不要把福报功德转为物质来享受

2014-10-22 其他文章

许多东西,是可以转化的。包括功德和福报也会转化成许多东西。现在人看起来物质很发达了,但很可怜,正报越来越差了。外在的发明,包括空调,洗衣机,代步的汽车等。这些属于依报。那色身,是属于正报。身体越来越差,这就是属于正报越来越差。

人的色身,佛教称为报身。佛的报身是圆满的,有三十二相,八十种好。总之就是很庄严。那人的色身呢,几乎是业障之身。要不就是六根被染污,身、心、灵都不够健康。这里面有两个原因。

第一,因为福德浅薄的缘故。人的福报是有限的,尤其是在末法时,人的福报本来就小。那如果加上拼命享受。那福报将越来越小。我们所拥有的一切,包括车子房子,饮食衣服,都来自福报的转化。福报是无形的,但物质是有形的。无形可以转为有形。

我们在三宝门中,做了一点善事功德,一定要记得藏起来。不要求物质享受。做了善事,就有了福报,但都转为了物质金钱后,福报就消失了。福报是用来修行,用来遇到善知识的,而不是享受物欲的。学佛后,哪怕事业越来越好了,钱越来越多,这时候倒要很注意,不要享乐。有钱了,赶紧布施给三宝,这样福报就不会丢失掉。以前的祖师,用物,吃饭,衣服,都很节约。是要圆满自己的福报。

第二点,因为没有智慧的缘故。福报来了,也要很小心。这个时代,没有战争了,但杀业也很可怕。在我们父母辈那一代,人贫穷,三餐都吃不上肉。生活很艰苦。但虽然艰苦,造杀业也是少了。现在生活好了,杀业也跟着多了。有的老人家,对孙子好,觉得要好吃的,就拼命买动物。这个好,其实是很损福报的。清朝的玉琳国师曾经感慨说,富贵之苦,胜过贫贱。人没有福报时,造业相对小,有福报时,一旦造业,就很可怕。

能量守恒不仅用于物质界,甚至用于法界。人的福报不仅包括可见的物质,也包括色身的健康,人缘关系,以及智慧深浅。这都属于福报的部分。就像说,有的人拼命赚钱,色身就垮掉了,其实用色身的健康,转为金钱。

把福报转为钱来使用,转为物质来享受的。是最傻的人。最聪明的人,要把福报转为修道的资粮,成佛的资粮。你看悉达多的福报很大吧,他又是王子,又已经大成就。但他自己去托钵,过最艰苦的物质生活。那他的福报去哪里了呢。他把福报留给了末法时代修行的众生。释迦佛甚至自己少活20年,也把福报留给了末法时代的众生。所以每个佛弟子都会感恩佛陀,因为都蒙受佛的恩泽嘛。佛陀是第一等有智慧的人。

祖师大德为何都受后人敬仰,也是因为他把福报分给了后人。这一点很重要。这个世界要是没有祖师大德住世,那世界早就起大灾难。那他把福报给末法时代修行众生,他的福报是不会变小的。好比一滴水归于大海,水就不会干涸。

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——上篇:彷徨转为淡定

佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐 佛法,为我开启了一扇通往幸福的金门——下篇:痛苦转为安乐

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

看看你的福报够吗? 看看你的福报够吗?

素食含有促进DNA修复的物质 素食含有促进DNA修复的物质

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大

放生功德:坚持放生 有求必应 放生功德:坚持放生 有求必应

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

放生功德:一人放生,全家免灾 放生功德:一人放生,全家免灾

放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿 放生功德:放生会满足你求功德、福报的心愿

放生功德:放生功德_什么是有功德的放生 放生功德:放生功德_什么是有功德的放生

放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项 放生指南:佛教放生的功德和福报和注意事项

放生心得:放生时万万不要让人等你 放生心得:放生时万万不要让人等你

放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死 放生:印顺导师:不可为贪功德致放生变放死

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

放生功德:放生的无限功德 放生功德:放生的无限功德

放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理? 放生功德:劝杀生的人转行,却害了生计,爱畜生不爱人,似乎不合情理?

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

6种食物最好不要连皮吃 6种食物最好不要连皮吃

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

放下怨恨,一念之间就能转为天使 放下怨恨,一念之间就能转为天使

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

不要轻言“我善良” 不要轻言“我善良”

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修? 人的福报是求来的还是修来的?如何求?如何修?

男人干家务时,女人不要叨 男人干家务时,女人不要叨

不要去追求那些怪里怪气的事情 不要去追求那些怪里怪气的事情

不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊 不要妄想住茅蓬,茅蓬不好住啊

不要试图想去改变一个人 不要试图想去改变一个人

千万不要在身上佩戴佛像,后果严重! 千万不要在身上佩戴佛像,后果严重!

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

做了这个功德,命终之后即生人天 做了这个功德,命终之后即生人天

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?