深信切愿即无上菩提

2014-02-20 汉传法师

菩提,是觉、佛果的意思,即无上正等正觉或阿耨多罗三藐三菩提之谓。心是能发之愿心。菩提心即是众生在生死轮转当中发起的一念要成佛的心。通俗来说,就是上求佛道,下化众生。但是,把这一念菩提心真诚恳切的发出来,是非常不容易的。因为无量劫以来,我们都是发求名、求利、求五欲、争强好胜等等五欲六尘之心。所以,要在我们凡夫染污的心里面发一念求佛果的心,很不容易。正因为不容易,它才非常珍贵、功德甚深。

通途的菩提心,具体体现在菩萨四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。四弘誓愿是从苦集灭道四圣谛升华出的菩萨精神。首先,依苦谛发众生无边誓愿度的大愿。我们观照到众生在八苦交煎里挣扎,在苦海中沉沦,而自己也是苦难众生的一员,所以就誓度无边众生。其次,观察众生在苦海里受八苦交煎的原因是在于他的烦恼。贪瞋痴慢疑乃至无量的烦恼,是导致我们苦难的原因,所以依集谛发出烦恼无尽誓愿断的大愿。

第三,观照在我们的烦恼生灭相中有常住真心,具常乐我净之妙德,乃吾人自性本具的涅槃。是故依灭谛发佛道无上誓愿成的誓愿。最后,要成就这灭谛的佛道,要有方法。这个方法不仅是为了度自己,也为度一切众生入涅槃城。所以要依道谛发法门无量誓愿学的愿。证知菩萨四弘誓愿,是从世间的因果苦集,和出世间的因果灭道升华出来的。

对净土宗而言,深信切愿即无上菩提(蕅益大师语)。厌离娑婆,欣求极乐就是菩提愿。由于观照到众生八苦交煎以及烦恼是苦难的原因,由此生起厌离娑婆之心。为了学无量法门,成就无上佛道而欣求极乐。可见净土宗厌离娑婆,欣求极乐的愿,完整地包含着通途教法的四弘誓愿。体现了净土法门竖与一切法门浑同,都是上求佛道,下化众生,但横又与一切法门迥异,净土宗的菩提心更为单刀直入,具足信愿就是菩提心。诚如善导大师所开示:唯发一念厌苦,乐生诸佛境界,速满菩萨大悲愿行,还入生死普度众生,故名发菩提心也。

点赞 1

评论问答

相关阅读

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

第048集 深信业果 詹正墩老师 第048集 深信业果 詹正墩老师

宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根

深信切愿定得往生的原理是什么 深信切愿定得往生的原理是什么

痛念生老病死苦,真发无上菩提心 痛念生老病死苦,真发无上菩提心

印光大师:深信净土后,方可学余宗

第19集 深信因果(一) 正纬老师主讲 第19集 深信因果(一) 正纬老师主讲

深信因果,如果消业呢? 深信因果,如果消业呢?

佛学修行:宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗? 佛学修行:宏海法师:深信切愿持名念佛就能往生吗?

要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的 要开就开素食餐厅,深信因果~欠的账永远要还的

掌握自己的命运要先深信因果

三福净业之深信因果 三福净业之深信因果

深信因果么? 深信因果么?

深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道 深信因果,真诚忏悔,方是学佛之道

要深入修行,須深信因果,深信轮回 要深入修行,須深信因果,深信轮回

第082集 深信 第082集 深信

见污秽身深信无常

明学长老:深信因果,做到这十条,福报自然来 明学长老:深信因果,做到这十条,福报自然来

深信因果,拜佛是向内求,而不是向外求 深信因果,拜佛是向内求,而不是向外求

父亲临终的惨状让我深信因果 父亲临终的惨状让我深信因果

净业行人如何勘验自己是否深信切愿 净业行人如何勘验自己是否深信切愿

净土行人的深信之心 净土行人的深信之心

三解脱门证入无上菩提 三解脱门证入无上菩提

深信切愿不容易,如何才能生起信心

深信传承殊胜力,养母命终生安乐 深信传承殊胜力,养母命终生安乐

有这样的信心,才算得上深信净土 有这样的信心,才算得上深信净土

善导大师两种的深信 善导大师两种的深信

净空法师:老实抱住这一句阿弥陀佛,深信切愿,你就成佛了。

体慧法师:深信因果 止恶行善 体慧法师:深信因果 止恶行善

体慧法师:戒为无上菩提本 体慧法师:戒为无上菩提本

智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果 智随法师:灵岩遗旨 壹、悲化有情 一、深信因果

11、学佛,必须要有深信切愿_《金刚般若波罗蜜经》(高清版)

传喜法师:戒是无上菩提本 传喜法师:戒是无上菩提本

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正见不动” 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记二 3 深信因果才能“正见不动”

学诚法师:感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘起 深信业果 学诚法师:感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘起 深信业果

宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十八~第四十二) 宽运法师:无上菩提之本──三皈五戒(第二十八~第四十二)

净空法师:敦伦尽分、深信因果、信愿恳切,老实念佛往生才有把握。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~D 第419、420经(疑经):此二经阐述深信三宝与深信四谛的关系。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十六)~D 第419、420经(疑经):此二经阐述深信三宝与深信四谛的关系。

深信业果,打好修行的基础 深信业果,打好修行的基础

深信业果,走出困境 深信业果,走出困境

深信业果的思维修 深信业果的思维修

深信因果的人 吃亏也是占便宜 深信因果的人 吃亏也是占便宜

深信因果 止恶扬善 走向幸福美满的人生 深信因果 止恶扬善 走向幸福美满的人生

净土行人的深信之心 净土行人的深信之心

净业行人如何勘验自己是否深信切愿 净业行人如何勘验自己是否深信切愿

明如居士:深信因果 明如居士:深信因果

济群法师:既然看不到来世 为何还要深信因果? 济群法师:既然看不到来世 为何还要深信因果?

明生大和尚:如何以深信切愿 念佛往生净土 明生大和尚:如何以深信切愿 念佛往生净土

命运通三世:一定要深信因果 决不能含糊! 命运通三世:一定要深信因果 决不能含糊!