制作酵素,需要人为的加一些菌种吗?

2023-03-22 我爱做酵素

食醋、酱油、腐乳,这些是我们熟知的发酵食品。

古人流传下来的发酵工艺,

也被中医纳入食疗的重要环节。

 

饮食讲究顺应自然,寻求原味。

然而现在大多数食品却反其道而行,大肆加工,各种添加剂...      

我们在制作酵素的时候,要慎选食材,遵循自然发酵的方法。我们的蔬果,在友善的自然环境、无农药侵害、被按照时令采收,才是其生命状况最好的时候。

在不使用人工菌种和防腐剂的情况下酿造食用酵素,要比使用过化学菌种和添加剂的更接近自然,不仅酵母含量高,而且活性更好,更纯正。

市面上有用“勾兑”的方式来达到酵素的快速量产化,这是把两个月的酵素加入三年以上的“老酵素”,复制成三年以上的酵素。

这在国际酿造上是允许的,但是要考虑到勾兑的方式和量产存在的风险。工业勾兑过程中很容易导致酵母活性降低甚至消失,也不容易保持菌种的纯正。此种方式得到的酵素,具体的效果,只能是谁用谁知道了...

严格来说,自己在家做酵素,少量使用三年以上的“母酵素”勾兑,对于确保酵素的活性与益菌良好的生存状态到底有多少益处,也是很难估计的。因为水果酵素的检测成本非常高,并且耗费的酵素原液也很多。

因此,主要还是要在根本上把握和控制酵素的卫生、减少空气进入、避免杂菌污染,而不是追求人为地加入更多的酵母菌。

无论工业发酵技术多么强大,就水果酵素发酵而言——世界医学对微生物菌种都还没研究透彻,没有谁可以确切的说添加酵母菌一定能够让酵素发酵的更好。(或许前期是会加快一定的速度,但是也可能会过度繁殖,导致后期糖分不足,得到的微生物酶含量偏低)。

伙伴们都知道,成熟的酵素,一般是需要发酵半年左右。为什么要这么久,就是因为酵素发酵需要两个阶段。

第一阶段,是所有益生菌消耗容器内氧气和糖分的过程,此时益生菌繁殖速度快,会产生大量的二氧化碳气体。第二阶段是微生物酶产生的主要过程,这时候酵母菌等开始无氧发酵,留下大量的胞外酶,并生成醋酸。同时,将果肉中的大分子继续分解为小分子营养。

酵素|酵母菌

酵母菌有多大?一公分的千分之一。而水果自然发酵培养出的菌种,经过完整发酵后,蛋白质成分已经转换为有机小分子氨基酸——这是一公分的一亿分之一,显微镜才看得到。喝下这样的酵素,营养便于直接吸收。

遵循自然之道酿造酵素,意义深远。不仅要求严格选择有机的、无污染的水果,还要使用安全方便,能规避风险的酵素发酵容器。

同时还要注意发酵的其他条件,包括合适的温度,湿度,避免光照等。用心才能做出好酵素。

— Spring —

点赞 3

评论问答

相关阅读

玻璃钢制作杯子 玻璃钢制作杯子

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

佛教故事:禅宗公案:多捡一些 佛教故事:禅宗公案:多捡一些

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧 竟然活埋 79 岁老母!扭曲的灵魂背后还有一些不孝的悲剧

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系 一个人的行为的增进与一些特殊的缘起物也有一些关系

每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了 每天定一些功课把它完成,慢慢功德就有了

重庆制作发布新风尚佛教音乐《妙语梵音》 重庆制作发布新风尚佛教音乐《妙语梵音》

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存 星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存

多捡一些 多捡一些

人生中需要放下的八样东西

印顺法师:唯人为能学佛

人生在世最需要的是一颗善心

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对

达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对?

索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该 索达吉堪布:通过网络等渠道发现了上师的一些不如法行为,该

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

何首乌的功效与制作指导 何首乌的功效与制作指导

达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的? 达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

制作视频产生烦恼,引发了我的思考 制作视频产生烦恼,引发了我的思考

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

酵素-我们认识晚了? 酵素-我们认识晚了?

达真堪布:在路上念百字明需要观想吗 达真堪布:在路上念百字明需要观想吗

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

简易大悲咒水制作方法

达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢? 达真堪布:如何去对治一些负面的想法呢?

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些? 索达吉堪布:如何减轻自己的压力,让自己过得轻松一些?

达真堪布:学佛需要闻思修吗? 达真堪布:学佛需要闻思修吗?