欲坏十业恶果当修十善业

2024-09-19 修十善业

我们继续跟各位来说明《菩萨的正行》。我们所依止的是平实导师的《优婆塞戒经讲记》。我们这一集继续要跟各位说明欲坏十业恶果,当修十善业。

经文怎么说呢?它说:【若欲破坏如是等事,应当至心修行十善。是十善法三天下具,或有戒摄,或非戒摄。北欝单曰唯有四事,地狱有五,饿鬼、畜生、天中具十,非戒所摄。】(《优婆塞戒经》卷6)这个是什么意思呢?经中所说的就是说,如果我们想要破坏前面所说的这些十恶业的这些恶事,就应该要反过来远离十恶业道,努力修行十善业道。十善业道在娑婆世界三大天下当中都有,但是有时是属于戒法,是属于戒律所摄;但有时虽然有十善业道,但是却是跟戒律没有关系的。佛特地为我们说明,十善业道在北欝单曰只有四种,不具足十个;因为北欝单曰的人们有褔报,要什么物资就有什么物资,都不必辛勤的工作,所以不需要为贪口腹之欲而杀生,不需为贪钱财而盗劫别人的财物,不需为了世间生活所需而对众生恶口,也不需因贪而起瞋心,因为所需要的资生之具随处都有,积聚起来也没有办法卖钱,所以不用积聚财富,就不需要起贪去瞋别人。北欝单曰也没有邪淫之罪,因为他们男女并不是互相系属的,男人遇见某位女人,互相只要看对眼了就可以一起去欢喜行事了!他们没有家庭的系属,所以就没有邪淫之罪,而其他的六个恶业自然也就不会有了!正因为有男女互相的系属,所以才会有邪淫罪可摄。北欝单曰他们那个地方日子因为过得太好了,所以很少烦恼,但也因为这个样子,所以他们那个地方都不修学佛法,也没有佛法可说。所以因为这样子,北欝单曰的人们只有四个十善业道,也就是不杀、不盗、不恶口、不瞋。

接着说,地狱当中有五种的十善业道,但这个也都是跟戒律是没有关系的,那是因为他们的果报本来就是如此。地狱有哪五个自然的善法呢?有不杀、不盗、不淫、不绮语、不两舌。地狱众生能杀谁呢?能逃命就很好了,还能想到杀人吗?地狱的众生又能对谁劫盗呢?大家都没有财物,能向谁抢劫呢?而且受苦、逃难都来不及了,还会想到去盗劫别人?别人也同样没有财物啊!地狱众生也不可能有邪淫,连正淫都不能有,因为每天惶惶然只是逃避苦难,都没有时间想到淫欲的事了。他们也不绮语,也没有时间说无意义的话;他们所有的时间就是逃难,当然更不会挑拨是非,因为大家都只有在这个苦难里面共患难,而没有时间挑拨是非。所以他们有五个善业,就是不杀、不盗、不淫、不绮语、不两舌。虽然这些是他们的善业,但是其实都跟戒律无关,而是他的果报本来如此,要这样在恶道中受苦来偿尽恶业。

至于饿鬼、畜生以及天中这一部分就具足了十善业道。饿鬼好不容易得到了一口浓痰,其实他若懂得修行,可以拨一部分送给别人,所以他们也可以修布施的善业。饿鬼比人中苦很多,但是偶然得到食物的时候也会有一点点快乐,所以他们也可以修十善业道;畜生也可以修,所以菩萨本生谭中常常示现在畜生道中利益众生。而人以及欲界天中也可以具足十法,不过人并不摄在这里面,因为北欝单曰、地狱、饿鬼、畜生及天中所修的十善业道都不是戒律所摄的,而是他们那个地方果报本来如此,所以说是非戒所摄。只有人中受戒而行十善业才是戒律所摄,但是北欝单曰等等这十个地方所修的十善业道却都不是戒律所含摄的。

更新于:17小时前

点赞

评论问答

相关阅读

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上 宣化上人:作恶的人,恶果终究会回到自己身上

初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二) 初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二)

佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道 佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道

女生犯邪淫不比男生恶果少 女生犯邪淫不比男生恶果少

自述因邪淫所遭受的恶果 自述因邪淫所遭受的恶果

第005集 善恶标准?善因得恶果? 第005集 善恶标准?善因得恶果?

天乘十善业之意业 天乘十善业之意业

天乘十善业之口业 天乘十善业之口业

成就解脱必须从《十善业》修起 成就解脱必须从《十善业》修起

我已感应到邪YIN的恶果,吿之大家,请勿重蹈覆辙 我已感应到邪YIN的恶果,吿之大家,请勿重蹈覆辙

做这四种善事会招致恶果

如理如法布施、供养,免招恶果! 如理如法布施、供养,免招恶果!

佛教名词:十善业_十善业道 佛教名词:十善业_十善业道

因果故事  烤鸡、烤鸭造恶业 不思悔改终得恶果 因果故事 烤鸡、烤鸭造恶业 不思悔改终得恶果

佛教名词:恶果_恶果是什么意思_佛教恶果解释 佛教名词:恶果_恶果是什么意思_佛教恶果解释

四种善事,会招恶果 四种善事,会招恶果

三福净业之修十善业 三福净业之修十善业

十善业与业报因缘 十善业与业报因缘

十业之作罪、无作罪 十业之作罪、无作罪

如何运用十善业在生活中 如何运用十善业在生活中

恶果源于内心的失衡 恶果源于内心的失衡

佛教的十善业 佛教的十善业

贪瞋痴是一切恶果的罪魁祸首 贪瞋痴是一切恶果的罪魁祸首

长期邪淫恶果惨重!邪淫者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法) 长期邪淫恶果惨重!邪淫者如何快速找回丢失的福报?(附化解方法)

复有十业,能令众生得长命报 复有十业,能令众生得长命报

复有十业,能令众生得端正报 复有十业,能令众生得端正报

小儿感冒治疗的误治和恶果及防治 小儿感冒治疗的误治和恶果及防治

受持十善业,能得哪些功德利益 受持十善业,能得哪些功德利益

杀盗淫三恶果在人道里的体现 杀盗淫三恶果在人道里的体现

修十善业,是学佛最低的限度

《出尔反尔自食恶果》佛教动画片_标清

俗语:“好人多磨难,坏人无恶果”,讲的是啥?看完长知识

三乘菩提之学佛释疑(三)第005集 善恶标准?善因得恶果?

佛教动画 电鱼的恶果

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 1 财布施 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 1 财布施

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 1 四念处 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 1 四念处

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 5 按十善业来行布施 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 5 按十善业来行布施

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 5 五力 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 5 五力

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十 1 慈——予乐 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十 1 慈——予乐

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记九 2 忍辱 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记九 2 忍辱

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 3 四神足 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 3 四神足

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 3 无畏施 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 3 无畏施

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 9 方便庄严 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 9 方便庄严

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十二 十善业道是一切圆满成就的基础 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十二 十善业道是一切圆满成就的基础

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记九 4 禅定

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十 2 悲——拔苦 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十 2 悲——拔苦

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 4 布施的利益 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记八 4 布施的利益

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十一 8 止和观

宽见法师:《佛说十善业道经》讲记七 3 不嗔恚的利益 宽见法师:《佛说十善业道经》讲记七 3 不嗔恚的利益