总是胡思乱想,心静不下来怎么办

2014-09-08 佛学入门

问:我是一名学生,平时玩心比较重。心也总是静不下来,总是胡思乱想。甚至自己都觉得:思惟总被牵着走。有时念佛号,心也静不下来,总是想这想那。我强制自己不去想,但思惟总不跟着意识走。

大安法师答:你说的挺无奈。没有办法,这是人性当中的一些劣根性。特别是年轻人,他的心是静不下来的。每个人,实际上都很难静下来。十二因缘讲六入,六根为什么叫六入?你只要有眼、耳、鼻、舌、身、意,它内在的本性就是入,入到哪儿去?入到六尘里面去——色、声、香、味、触、法。六根都是要入到外面去的,你说心怎么能静得下来?但修行就像一个人牧牛一样。这个“野牛”就是要犯人庄稼,所以你就要给这个牛配上一根辔头——缰绳,要把它拽过来。它要跑,就要拽过来。

开始它跑的力量大,你还很难拽过来;慢慢的,拽过来,拽过来;然后慢慢这个牛听话了,你才不去拽;自然它怎么怎么……它要经过一个过程。那你的过程现在就是掉举。一念佛就会掉举,心——念头——就往外跑。念头往外跑——心往外跑,你当然就念不下去了。而身体也都跟着往外跑,你在家里都呆不住。非得要到街上不可,到人群稠密的地方去走一走,逛一逛,才舒服一点。

要么,你呆不住。这就要慢慢来。这就像生了“七年之病”,你要治,你不是靠一天、两天能治,就是要有“三年之艾”。艾草,慢慢的熏到那个穴位点。真的那个气血打通了,你这个病才好了。在这个情况下,你胡思乱想是正常的,凡夫都有妄想杂念。现在你要作的事情:你不要害怕,你就紧紧的抓住这句佛号。我在妄想杂念堆里面,有一句“南无阿弥陀佛”。

“南无阿弥陀佛”,一定要把它念清楚,听清楚,一定要这样作。那么妄想杂念是病,佛号就是药。这个病来了,正好药就要下去,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”你不要想这想那,这个想的东西都像浮云一样的。它来了就让它来,它去了就让它去。你不管浮云怎么样,你就管你这句名号。全神贯注在这句佛号,如猫捕鼠哇!盯着这句佛号,你盯久了,你就觉得心慢慢静下来了。套在这个“野牛”上的缰绳,开始就有点力量让它不跑了。

不跑了,慢慢的你才能够念兹在兹,念得比较舒服。一坐下来,或者经行,这句佛号就朗朗现前。这句佛号,无论是意地当中的佛号,还是你出声——金刚念的、小声念的、大声念的佛号,都能从耳根里面把它听进去。自念自听,念兹在兹。能念的心和所念的佛号,要产生密切的关联。慢慢的你就会不被妄念牵着走,而是妄念当中主宰的地位是这句佛号的力量。这要经过一个过程。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘? 大安法师:怎么精进念佛,家庭和事业都出现了很多逆缘?

本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下? 本焕法师答:什么叫“放下”?怎么才放得下?

本焕法师答:怎么看待生死? 本焕法师答:怎么看待生死?

遇到灾难怎么办? 遇到灾难怎么办?

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

香炉怎么看真假? 香炉怎么看真假?

清净法师:逆子是怎么养成的? 清净法师:逆子是怎么养成的?

睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补 睡眠为第一大补,怎么睡觉才最补

素食养生怎么吃更健康? 素食养生怎么吃更健康?

这么多水,我怎么喝得完呢? 这么多水,我怎么喝得完呢?

蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到? 蟑螂在新家“落户”怎么办?这一招这么灵,我怎么没想到?

无论怎么算命都挡不住因果 无论怎么算命都挡不住因果

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说? 什么是婚姻?家家有本难念经,佛教怎么说?

放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读 放生因果:【涅槃】_涅槃是什么意思?_涅槃怎么读

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利 放生指南:怎么让乌龟放生能更加顺利

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

把领带摘下来 把领带摘下来

佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话 佛教故事:禅宗公案:这老头子怎么张口就说这种话

熬夜时怎么吃 熬夜时怎么吃

黄柏霖:怎么修清净心 黄柏霖:怎么修清净心

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

宁静下来的心一定能产生智慧 宁静下来的心一定能产生智慧

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药 蟑螂越杀越多怎么办?我找到了慈悲这味除蟑的灵丹妙药

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

为什么总是断难,舍难,离更难? 为什么总是断难,舍难,离更难?

怎么才称得上「真佛子」 怎么才称得上「真佛子」

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

内心有障碍有烦恼该怎么办 内心有障碍有烦恼该怎么办

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

业是怎么来的?造完后又跑哪里去 业是怎么来的?造完后又跑哪里去

破了八关斋戒该怎么办 破了八关斋戒该怎么办

念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办 念佛时一直想着其他事情,这个该怎么办

母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办? 母亲信基督女儿信佛,母女互较劲,当家庭发生信仰矛盾时怎么办?

念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理 念佛时常见佛像放光,这个该怎么处理

从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢 从小吃过不少肉还杀过生,现在该怎么做呢

学戒做不到心里害怕怎么办? 学戒做不到心里害怕怎么办?

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

当善良与善良相遇时,回报总是出人意料 当善良与善良相遇时,回报总是出人意料

生不起惭愧心和忏悔心该怎么办 生不起惭愧心和忏悔心该怎么办

修行人应该怎么面对是非 修行人应该怎么面对是非

用不了两个星期,把心定下来的方法 用不了两个星期,把心定下来的方法

出离心不切,佛号提不起来怎么办 出离心不切,佛号提不起来怎么办

面对是非,修行人应该怎么做? 面对是非,修行人应该怎么做?

学佛人著魔了怎么办 学佛人著魔了怎么办

我想学佛,但佛号念不下去怎么办 我想学佛,但佛号念不下去怎么办

嗔恨心重,控制不住该怎么办 嗔恨心重,控制不住该怎么办