关闭六根能得到更精致的快乐

2014-05-10 汉传法师

为什么思惟苦谛,观受是苦?用苦来调伏感受的刺激。你喜欢攀缘,得到了什么?我们无量劫来,感受到处活动,得到了什么?我们得到轮回的果报,我们真的快乐吗?未必!

快乐来自于善业,不是来自于攀缘,该是你的快乐,你一点都不会少掉的。你说,诶,我都摄六根,我福报这样大,不是很吃亏吗?不会的,你会有更殊胜的快乐,更精致的快乐,不必透过感受的,透过你心里的法喜。

我们在娑婆世界流转,都用感受获取快乐。但是你会发觉,感受也带给你痛苦,一个人经常放纵感受,特别敏感,感受力太强也不好受,也付出代价。你其实可以把六根的门关起来,打开往生的门就好,六根的门对你没有好处。临终的时候,外境波动的影响能降到最低。

佛教的因缘观是,你有多大福报,就有多大福报。有人认为,我福报这样大,把六根关起来不是很可惜吗?我现在可以享受,到临终再来求往生就好了。到临命终就走不掉了,因为在享受福报的时候,你把感受养得又肥又壮。

你把六根关掉,该是你的福报,不但不会失掉,层次越好,档次越高,有更精致的快乐。该是你的东西,一定不会失掉。不要再用六根,尽量用你明了的菩提心,空正见,还有智慧去看清、去看世界。少用眼睛、鼻子、嘴巴跟外界接触。你如果把六根收起来,你发现用心看事情更清楚,因为干扰越少,太多的刺激减少了,你对人生的观察更敏锐、更清楚,你就会知道六根是不需要的、多余的、障碍的。

点赞 1

评论问答

相关阅读

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理? 大安法师:居士:怎样才能做到时时快乐,天天快乐?怎样才能排除害怕的心理?

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

快乐的心境 快乐的心境

快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法 快乐忙碌填充不了空虚,抑郁迷茫交际时我遇到了佛法

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪? 快乐学佛却学成了抑郁,问题出在哪?

学佛,真能带给我快乐吗? 学佛,真能带给我快乐吗?

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢? 佛法告诉你怎么转苦为乐!你想继续被痛苦追着跑还是转向跟着快乐走呢?

第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德 第八卷 第二十二章 察烦恼根本 辨六根功德

快乐的钥匙 快乐的钥匙

知足的快乐 知足的快乐

有欲望就能快乐,这个观念是错误的 有欲望就能快乐,这个观念是错误的

佛教故事:过真正快乐的生活 佛教故事:过真正快乐的生活

念诵《普贤行愿品》能得到五种果报 念诵《普贤行愿品》能得到五种果报

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

为什么要做早晚课?能得到什么利益 为什么要做早晚课?能得到什么利益

这才是究竟的快乐 这才是究竟的快乐

以六根当所观境 以六根当所观境

达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的 达真堪布:若是真正有自信,活着是快乐的,死了也是快乐的

三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常 三界之中,无非牢狱;暂时快乐,终归无常

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

欲修六度,当净六根,先降六贼 欲修六度,当净六根,先降六贼

六根的功能没有错,错在你的攀缘心 六根的功能没有错,错在你的攀缘心

佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活 佛教故事:禅宗公案:把内心涂成彩虹般绚烂 快乐的生活

佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐 佛教故事:布衣百姓:俗人的快乐

达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因 达真堪布:仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

六根,六尘,六识是什么意思? 六根,六尘,六识是什么意思?

找幸福快乐是向前走

幸福快乐到底在哪里?

快乐不在环境,而在于心境

人生快乐的追求

有好的心态才能得到快乐

达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗? 达真堪布:六道之中没有安乐与断恶行善能得到安乐矛盾吗?

佛教基础知识-一:三业 六根 佛教基础知识-一:三业 六根

达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德? 达真堪布:受持八关斋戒的八条戒律都能得到哪些功德?

达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗? 达真堪布:在网络共修讲堂里受八关斋戒能得到戒体吗?

索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐? 索达吉堪布:如何能让自己内心平静,快乐?

星云法师:散播快乐 星云法师:散播快乐

圣凯法师散文随笔:布施的快乐 圣凯法师散文随笔:布施的快乐

星云法师:不知道的快乐 星云法师:不知道的快乐

佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较 佛教故事:禅·看开:快乐或痛苦,全在于你是否计较

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境? 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境?

索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境 索达吉堪布:如何具备转换痛苦的能力,时时保持快乐祥和的心境

索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处? 索达吉堪布:大乘佛法去除痛苦、得到快乐的方法有何殊胜之处?

佛教故事:心静自然禅:普通人的快乐 佛教故事:心静自然禅:普通人的快乐