化妆的比丘尼

2014-02-14 佛教故事

化妆的比丘尼

佛陀时代,一位沙门在山中修苦行,一天,忽然看见山间到处散布着金银财宝,他心中暗自思惟:‘我在这山里苦修了七年,每天餐风露宿、衣不蔽寒,但是到现在依旧没有见到自己的本来面目,今生成道看来也不可能了。既然如此,不如先运用这笔意外之财,修建一个可遮风避雨的落脚处,再作打算吧!’于是将这些宝物藏了起来。

佛陀观察到此比丘是可度之人,只是一时迷失而造此罪业,于是将自己变为一穿金戴银、浓妆艳妆的比丘尼出现在沙门面前,正当比丘尼向沙门问讯之际,沙门对着这位打扮得花枝招展的比丘尼痛声斥诃:‘既已出家,为什么还要用世俗的装饰品来妆点色身?这不是颠倒吗?’比丘尼立即反驳说:‘是啊!既已出家,就该好好的持戒修慧,为什么还要贪着非分之财?这不也是颠倒吗?’比丘尼一说完话,就现出佛的三十二相,光明遍照三千大千世界。

沙门此时才了解原来自己是如此的愚痴,于是至诚向佛顶礼忏悔,乞求佛陀开示。佛陀藉着这个因缘,就告诉比丘六妙门的观法,比丘依此法门修行,不久就证得了阿罗汉果。

省思:

我们的心之所以有诸多的烦恼,乃是贪执外在的种种财、色、名、食、睡。所以佛陀不断地告诉我们要放下,这些身外之物毕竟都是无常。来去之间,我们究竟得到了什么呢?唯有透过外相上的舍离,才能帮助我们去除贪执的习气。当习气渐渐减少时,也才能获得真正的解脱自在。更新于:2014-02-14 05:27

点赞 2

评论问答

相关阅读

一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪 一个比丘尼自述出家因缘—因果报应发生在21世纪

比丘尼现身变 比丘尼现身变

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼

达真堪布:学佛后能否化妆打扮 达真堪布:学佛后能否化妆打扮

佛教故事:罗汉菜:微妙比丘尼说微妙法 佛教故事:罗汉菜:微妙比丘尼说微妙法

男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗? 男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗?

女罗汉微妙比丘尼自述出家及福祸的前世因缘 女罗汉微妙比丘尼自述出家及福祸的前世因缘

佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法 佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法

星云大师:第三十二节 最初的比丘尼 星云大师:第三十二节 最初的比丘尼

比丘尼的八敬法

佛教故事:百业经故事集:二十八、金色比丘尼 佛教故事:百业经故事集:二十八、金色比丘尼

佛教故事:大德讲故事:第十则·比丘尼说 佛教故事:大德讲故事:第十则·比丘尼说

佛教名词:【比丘尼】_佛教比丘尼是什么意思 佛教名词:【比丘尼】_佛教比丘尼是什么意思

发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生 发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生

金色比丘尼:供养佛塔 得金色身 金色比丘尼:供养佛塔 得金色身

什么是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷? 什么是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷?

千代野比丘尼的故事 千代野比丘尼的故事

隆莲比丘尼--巴蜀才女,蜚声中外的佛学教育家 隆莲比丘尼--巴蜀才女,蜚声中外的佛学教育家

化妆的最高境界到底是什么

比丘尼发恶誓堕饿鬼

千万不要发毒誓恶愿----微妙比丘尼的故事 千万不要发毒誓恶愿----微妙比丘尼的故事

莫发毒誓,免遭众苦-----微妙比丘尼的因缘果报故事 莫发毒誓,免遭众苦-----微妙比丘尼的因缘果报故事

微妙比丘尼以亲身经历告诫豪门妇女们贪欲的惨痛代价 微妙比丘尼以亲身经历告诫豪门妇女们贪欲的惨痛代价

佛教徒的化妆与美容 佛教徒的化妆与美容

唐 无尽藏比丘尼肉身 唐 无尽藏比丘尼肉身

无尽藏比丘尼 无尽藏比丘尼

第091集 白净叔离比丘尼的典故 第091集 白净叔离比丘尼的典故

第075集 化妆的比丘尼 第075集 化妆的比丘尼

第010集 微妙比丘尼 第010集 微妙比丘尼

净土圣贤录 往生比丘尼第四 净土圣贤录 往生比丘尼第四

四位比丘尼的往生事迹 四位比丘尼的往生事迹

喜欢化妆的人,不化妆就会特别难看 喜欢化妆的人,不化妆就会特别难看

中国首位比丘尼净检法师 中国首位比丘尼净检法师

任职70年的香灯师:一位平凡比丘尼的觉悟之路 任职70年的香灯师:一位平凡比丘尼的觉悟之路

艾丽西亚·凯斯(Alicia Keys)与ELF化妆品共同推出素食美容品牌 艾丽西亚·凯斯(Alicia Keys)与ELF化妆品共同推出素食美容品牌

赛琳娜·戈麦斯(Selena Gomez)将在丝芙兰(Sephora)推出素食化妆品牌 赛琳娜·戈麦斯(Selena Gomez)将在丝芙兰(Sephora)推出素食化妆品牌

Hills的Lauren Conrad推出素食化妆品牌 Hills的Lauren Conrad推出素食化妆品牌

aa</p><p><B>佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间、天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。</B><B></B></p><p>讲好这个经以后,长老须菩提,跟这个比丘,比丘就是和尚,和尚就是乞士,乞士就是讨饭的。为什么叫他乞士呢?因为乞东西来养活生命,乞佛法 aa

佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘,比丘尼,优婆塞,优婆夷,一切世间、天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

讲好这个经以后,长老须菩提,跟这个比丘,比丘就是和尚,和尚就是乞士,乞士就是讨饭的。为什么叫他乞士呢?因为乞东西来养活生命,乞佛法

我不化妆的7个原因

学佛後必须粗布麻衣女性更不能化妆打!这是真的吗!

莫高窟壁画里还有做饭化妆刷牙洗头上厕所?除了佛教内容,还有世俗古风

昭慧法师:谁说比丘尼看不到「裸体」 昭慧法师:谁说比丘尼看不到「裸体」

化妆闲聊VLOG | 美国陆续解封,但国民要变成素食主义者?!!

净空法师 在家居士为啥不可以看比丘戒、比丘尼戒的戒书。

佛教动画:微妙比丘尼的故事

佛教卡通动画 微妙比丘尼的故事

佛教教育短片 学佛後必须粗布麻衣女性更不能化妆打!这是真的吗

去寺院拜佛可不可以化妆 去寺院拜佛可不可以化妆

从小遭家暴,13岁剃度出家,成为国际巨星的比丘尼,用梵音拯救了无数命运悲惨的孩子…… 从小遭家暴,13岁剃度出家,成为国际巨星的比丘尼,用梵音拯救了无数命运悲惨的孩子……

当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释(一) 当代第一比丘尼隆莲法师:心经浅释(一)