法施女得佛特许音讯传戒 圆满获受比丘尼戒

2015-12-31 佛教故事

法施女长大后,对释迦佛的教法,生起大信心,经常透过父母迎请僧众应供,也不时去佛前听闻妙法。

当佛陀在舍卫城的时候,萨迦国王的手下有两位大臣,一位是持兽大臣,另一位是财施大臣,他们两位情同手足,相约未来成为亲家。不久,持兽大臣的妻子生下一个庄严的男孩,名叫“萨嘎”。

另外,财施大臣的妻子也生下端庄秀丽的女孩,但是这个女孩生下来便大哭不止,怎样哄她、逗她都不行。直到有一天,摩诃波阇波提比丘尼来到财施大臣家传法,只有在传法的时候,这位小女孩才停止哭叫。以后的几次传法也一样,只要听闻佛法,哭闹的女孩就会安静下来。

财施大臣心想女儿这么乐意闻法,很有善根。再加上父亲的名字是“财施”,因此就叫她“法施女”。

法施女长大后,对释迦佛的教法,生起大信心,经常透过父母迎请僧众应供,也不时去佛前听闻妙法。不久,她皈依受戒,又精进修持,证得不还果,具足种种神通与神变。她很想出家,便向父母祈求。父母很为难,对她解释:“妳还未出生时就已许配给持兽大臣的儿子萨嘎,若答应妳出家,我们怎么跟持兽大臣交代?”

法施女说:“女儿对世法已无贪欲,成家又有什么意义?”

父母想了想对她说:“我们不敢答应你。如果真想出家,可以把世尊和僧众迎请来,也告诉萨嘎同时过来,到时你再作抉择吧!”

到了迎请僧众应供的那天,世尊及僧众着衣持钵来到财施大臣家,财施大臣亲手供给他们甘美的饮食,世尊及眷属受供毕,为他们传了相应的法。

另一方面,萨嘎得到消息,于是带着一些随从,包围财施大臣的家,在外等侯法施女。

世尊传法后,返回经堂,法施女也跟着比丘尼后面离去。萨嘎看到法施女,追上前去,想抓住她,法施女立即飞入空中示现种种神变,萨嘎看见,觉得稀有,生起信心,于是仰望着空中的法施女祈求:“请您下来,您愿意怎么作都由您,不过您要救度我们这些沉溺轮回的众生,我同意您出家,而且还要供养您。”于是,法施女下来传给他一些佛法。听完后,他就回去了。

法施女来到尼众经堂,受了沙弥尼和式叉尼戒,接着想受比丘尼戒,受比丘尼戒必须到祇陀林。但她的相貌端庄秀丽无比,世间男子倾慕追求她的人很多,这帮男子听说她出家了,便想用抢的,曾多次威胁尼众经堂。比丘尼们没有把握能安全护送她到祇陀林,而让她待在寺院里,天天有男人打扰也很麻烦。因此,尼众便把她送回家。接着,她们到世尊前,把这件事禀告世尊。

佛陀慈悲地开许说:“可以用音讯方式为她传戒。”

于是派人带口信给法施女:“有障碍逆缘无法受戒者,世尊已开许,佛与僧众在祇陀林念仪轨,妳在此观想,也能圆满得到戒体。”

世尊还因此开示僧众:“现在开始可以用音讯的方式传授,将来若有人遇障碍逆缘时,可以用这种方式受戒。”

法施女虽然不能亲自于佛前受戒,但她也圆满纳受比丘尼的戒体。法施比丘尼精进修学,最后摧毁三界烦恼,获证阿罗汉果。在她的境界中:黄金与牛粪是相同的,虚空与手掌也毫无差别,诸天都称赞她的功德。

这时,比丘们请问世尊:“世尊,是什么样的因缘使法施女今生转生在富贵家,对佛生欢喜心,出家证得阿罗汉呢?又是什么因缘佛为她开许音讯受戒呢?希望世尊为我们演说。”

世尊告诉他们:“这是她前世的发愿力。在贤劫人寿两万岁迦叶佛出世的时候,印度鹿野苑的一位施主有个美丽非凡的女儿,她长大后,在迦叶佛的教法下出家,于准备受比丘尼戒的时候,也受到一些障碍逆缘。当时,迦叶佛为她开许音讯受戒的方式,使她纳受戒体。接着,她精进修持,获证阿罗汉果位,得果后,她显示种种神变,进入涅槃。

有位曾经为她传音讯的比丘尼师父还未得果,于是把她的遗体作成遗塔,以各种鲜花、香水等妙供品作供养,并在临终时发愿:

‘我一生出家,虽然没有得到任何境界,但愿我将来能在释迦佛的教法下,成为像我弟子那样一位让佛特地开许音讯仪轨得戒的比丘尼,并令佛欢喜,出家证罗汉。’

当时的比丘尼师父就是今世的法施女,因为她曾经这样发愿,所以能在我的教法下出家证果,并且让我专门为她开许音讯传戒得戒的比丘尼。”

比丘们又请问:“世尊,以什么样的因缘使法施女今生相貌端严,很多人障碍她,使她受持梵行困难呢?希望世尊为我们演说前后因缘。”

世尊告诉他们:“比丘们,不只是现在,往昔的她也是在守持净戒的时候,经常受到障碍逆缘。很久以前,有一位施主的孩子,娶了一位称心如意的爱妻,共同享受着美好的生活。这位丈夫成天贪恋自己的妻子,沈溺在情欲中,不料理外面的事务。

施主担心这么下去会坐吃山空,但无论怎么告诫儿子,都没有用。后来,施主干脆让儿子到很远的地方经商。离家后,因为思念妻子,施主的儿子跟一位木匠借了一种先进的木头飞机,经常驾飞机回去与妻子生活,于是妻子后来便怀孕了。然而就在孩子快出生前,木匠突然不再借他了,从此夫妻俩断了音讯。

怀孕的事被知道了以后,施主夫妇恶狠狠地问儿媳妇:‘我儿子不在,这个孩子究竟是谁的?’

儿媳妇把丈夫乘坐飞机回来的事讲出来。可是,他们谁也不相信什么坐飞机,就将她轰出家门。她流浪街头,来到陌生的城市生下孩子,当时她痛得昏过去。在她昏迷的时候,恰巧路边有一只名叫“炯波”的狗,看到刚生下的小孩就叼走了。母亲醒来后,到处询问孩子的下落,知道孩子被狗叼走后,竟然已经被当地的某家施主收养了。想想自己流浪街头,如何能养孩子呢?不如暂时由施主家喂养,反而能让孩子有比较好的生活!于是母亲虽然心中不舍,但还是强忍悲伤地离开了。

有一次,她在行乞的时候,被一位强盗头领看中,想要强行纳她为妻。她心想:‘如果与他成为夫妻,良心上实在说不过去。我是有夫之妇,丈夫的心仍是思念我;再者,我受过居士五戒,应当依戒受持清净行。’因此,到了黄昏,她在强盗头领的房里假扮成魔鬼,把那位首领吓得直打哆嗦,跪下求饶。于是,强盗在她的威胁下白白养她一段日子。后来,强盗找机会把她卖给妓院。

她只好又打扮成魔鬼的样子,妓女也是吓得以为是魔女来了,害怕地求饶。因此,妓女不得不白白养她。日子久了,妓女家养魔女的消息传开,很多男人都不敢来这家妓院,生意越来越冷清。妓女想送走她,但无人敢要。就这样,她在妓院住了许多年。

此时,那个被狗叼走的孩子也长大了,人们都叫他“炯波”。他通达世间学问,在养父去世后,继承父业,因为商务的需要,也来到亲生母亲所在的城里。

他的母亲,一直挂念被狗叼走的孩子,仍不停地打探消息。后来,问到与炯波一同前来经商的眷属,由此母子得以相认,炯波到妓院把母亲赎回来。

另外,炯波的亲生父亲在外经商多年,终于赚饱钱财回家。回到家中,只见父母迎接,却不见自己深爱的妻子,忙问父母。施主夫妇就把儿媳妇怀孕以及被轰出家门的事,一五一十地告诉他。

‘她怀的确实是我的孩子!’他知道情况后,想起妻子的委屈及不幸,抑制不住心中的伤痛,当场疯了。他脱光衣服,到处狂奔,口中一个劲儿地喊着:‘郎巴姑娘,我的郎巴姑娘!’如此疯狂了许多年。

后来,全家团聚的因缘成熟了。有一天,炯波家门口来个疯子到处乱喊:‘郎巴姑娘……。’

炯波听后告诉母亲:‘我们家门口来了位疯子,一直喊郎巴姑娘。’

‘我叫郎巴姑娘,他会不会是我的丈夫呢?’

于是,出去看,果真是自己的丈夫,便把那疯子带回家,并告诉他:‘郎巴姑娘就是我啊!’听了这话,他当下恢复神智,全家人终于团聚,不禁抱在一起痛哭不已。这对分别多年的夫妻终于得以重新厮守,共同安度他们的晚年。

比丘们,这位妇人正是法施女的前身。法施女当时守持梵净行,受到这样的障碍逆缘,到了今生,也是很多人给她作障碍逆缘。”

点赞 1

评论问答

相关阅读

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

比丘尼现身变 比丘尼现身变

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、式叉摩尼

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神

佛教故事:罗汉菜:微妙比丘尼说微妙法 佛教故事:罗汉菜:微妙比丘尼说微妙法

达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜? 达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜?

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满 万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?

男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗? 男居士能拜比丘尼为师吗?能出家长期住在比丘尼寺院吗?

女罗汉微妙比丘尼自述出家及福祸的前世因缘 女罗汉微妙比丘尼自述出家及福祸的前世因缘

达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事? 达真堪布:是否等智慧圆满了再发心做事?

达真堪布:把自心安住于佛的圆满智慧中是作意而安住吗? 达真堪布:把自心安住于佛的圆满智慧中是作意而安住吗?

发起圆满菩萨种性 发起圆满菩萨种性

佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法 佛教故事:十大弟子传:对比丘尼说法

闲暇与圆满 闲暇与圆满

中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满! 中秋节:消灾免难 吃素戒杀,幸福圆满!

圆满十信位:护惜佛法,乐持五戒十善,勇发四宏誓愿! 圆满十信位:护惜佛法,乐持五戒十善,勇发四宏誓愿!

星云大师:第三十二节 最初的比丘尼 星云大师:第三十二节 最初的比丘尼

比丘尼的八敬法

达真堪布:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满 达真堪布:身口意供养上师,怎么才能样做到圆满

佛教故事:百业经故事集:二十八、金色比丘尼 佛教故事:百业经故事集:二十八、金色比丘尼

如何才能使布施之行得以圆满成就? 如何才能使布施之行得以圆满成就?

佛教故事:大德讲故事:第十则·比丘尼说 佛教故事:大德讲故事:第十则·比丘尼说

佛教名词:觉行圆满_觉行圆满是什么意思_佛教觉行圆满解释 佛教名词:觉行圆满_觉行圆满是什么意思_佛教觉行圆满解释

《财富宝要》--改变财运圆满财富的原理与方法

佛教节日|盂兰盆节又名“佛欢喜日”放生活动圆满结束 佛教节日|盂兰盆节又名“佛欢喜日”放生活动圆满结束

佛教名词:圆满_佛教圆满是什么意思_佛教圆满解释 佛教名词:圆满_佛教圆满是什么意思_佛教圆满解释

佛教名词:【比丘尼】_佛教比丘尼是什么意思 佛教名词:【比丘尼】_佛教比丘尼是什么意思

发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生 发毒誓的后果 奥妙比丘尼的前世今生

金色比丘尼:供养佛塔 得金色身 金色比丘尼:供养佛塔 得金色身

佛化家庭:曙提法师:如何做才能让修行与生活都圆满? 佛化家庭:曙提法师:如何做才能让修行与生活都圆满?

佛与人生:圆满而不自满,圆满者令人敬佩,自满者令人讨厌 佛与人生:圆满而不自满,圆满者令人敬佩,自满者令人讨厌

大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量 大悲咒(八十八句圆满功德版)——恭请十方善信转载,分享,功德无量

广州光孝寺举行2011年秋季传戒大法会 广州光孝寺举行2011年秋季传戒大法会