达真堪布:人是怎样生病的?

2024-09-14 佛教寓言故事

达真堪布:人是怎样生病的?

这些都是你生起嗔恨心,心里发怒所导致的,嗔恨心对你身心的伤害多大啊!恶魔、敌人伤害不了我们,也没有伤害我们,而是我们自己伤害了自己。若是你不嗔恨,心里没有发怒,心始终是平静、快乐的,这些恶魔、敌人障碍不了你,伤害不了你!你还可以当作好事,转为道用。所有的恶魔是自己心的显现,所有的佛也是心的显现。心清净了,显现的就是佛;心不清净,显现的就是魔。魔也可以转化成佛,通过转念,魔就化成佛了。通过魔也可以认识佛,因为所谓恶魔的自性也是空性,你通过它找到了空性,证悟了空性,这样你就找到了佛,也就认识了佛。

我们经常说“修行的成就不离善知识的摄受。”什么是善知识的摄受?真正的善知识也是帮你消业的,也是磨炼你的习气的。玛尔巴上师是怎么对待密勒日巴的,帝洛巴上师是怎样对待那若巴的……善知识就应该这样对待弟子,才可以使一个凡夫成为佛,真的就要这样。但是现在,很多所谓的上师善知识都做不到这点,为什么呢?当时玛尔巴对密勒日巴讲过:“以后很难有你这样具有信心的弟子,所以你将来不要用我这种方式摄受弟子。”这是什么意思?因为玛尔巴知道,到了末法时期了,众生哪有这样具足的信心啊?

我们所谓的敌人也是,如果你把他视为善知识,他就是来帮你消业,来磨炼你的习性的。你在这发慈悲心、行菩萨道,突然有敌人、坏人出现,这就是来考验你的。没有对境的时候,你的内心很慈悲、很寂静,他们就来考验你,看看你是不是真的。没有对境的时候,谁都能做到;有对境的时候,看看是不是也这样?如果对境一出现,你就完了,狐狸的尾巴就露出来了,这就是考验。

“这是考验我的啊!”这个时候应该心里更要忍。

什么叫安忍?真正的安忍是心平气和。有人骂你、打你,甚至伤害你、欺骗你的时候,都能心平气和。安忍不好修,什么时候才能做到这点呢?就是明理了,深信了这些道理以后才能做到。若是没有智慧能行吗?不明理能行吗?

表面上忍,心里难受得脸色都变了,这样至少没有造口业,但这不叫忍,因为你内心已经受到了伤害,相续已经被染污了。真正的安忍,是没有影响到你心的平静,相续也没有被染污,仍然是清净的,心平气和,这叫忍。

只有在你明理、深信这些道理的情况下,才能做到这点,所以智慧是很重要的。如果你不明白这些真相、道理,能做到吗?不可能。你知道发生的这些都是好事,“是啊,是帮我消业的,是来磨炼我的习性的,都是我的善知识。”只有你真正明白、深信这些真理时,你才能做到安忍。

现在我们有时候没说什么,也没做什么,但心里总是想不通:“他为什么无缘无故这样跟我说话,这样对待我呢?他怎么恩将仇报加害我啊?”这就说明你还没有深信因果。“如是因,如是果。”谁造谁受,哪有无缘无故的啊!都是有因缘的。你说这是“无缘无故”、“恩将仇报”,哪有啊?你只相信今世了,根本没有相信生生世世的存在,没有相信我讲的六道轮回。“我今生没有骂过他,也没有伤害过他。”你讲的只是一生一世,还有很多生生世世啊,你怎么知道过去世中你没有伤害过他?你怎么知道过去世中你没有对不起他?

如果你生起了嗔恨心,心里就没有喜乐了,吃不好,睡不好,身体也会受到伤害。人一发怒,整个身体的结构就不正常了。人是怎样生病的?就是这样生病的。你一生起嗔恨心,身体就不健康了,寿命也会缩短,身心都受到了伤害,这是自己伤害自己。现在的人都求健康长寿,若是你想健康长寿,就要修安忍。否则,你总是发怒,总是嗔恨,你的身心是不会健康的。

更新于:4天前

点赞 1

评论问答

相关阅读

怎样找回因邪YIN损失的福报 怎样找回因邪YIN损失的福报

达真堪布:什么是自心简易难信之秘密? 达真堪布:什么是自心简易难信之秘密?

达真堪布:一把开启完美之门的钥匙 达真堪布:一把开启完美之门的钥匙

达真堪布:不要执着修行时出现的境 达真堪布:不要执着修行时出现的境

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫? 净土法门法语:念佛人,怎样检验自己的修行功夫?

达真堪布:超值的无上捷径之法 达真堪布:超值的无上捷径之法

达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果 达真堪布:只相信自己的肉眼,永远搞不懂因果

请问怎样才能证悟空性? 请问怎样才能证悟空性?

圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效? 圣空法师:怎样超度冤亲债主最有效?

达真堪布:觉受不是境界 达真堪布:觉受不是境界

法清法师:怎样才算是富人 法清法师:怎样才算是富人

达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目 达真堪布:用佛法的镜子照出自己的真面目

达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行 达真堪布:烧香拜佛未必是学佛修行

怎样洗去蔬菜上的农药 怎样洗去蔬菜上的农药

我要怎样救你? 我要怎样救你?

净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子 净土法门法语:我们今天应当以怎样的心态过日子

怎样如法的念服大悲水 怎样如法的念服大悲水

达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替 达真堪布:禅修的方法,专注和放松轮番交替

达真堪布:教育孩子要用真心 达真堪布:教育孩子要用真心

达真堪布:禅修的方法,放松 达真堪布:禅修的方法,放松

大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情? 大安法师:被“鬼压身”了该怎么办?怎样能转换为好的事情?

达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫? 达真堪布:请问有没有什么方法可以每天修一修,日久之后戒除邪淫?

在家人事物牵绊多,怎样修行最高效? 在家人事物牵绊多,怎样修行最高效?

达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团 达真堪布:禅修的方法——专注于红色光团

达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维? 达真堪布:看到“法师的缺点”应当如何思维?

净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源 净土法门法语:生病,一定要知道疾病的根源

慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断? 慧广法师:怎样做才能让自己的事业蒸蒸日上,善缘不断?

达真堪布:常结善缘是成就的方法 达真堪布:常结善缘是成就的方法

市民怎样预防禽流感? 市民怎样预防禽流感?

达真堪布:正视偷盗的果报 达真堪布:正视偷盗的果报

达真堪布:殊胜消业会供修法 达真堪布:殊胜消业会供修法

达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍 达真堪布:没开悟之前神通会成为我们修行的障碍

达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前 达真堪布:信心清净,则佛菩萨加持就会现前

达真堪布:戒律清净有窍诀 达真堪布:戒律清净有窍诀

释迦牟尼佛是怎样看待文娱的 释迦牟尼佛是怎样看待文娱的

佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合 佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合

达真堪布:如何念佛持咒 达真堪布:如何念佛持咒

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀 达真堪布:随喜是积累善根、对治烦恼的窍诀

阿弥陀佛圣诞日怎样确定的? 阿弥陀佛圣诞日怎样确定的?

达真堪布:末法时期善待闻法的机会 达真堪布:末法时期善待闻法的机会

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

达真堪布:这是应该希求的 达真堪布:这是应该希求的

甜品应该怎样吃 甜品应该怎样吃

达真堪布:这样做生意不造业 达真堪布:这样做生意不造业

佛陀箴言:怎样观佛像? 佛陀箴言:怎样观佛像?

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?