传喜法师:三宝功德从恭敬中求

2014-02-17 汉传法师

现在佛教刚刚兴盛一点,很多人还不了解佛教,误解佛教,修行上也不太懂。甚至还有人说:我就皈依阿弥陀佛,我就皈依净土法门,我不皈依僧宝,我是二宝弟子。所以他就念阿弥陀佛,其他什么佛都不念,本师释迦牟尼佛也不念,他说:我只念阿弥陀佛,我只去西方极乐世界。所以把观音菩萨抱到普陀山说:菩萨啊你回普陀山,我回家了啊。

我有一个弟子在五台山一个庙里看门,有人来他就问:皈依证有没有?就有人三皈证他没有,拿个二宝证说:我是皈依佛宝、法宝,我不皈依僧宝。厉害不厉害?他不知道就是僧宝在护持三宝,没有僧,法宝就没有了,佛宝也没有了。

所以我们三皈依的时候,维那先要开示说:苟布衣身,焉能闻法?先要把自己变成三宝弟子才能闻法,所以先要有僧宝善知识给你三皈依,你才能得到皈依体。如果不皈依僧宝善知识,你能不能得到皈依体?能不能得到五戒体?得不到的。三皈五戒在佛法里相对来说还是基础的,那最重要的是什么?闻法以后若不修法,怎么能开慧见佛?所以还有法的体,智慧体。

佛教里我们出家人也有三种师父:第一是剃度的恩师,第二是受戒的恩师,第三是法师父,这些全都是依靠有传承的僧宝善知识而得,你没有无作妙体,那无量光无量寿就是一句口号,没有本质的内容,你靠什么来解脱?当今佛教界里还有很多这种知见上的误解,修行上的偏差,我很不忍心看到这些,所以在这里也特别强调一下。希望所有学佛的人知道,学佛首先要恭敬三宝,了知善知识的重要性,皈依三宝,对三宝生起恭敬心。

僧宝,不要说是出家人的形象了,就是出家人的衣服烂了,只剩一块布了,看到都要生恭敬心。法更是这样,哪怕那个经书烂得只剩一条纸了,上面只有几个字了,也要恭敬地收起来,化掉;还有佛像,哪怕残破得不成形,我们看见了都要有恭敬心。印光大师说:三宝的功德从恭敬中求,一分恭敬消一分业障,增一分福报,这个很重要。

这个恭敬心不是天生的,也不是天上掉下来的,这也是一点点的积累,一种信心的积累,我们要训练这个恭敬心,所以请大家跟我一起背:

对自己要有惭愧心!对众生要有慈悲心!对三宝要有恭敬心!对世间要有出离心!对世界的本体无量光无量寿要有一种欣求心,求愿往生诸佛的清净刹土!

更新于:2014-02-17 14:43

功德

点赞 1

评论问答

相关阅读

念观世音菩萨有什么功德利益? 念观世音菩萨有什么功德利益?

浴佛节的由来、仪轨及功德利益 浴佛节的由来、仪轨及功德利益

受持在家菩萨戒的内容与功德 受持在家菩萨戒的内容与功德

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱 观世音菩萨名号的无尽功德~华严经节选心念礼敬若称名、一切应时皆解脱

皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千 皈依能够得到多大的功德(胜过二万年供养三千大千世界佛陀千

咒语的功德 咒语的功德

净土法门法语:恭敬心是性德的表现 净土法门法语:恭敬心是性德的表现

冬季多吃“养生三宝”(图) 冬季多吃“养生三宝”(图)

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你 净土法门法语:自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你

净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了 净土法门法语:念佛的时候有怀疑,妄想,夹杂,功德全漏掉了

大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德! 大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!

远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德 远离惨烈果报!断绝邪淫能获得十种惊人功德

拜佛的十功德 拜佛的十功德

感应最强的功德 感应最强的功德

回向的功德感应 回向的功德感应

净土法门法语:供养三宝是无上的福田 净土法门法语:供养三宝是无上的福田

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

转载戒邪淫文章,积累功德! 转载戒邪淫文章,积累功德!

圣旭法师:六字洪名的功德 圣旭法师:六字洪名的功德

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益 念诵“南无药师琉璃光如来”的功德利益

画佛像的功德感应 画佛像的功德感应

供养《金光明最胜王经》之功德 供养《金光明最胜王经》之功德

准提咒十大功德门 准提咒十大功德门

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!) 建玛尼石堆的功德利益(千年不灭的功德大海!)

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝 如果您禅修大圆满的功德,少于朝山、转经、念诵的功德,那我就要用自己身上的血和肉来为您作补尝

在一切对境中祈请导师三宝的加持 在一切对境中祈请导师三宝的加持

简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵) 简体注音|佛说浴像功德经(妙枚恭诵)

抄写读诵地藏经的二十八种利益功德 抄写读诵地藏经的二十八种利益功德

供灯的各类功德利益 供灯的各类功德利益

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

传喜法师:滴水之恩 涌泉相报 传喜法师:滴水之恩 涌泉相报

传喜法师:永远抓到的是幻影 传喜法师:永远抓到的是幻影

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

内与外的三宝 内与外的三宝

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法 第一章 佛法僧三宝 第三节 何谓法

皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类? 皈依修学手册:三宝的种类_常说的佛教三宝有哪些种类?

皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝 皈依修学手册:认识三宝_什么是三宝

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容 佛法僧三宝:第十一课、佛法的内容

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊 放生功德:放生有什么好处_原来放生的好处这么多啊

放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠 放生功德:放生,最简便易行的如意宝珠

放生功德:放生偿债 功德殊大 放生功德:放生偿债 功德殊大