快乐的;学佛人的人生是最有价值的。

人生最大的意义在于能够得到善知识的摄受,舍弃对现世及轮回的贪恋,为利益一切有情,一心一意修持正法。

当把世俗间杂染的贪欲都断掉的时候,还有一个欢喜与渴望,那就是对善法更加坚定与孜孜不倦地追求。

我们总以为快乐是得到一些新的东西,其实快乐就在我们的心中。降伏了内心的烦恼才能得到快乐;若内心不平静,不会得到快乐,就是想要快乐的想法都会被烦恼摧毁掉。

“乐空不二”中的“乐”指的是大乐智慧,空就是证悟空的境界,也是最高的境界。心自然安住于本觉当中,那种乐叫大乐,是不可思议的。

有时候,我们会认为是自己所处的环境和周围的人束缚了自己,让自己不自在。其实别人是无法束缚你的,是自己束缚了自己,是自己的思想束缚了自己,自己才感到不自在。

改变自己、战胜自己的过程,或许会很痛苦。这个过程也是放下某种执着的过程,真正做到了、放下了,会感到很轻松、很快乐。

把对自己的关注转成对他人的关注,对自己的爱护转成对他人的爱护,对自己的维护、辩解转成对他人的理解和宽容。如此努力,学佛将是一件轻松、愉快的事情。

身上事少,自然苦少;口中言少,自然祸少;腹中食少,自然病少;心中欲少,自然忧少;脑中虑少,自然纹少。

不要看别人的过失,拿别人的错误来烦恼自己。快乐来自于无限的宽容和相互尊重,若能一切随他去,便是世间自在人。

不论我们追求什么,得到了很好,得不到也没关系;不论我们拥有什么,拥有时去珍惜,失去时也不惋惜;不论我们承担什么,该做的事情尽力做,责任卸下后便自在。

人们总以为追求外在的事物是获得快乐的源泉,其实真正的快乐,源于自己的内心。

当你心里装着别人错误的时候,你便活在痛苦当中;当你心里装着别人优点的时候,你就活在了快乐当中!

快乐与外在的身份、地位、财富、境遇没有必要的联系,是一种心的境界!

不论我们能力的大小、财富的多少,只要尽心尽力以谦卑、真诚之心奉献自己,帮助别人就可以,就能得到内心的安乐。

点赞 1

评论问答

相关阅读

快乐的心境 快乐的心境

三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水 三步一叩冒雨朝拜五台山,殊胜法喜如人饮水

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

吃十种爽脆的蔬菜轻松美白 吃十种爽脆的蔬菜轻松美白

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫? 老三轻松胜过两位哥哥降服了盅虫 强大和勇猛却不能制服盅虫?

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤 美容养颜八种平价美食 轻松享有婴儿般嫩滑肌肤

放下得自在 放下得自在

挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔 挣扎在死亡边缘的抑郁症患者,轻松一招战胜了心魔

快乐的钥匙 快乐的钥匙

掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜 掌握这五个要领,轻松完成十万遍大礼拜

知足的快乐 知足的快乐

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

专家教你8招轻松治愈口腔溃疡 专家教你8招轻松治愈口腔溃疡

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

宽运法师:放下.解脱.清净.自在 宽运法师:放下.解脱.清净.自在

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

三位高僧的自在往生事迹 三位高僧的自在往生事迹

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

人不能过得自在,只因有太多的挂碍 人不能过得自在,只因有太多的挂碍

遇安禅师的生死自在 遇安禅师的生死自在

来去自在的庞居士一家 来去自在的庞居士一家

记住这四句话,到哪里都能自在 记住这四句话,到哪里都能自在

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝 佛教故事:禅·看开:只有自在,才是生命的至宝

佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐 佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐

宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词 宽运法师:清净庄严 法喜充满--浴佛节致词

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

快乐不在环境,而在于心境

人生快乐的追求

有好的心态才能得到快乐

人生学会随缘,才能活得自在

轻松素食 解决青春痘 轻松素食 解决青春痘

极乐世界可以自在享用胜妙五欲! 极乐世界可以自在享用胜妙五欲!

星云法师:自在人生 星云法师:自在人生

禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢 禅宗大德故事:天不设牢,而人自在心中建牢

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

星云法师:散播快乐 星云法师:散播快乐

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

星云法师:不知道的快乐 星云法师:不知道的快乐

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?