宽见法师:《佛说十善业道经》讲记十二 十善业道是一切圆满成就的基础

2020-06-02 宽见法师

《佛说十善业道经》讲记九(4)——改变人生命运的秘笈

四、禅定

下面讲第五禅定庄严。“定庄严故,能生念慧惭愧轻安”。定就是安住、专注、不动摇。禅定跟禅宗不是一回事。禅定是佛法跟外道所共有的,并不是佛法所特有的东西。古印度的一些外道他们也修禅定,中国的道家也修禅定,现在社会上练气功的人有的也能进入禅定的状态。禅定的特点,就是心能够专注在一处,“专一至境,无事不办”,定的本身也是对我们心态的一种训练。你看有些人心态喜怒无常,一会老高兴了,一会老不高兴了,就是人的心情不平稳。普通人是这样子的,一回家看见这个饭做得太少,菜做得太少,心里老不高兴了。一到今天该发工资啦,心里老欢喜啦。孩子考了一百分,老欢喜了,考试不及格,老生气了……你看我们的心一天当中多不平静啊!你们有没有炒过股票?你们看过心电图没有?我们每天的心情也是这样的,特别不稳,还特别乱,不像心电图,心电图还有规律。我们没规律,要说我们每天这个心情可以画个图的话,那这个绝对是心脏病啊。这叫被境所转,一遇到不同的外境,马上心里就会有变化。一个人幸不幸福,首先最重要的是心态,你说有钱幸不幸福?有大房子算不算幸福?老大的房子空荡荡的。其实按照中国文化来讲,房子太大,反而不好,在房子里住着,会感到孤独、恐慌。我们平常家里头这么大的房子住着没事,如果房子一千平米,就你一个人,心里感觉怎么样?空荡荡的,这个不是空了啊。所以说,你幸福的标准首先是什么?心里快乐,心情舒畅。

我们普通人的心随着外界的变化而波动,所以我们不是自己的主人。那谁是自己的主人呢?自己是谁的奴隶呢?是外境的奴隶。它要想让你哭,你就要哭,要想让你乐,你就乐,我要让你悲,你就悲,我要让你发火,你就发火。你不信啊?骂你一句,你看怎么样,马上就火了。然后说你一句甜言蜜语,你今天老漂亮了,马上又甜蜜蜜的。因为你的喜乐完全在别人身上,不在你身上,要你哭就哭,要你笑就笑,你说人可不可怜啊?像一个可怜的木偶,像奴隶一样。你的心情完全自己不能做主,取决于外境,取决于别人,所以“那个骗子”他完全可以把你玩弄于股掌之间。有智慧有定力的人是什么样子?古人有那么一句话,威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移,这叫定力。威武不能让他屈服,贫贱也不能使他的心移动,富贵不能淫。还有,泰山崩于前而不惊。不以物喜,不以己悲。这都是禅定的一种表现。你看我们,以物喜,以己悲啊。所以这就是禅定的一个个训练啊。知足者常乐,因为我们的心打了很多的妄想,妄想越多,不平越多,计较越多,分别心越多,烦恼痛苦也就越多,所以定的本身是对心态的一种训练。

我们学佛首先要学对心态的训练。普通人有没有定啊?我认为也有。贪财,定专不专注啊?小气,你看是不是很专注在这个上面啊,不动摇的,不管你怎么样,我就是这么小气。就是心眼小啊,爱抱怨,不管怎么样,就是爱抱怨,你看他这是不是定啊?这也是一种定,所以定并不神秘,定有好有坏,我们的都是很差劲的定——贪嗔痴。

外道有四禅八定,我们佛法里头也讲最上乘的禅定。我们凡夫有贪嗔痴的定,在这上面一定要扭转过来啊。要把我们的心专注在一种境界上,这就是对心的训练,这就叫“止”,“止观”的“止”。“止”也就是停止,止在一个境界上,久而久之,就会得定。止也就是不动。得定的方法有很多,我们通过诵经、持咒、念佛、观呼吸,都可以得到定的效果。

念佛为什么能得定呢?以一念代万念,你心里头想着阿弥陀佛,嘴里面念着阿弥陀佛,眼睛看的也是阿弥陀佛的像,这样的话,都摄六根,六根都专注在阿弥陀佛这四字洪名里头,你这个心还会动吗?久而久之,你的心就会定下来了。我们的心有了这个念头,其他的念头就不能占据这个空间啦。但就怕我们念佛的时候,出现会打妄想的这种情况。比如说,大家在这里念佛,到吃饭时间啦,我请了假,我先回去了。哎呀老看,到时间了没有?我们念佛的时候要把一切放下,因为我们还不能认识到佛法的重要性,所以你的心就不能真实专注在那儿。要放一块金砖在这,你容易保持专注啊,就看着金砖,你这个时候会不会回去吃饭?不吃啦,你们送饭过来吧。因为你认识到这个金砖价值很大。为什么我们念佛会被其他的念头牵走呢?因为我们觉得念佛现在并不是太重要,所以说一牵就跑掉了。

我们讲了三学戒、定、慧,由戒生定,由定发慧,一个人如果有了正的禅定之后,就可以引发神通和智慧,神通和智慧是在禅定的基础之上产生的。所以心不专注的人不可能有智慧。什么样的人往往会比较有智慧?心态比较平和的人,比较稳重的人,这样的人容易有智慧。通过正法的修行可以进入禅定,而通过禅定,则能够引发神通和智慧。当然通过外道的修行也能够产生禅定和神通,所以神通是佛法跟外道所共有的。我们一般讲叫五眼六通。什么叫六通?天眼通、宿命通、天耳通、神足通、他心通,这是五通,外道也有。还有一通是外道所没有的——漏尽通。这是五眼六通。佛法里所特有的观照和智慧,比如说无常观、无我观、缘起观、空观、唯识观等等,这些修观的方法是佛法所特有的。

所以佛法里所说的定是止观双修。止和观是什么?如果心念能不动,止下来,像一潭死水一样,结果睡起觉来了,这样不算定,就好像木头一样,木头没有妄念,但是它有没有作用啊,枯木禅。所以要有观照的作用,止观双运。观就是一切清清楚楚,就像镜子一样。你看镜子有什么本事啊?镜子谁来到它的面前,它都照得一清二楚,不会有差错。那镜子本来会不会打妄想呢?不会,它虽然不打妄想,可是它能够观察得清清楚楚,真的有禅定功夫,他的心非常平静,但是并不是什么都不知道,他一切又清清楚楚明明白白。所以真正的禅定一定是止观双运,止观双修,不可以偏废。修止的同时还要修观,观就是观照的功夫,修观以后才能引发智慧。

一个人没有佛法的智慧和认识,虽然禅定功夫很深,能定上一百年一千年,也是没有用的,因为这并不能使他解除烦恼。当然,一切功德都是在定的基础之上生起的,所以要以“定庄严故”才能产生“念慧惭愧轻安”,“念”是正念相续。我们是杂念相续,一会这个念头,一会那个念头,这个念头才刚起来,还没有延续,又被另外一个念头给取代了,我们的念头是非常杂乱的。相续就是持续不断。什么是正念啊?比如说心念,心系阿弥陀佛,慈悲心,能够观一切法无我,无诸法无常,诸受是苦,这都算。

什么叫“慧”呢?正念相续因为有定力才能产生,“慧”就是智慧,由正定就能产生智慧,由智慧才能断除烦恼,生起轻安。轻安也就是身心进入一种非常轻松、和谐、快乐的状态。当我们烦恼起来的时候,有没有觉得这个身体很粗重啊?当我们现在身心状态特别好时,有没有感到身体特别轻松,走起路来特别轻松?“安”就是安乐,我们不高兴的时候,叫不安。定就能产生“念”“慧”“惭愧”“轻安”。有人说“惭愧”不是正念,做坏事才“惭愧”啊。一个高素质的人都应该常存一个惭愧心。惭愧的相反是无惭无愧,说明这个人不知羞耻,还傲慢。以上这些“念”“慧”“惭愧”“轻安”,就是在修定有成绩的时候所能产生的功能。这是定庄严。

点赞

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二) 初级佛学教本:第二十六课、十善业道 (二)

佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道 佛学入门简要:初级课题(十八) 十善业道

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退! 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退!

行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退 行善切勿犯邪淫,否则一切光明福报全部减退

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

一切智光明仙人慈心因缘不食肉经 一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉 达真堪布:很遗憾,你感知的一切都是错觉

行一切善,舍一切恶 行一切善,舍一切恶

一切流摄守因经 一切流摄守因经

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

佛教故事:禅宗公案:一切皆空 佛教故事:禅宗公案:一切皆空

大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利! 大年初一,念诵这些经咒,一切都吉祥顺利!

新春新气象,让我一切重新开始吧 新春新气象,让我一切重新开始吧

别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题 别怨家人阻碍你学佛,其实一切都是自己的问题

第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗? 第86集 既然一切皆空,学习还有必要吗?

地藏菩萨能灭众生一切重罪 地藏菩萨能灭众生一切重罪

现前一念,能缘一切正报 现前一念,能缘一切正报

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

地藏菩萨的分身遍一切处 地藏菩萨的分身遍一切处

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

若明一切境界都有前因,则自然能够放下 若明一切境界都有前因,则自然能够放下

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

为什么一切法没有真实相 为什么一切法没有真实相

一切的仪规、念诵,都是为摄心而设 一切的仪规、念诵,都是为摄心而设

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

一切由心,邪正在己 一切由心,邪正在己

菩萨成就国土,要有两种准备 菩萨成就国土,要有两种准备

长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就 长者不在于年迈耆老,而在于修行的成就

知道一切影像,都是内心变现出来的 知道一切影像,都是内心变现出来的

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

了解因果的道理,一切都能操之在己 了解因果的道理,一切都能操之在己