四位比丘尼的往生事迹

2021-10-04 益西彭措堪布

彭际清居士说:在我的家乡吴县,十多年来往生有证明的比丘尼有四个人。

第一位是岐松师。她是吴县人。小时候就有很多病,她因此发愿出家。二十五岁那年,父母把她送到苏州城里的圆通庵落发出家。不久她受了比丘尼戒。另外买了几间房子住,取名为观幻庵。

她持戒很清净,修福业也很精勤。到过各大名刹,供佛斋僧,所修的福德全部回向往生。(这里要记住,平常不论你修什么福德,比如说做了供养三宝、赈灾救贫等等,都要把功德及时回向在往生净土上,不要求来世得人天福报。因为如果我们求来世人天福报,那就是想来世生在人天中,而没有想去净土的心,这样自然就生不了净土。要知道,净土和来世生人天是完全不同的两条路。)

再讲这一年八月份,岐松师从九华山回来后,就开始结期拜大悲忏。才拜过两个七,她忽然觉得有点小病。她说:我在世的因缘是不是快尽了?这样就不再拜忏,改成专念阿弥陀佛。(她知道自己快要走了,就一心一意求生极乐世界。)

到了十月上旬,她卧床七天,一直是右胁卧,脸朝着西方,不断地念佛。之后她嘱咐完后事,叫徒弟们念《阿弥陀经》,才念到第三遍,她就安静地往生了。这是乾隆四十五年发生的事。

第二位是圣可师。她是浙江嘉定人,三岁时就没了母亲,祖母带她到苏州城圆通庵。不久她剃发出家,受了具足戒。她小的时候很喜欢拜佛,大了开始学《法华经》。因为不能理解经义,她就发奋到金山寺和杭州崇福寺,参究了好几个冬天。回来后就专修净业。她多次到过各大名山供佛斋僧。

五十三岁时得了咳嗽病,以后就不出门,专心闭关,以往生西方为目标。(这是她在五十三岁时下定决心,要往生净土。发了誓之后,就不再过问世间的事,从不出门,一心一意求生西方。也就是铁定了心求生净土,这算是有真正的净土志愿。)这样到她六十四岁为止。

我们看到,圣可师在这十二年里,为了实现往生净土的大愿,天天都在努力。这时她已经意识到,这是她一生最关键、最重大的事,所以全力以赴修持净业,以求决定往生。

功夫不负有心人,到她六十四岁时,已经用功十多年。这一年正月十五,她把相识的出家、在家道友聚起来,一同念佛。到太阳西斜的时候,圣可师看看左右的人,劝勉大家好好修行,苦口婆心,非常恳切。不久举起手来,称念西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,念了三遍,就结跏趺坐往生了。当时,屋子里充满莲花的清香。这是乾隆五十五年的事。

第三位是越成师,江苏无锡人。九岁时出家,稍微大一点时,遇到一位尼师激励她求生极乐世界。从此以后,她专一持念阿弥陀佛,非常精进,行住坐卧、来来去去,一句佛号从不间断。

不久她住持苏州南园的白衣庵,兴建、修复了庙里的殿堂,这时念佛更加恳切。五十岁才受具足戒。

五十五岁这一年三月份,一天早上公鸡才叫,她就叫来徒弟说:我要走了。徒弟说:师父没什么病,怎么说这种话?徒弟舍不得师父,流着眼泪。师父说:你这个笨人,哭我有什么用呢?认真念佛才行!这样她就结跏趺坐朝向西方,徒弟也跟她一同念佛。念完了一柱香,她就往生了。这是乾隆五十三年的事。

我常常这样想:净业成熟的人都能做到预知时至,都是那么自在地往生。这比到机场上飞机还要来得稳当。比如我们提前十天订好机票,之后会收到航班信息,时间一到,就可以登上飞机。念佛更加便当,你平常好好念佛,就会接到阿弥陀佛通知你往生的信息。佛完全有这个力量,只要你真实用功就能办到。

越成师非常用功,自从她立定志向求生净土后,行住坐卧都不间断这一句佛号。因为她平时是这样用功,到了六十四岁就预知时至。这时有什么慌乱?有什么苦呢?高兴都来不及!就像一个高三学生考试过关,接到北大的录取通知书。去北大报到那天,他有多高兴。北大只是一个世间学府,根本不能跟极乐世界相比!

念佛人是得到西方佛国的录取通知书,你想想看,这时有多欢欣鼓舞!真是庆快平生!所以我们要努力用功,争取得到弥陀佛国的录取通知书。到时你也可以提前跟大家告别:我某天要去上最好的极乐世界大学,我们西方再见。这是人生最辉煌的一刻。这不仅仅是这一生的胜利,而且是无量劫来最大的一个胜利。所以,结合净土法门来说,往生这一刻就叫做决定胜。

第四位是见琳师,她是江苏长洲人。从小就不愿意成家。等到她长大之后,母亲把她送到阊门外的雨华庵落发出家,不久她受了具足戒。以后,她受城里崇佛庵道坚尼师的嘱咐,继任这个寺院的主持。她当了主持后,募集一千多两金子,造了西方三圣的旃檀像,有八尺高。每年她都集合修净业的僧人打念佛七。曾经去过各大名山供佛、斋僧,给常州天宁寺置办了三十亩地。到了晚年,她就专修净业。

往生前三天,她见到了菩萨现身,旁边有两个童子侍候。有人说闻到了菊花香,见琳师说:这是青莲花的香气。八月底,有个女居士来看望她。见琳师让她把自己扶起来,然后集合大众焚香念佛。念了大约两千声,就往生了。这是乾隆五十六年的事。

益西彭措堪布《莲宗故事》

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边 三位僧人的神奇事迹,原来佛菩萨就在我们身边

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键