父母老了,这些话请不要说!

2022-11-29 素食达人

不管他们是否养育过你,至少母亲曾十月怀胎并把你生到这个世界上,能看到这世界的一切,美的、丑的、恶的、好的,都是上帝和父母赐予你的,不要做会让自己后悔的事,请好好对自己的父母,不要等到他们不在了,才懂得珍惜。那时!一切就再也来不及了。

记住,永远不要对父母说这十句话!

1.好了,好了,知道,真罗嗦!(可怜天下父母心,父母的“罗嗦”其实是一种幸福。)

2.有事吗,没事?那挂了啊。(父母打电话,也许只想说说话,我们能否明白他们的用意,不要匆忙挂了电话。)

3.说了你也不懂,别问了!(他们只是想和我们说说话。)

4.跟你说了多少次不要你做,做又做不好。(一些他们已经力不能及的事,我们因为关心而制止,但不要这样让他们觉得自己很无用。)

5.你们那一套,早就过时了。(父母的建议,也许不能起到作用,可我们是否能换一种回应的方式。)

6.叫你别收拾我的房间,你看,东西找都找不到!(自己的房间还是自己收拾好,不收拾,也不要拂了老人的好意。)

7.我要吃什么我知道,别夹了!(盼着我们回家的父母总想把所有关心融在特意做的菜里,我们默默领情就好。)

8.说了别吃这些剩菜了,怎么老不听啊!(他们一辈子的节约习惯,很难改,让他们每次尽量少做点菜就好。)

9.我自己有分寸,不要老说了,烦不烦。

10.这些东西说了不要了,堆在这里做什么啊!

突然想到了自己的母亲,不禁黯然泪下,突然很感动,很想哭,为了孩子健康快乐成长,爸爸妈妈付出了很多。可是我们又为了父母做了什么呢?你留意过父母的变化吗?让爱充满世界。

你留意过自己的父母吗?你关心过你自己的父母吗?

如果有一天,你发现父亲的花草树木已渐荒废,如果有一天,你发现家中的地板衣柜经常沾满灰尘;
如果有一天,你发现母亲煮的菜太咸太难吃,如果有一天,你发现父母经常忘记关瓦斯;
如果有一天,你发现老父老母的一些习惯不再是习惯时,就像他们不再想要天天洗澡时;
如果有一天,你发现父母不再爱吃青脆的蔬果,如果有一天,你发现父母爱吃煮得烂烂的菜;
如果有一天,你发现吃饭时间他们老是咳个不停,千万别误以为他们感冒或着凉(那是吞咽神经老化的现象);
如果有一天,你发觉他们不再爱出门……
如果有那么一天,我要告诉你,你要警觉父母真的老了,器官已经退化到需要别人照料了。

每个人都会老,父母比我们先老,我们要用角色互换的心情去照料他们,才会有耐心,才不会有怨言。

当父母不能照顾自己的时候,为人子女要警觉,他们可能会大小便失禁,可能会很多事情做不好,如果房间有异味,可能他们自己也闻不到,请不要嫌他脏或嫌他臭,为人子女的只能帮他清理,并请维持他们的“自尊心”。

当他们不爱洗澡时,请抽空定期帮他们洗身体,因为纵使他们自己洗也不可能洗干净,当我们享爱食物的时候,请替他们准备一份大小适当,容易咀嚼的一小碗,因为他们不爱吃可能是牙齿咬不动了。

从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料,教我们生活基本能力,供给读书,吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停歇。

如果有一天,他们真的动不了了,角色互换不也是应该的吗?

为人子女者要切记,看父母就是看自己的未来,孝顺要及时,树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

更新于:2022-11-29 02:25

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走 宣化上人:父母让你做这件事,就是强迫你往死路上走

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人 宣化上人:这些习气都能改变,这才是无心道人

宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天 宣化上人:孝顺父母就有这种感应──孝感动天

老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道 老人道、父母道、夫妻道、丈夫道、妻子道、婆媳道

千万管好自己的嘴,不要说这些话 千万管好自己的嘴,不要说这些话

邪淫害命 父母痛惜 邪淫害命 父母痛惜

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

父母的手需要我们 父母的手需要我们

大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢? 大安法师:贪、瞋、痴、慢、疑如何对治这些烦恼呢?

净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里? 净土法门法语:看到这些人,可怜。可怜在哪里?

践行这些宇宙定律,富足、喜乐自来 践行这些宇宙定律,富足、喜乐自来

真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗 真圆法师答:父母都过世了,想供养俩位照片,可在夫家供吗

素食也能补血,这些食物你都知道吗? 素食也能补血,这些食物你都知道吗?

善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养 善导大师:佛自酬恩孝养父母,何况凡夫而不孝养

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材 全职妈妈学佛七年走出育儿误区,感悟父母言行是孩子最好教材

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在 这些玉石是戈壁玉雕的,尤其是弥勒佛在走大道的悠闲自在

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变 你也被父母催婚了吗?一位学佛母亲的思想转变

弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝? 弟弟早逝又连父母双亡,此痛何消?何以为孝?

老人养生不妨多吃这些素食 老人养生不妨多吃这些素食

这些都是件好事 这些都是件好事

春节期间摆供,这些供品都不要吃! 春节期间摆供,这些供品都不要吃!

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新的一年出现这些征兆,预示你好运将至 新的一年出现这些征兆,预示你好运将至

佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜 佛教故事:因果报应:邪淫害命 父母痛惜

如果你做到了这些,成功就在招手 如果你做到了这些,成功就在招手

三业没清净,有这些现象全是假的 三业没清净,有这些现象全是假的

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

修行人不要说狂话 修行人不要说狂话

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

将冤亲作父母孝,作诸佛敬 将冤亲作父母孝,作诸佛敬

金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法 金色僧人代受刀灾,父母由此深信佛法

若真正深信了这些道理,还敢造业吗? 若真正深信了这些道理,还敢造业吗?

如果你业障消除了,会出现这些征兆 如果你业障消除了,会出现这些征兆

金秋十月吃这些食物最养人 金秋十月吃这些食物最养人

父母未生之前你是谁 父母未生之前你是谁

这些深恩重爱会障碍我们成道 这些深恩重爱会障碍我们成道

山药搭配这些食物,美味又滋补! 山药搭配这些食物,美味又滋补!

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情