这样做,对逝者的帮助更大

2024-09-01 地藏菩萨平台

任何一个人
都可能遭遇身边亲友的生死离别
这种时候特别需要仰赖三宝的护佑
很多人都会为逝者做超度可是这超度

到底该怎么做才对逝者有最大的帮助呢

■ 七七之内 帮助最直接

很多民间的观念认为,人死之后即是鬼,而且一直就是鬼的状态。但佛教里并非如此,佛法里讲的是六道轮回,亡故之后大多会处在“中阴身”状态,除非功德资粮完全具足的会立即投生天道甚至直接往生净土,又或者恶业极重者立即投身饿鬼道或地狱道。中阴身最多保持七七四十九天,在这期间,会随着累世业力和因缘而投身于天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道这“六道”之中的一道。

所以,在这“七七”之内为逝世诵经、布施做功德,最有机会帮助到逝者有善的因缘投身到善道。如果已经超过“七七”,逝者已经投身于六道之中,虽然已不能改变其投生的“道”,但也能改善其福报。就好比,有的流浪狗有幸遇到被好心人收养,有人突然中大奖摆脱了经济上的困境......

■ 逝者亲友也需亲力亲为

有不少人到寺院为逝者做法事时,总认为这是出家人的事情,反正已经立好牌位了,自己也不会诵经、也不太懂佛教的规矩,觉得帮不上忙,有的是站在门外听听算了,更有的心不在焉刷手机甚至还没有到场。

这真是只知其一,不知其二。法师确实是有一定的加持力,在为逝者诵经、施放焰口做功德,但其实逝者的亲友与逝者更有感应,尤其是骨肉至亲,能在内心生起对亲友的怀念和呼唤,逝者的中阴身会更加敏锐地感知到,并且来到佛事的现场,其功德更直接、更殊胜。

凡事讲求诚心,虔诚之心与功德效果是成正比的。这就如同,轻轻地撞钟,只有低低的声响;重重地撞钟,不仅雄浑洪亮,更有绵长的回响。

作为逝者亲友更应亲力亲为,斋戒沐浴,摒除荤腥淫欲,以诚恳心恭请出家人为逝者诵经拜忏。

不了解佛事仪轨没关系,法师会给予现场提示,不会诵经也没关系,就在心中至诚专念“南无阿弥陀佛”。相比仪轨,诚挚的发心更为重要。

至诚专念“南无阿弥陀佛”。相比仪轨,诚挚的发心更为重要。

■ 操办白事 莫杀生 宜放生

按照民间习俗,亲友都要为逝者操办白事,为表重视,常有大操大办、杀生备酒、广邀四邻。对于人们来说,这正是经历生死别离痛苦之时,怎么忍心再让其他生灵承受这种痛。

而且,为纪念逝者而大造杀业,不仅是对逝者的拖累,其实也不利于这项白事的具体操办者。如果是真心为逝者祝祷,非但不能杀生,更可以慈悲放生。以逝者的名义,科学理性地放生,才是对逝者最好的帮助。

需要注意的是:放生的物种不破坏生态环境、放生的场合要适宜物种生存、不影响他人正常生活。

在“七七”之中、忌日或冥诞之时,逝者的亲友也可以亲自为逝者诵经、念佛号、吃斋或者护生、放生、行善,同样也是有很大功德的。

■ 临时抱佛脚 不如提前种善根

最后,需要提醒的是,佛法普度的对象其实主要是在世者,如果逝者生前并不信佛,也不了解佛法,没有那个心行的基础,临时抱佛脚,当然也有增加其福报的很大效用,但毕竟不如及时有准备的更可靠、更得力。自身不发愿去往净土,阿弥陀佛来接引了只怕也是看不见。

所以,要为逝者做更好的超度,即使不能引导其生前学佛,也可以在其临终前、意识还清醒的时候教他默念佛号。

若能在生命的最后一程为他进行临终助念,不仅是为他种下善根,更能缓解临终时身心上的苦痛。

所以,提前了解和熟悉一些临终关怀、临终助念,对我们每一个人都非常重要。

更新于:18天前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧 净土法门法语:帮助你得定,帮助你开智慧

农历七月十五,这样做可以利益七世父母 农历七月十五,这样做可以利益七世父母

净土法门法语:他今天遇到苦难,要不要帮助他 净土法门法语:他今天遇到苦难,要不要帮助他

宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病 宣化上人:这样做,时间久了可以将体内的毒排出,而不会生怪病

第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

护法神的帮助很重要,尤其是末法时期 护法神的帮助很重要,尤其是末法时期

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的 当儿子沉迷网游时,这个母亲是这样做的

这样做就得佛力加持!—仁山法师 这样做就得佛力加持!—仁山法师

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康

占察轮相对修行有很大的帮助 占察轮相对修行有很大的帮助

只要这样做,决定能生极乐世界 只要这样做,决定能生极乐世界

这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生 这样做,不但使自己不造恶因,也救拔三恶道众生

真能这样做,决定可生西方极乐 真能这样做,决定可生西方极乐

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。 达真堪布:没有开悟证悟之前,应该这样做。。。

临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念 临终千钧一发之际,要帮助病人心无二念

达真堪布:你这样做,才叫对自己负责任 达真堪布:你这样做,才叫对自己负责任

感恩心使他得到更大的回馈

佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤 佛教故事:佛经故事:佛陀用一件事帮助女子走出儿子病逝的悲伤

这样做,你一天所收进来的功德不可思议 这样做,你一天所收进来的功德不可思议

积极的心态能帮助我们获取健康、幸福和财富

达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗? 达真堪布:可以用咒语去帮助想自杀的人吗?

达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗? 达真堪布:唱金刚歌对修行有帮助吗?

达真堪布:如何回向才能得到更大的益处? 达真堪布:如何回向才能得到更大的益处?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他? 达真堪布:家人产生幻听,怎样帮助他?

一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助 一个人才的成功,要具备内因的才能与备外缘的帮助

达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办 达真堪布:帮助让别人产生依赖该怎么办

索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大? 索达吉堪布:以怎样的心态闻法获得的功德更大?

佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助 佛教故事:感恩的小故事:朋友的巴掌与帮助

观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家! 观世音菩萨,帮助被拐卖数千里外的孙子回家!

7类健康食物帮助人体代谢 7类健康食物帮助人体代谢

佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾 佛教故事:人和动物的感人故事:大象帮助救灾

研究很不顺,该怎样用佛法来帮助自己呢? 研究很不顺,该怎样用佛法来帮助自己呢?

帮助弱者

达真堪布:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对? 达真堪布:我家前面要建一个庙,我捐了一些钱,这样做对不对?

生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助? 生西法师:念哪些心咒对抑郁症患者有所帮助?

达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗? 达真堪布:接受他人的帮助或是布施,也是在消耗福报吗?

达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗? 达真堪布:有了神通会对我们的修行有帮助吗?

佛教故事:十大弟子传:帮助女人出家 佛教故事:十大弟子传:帮助女人出家

佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐 佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐

佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

佛教故事:佛典寓言:善意与帮助 佛教故事:佛典寓言:善意与帮助

地藏菩萨感应录:丧事切忌置酒宴 逝者受累喜亲助 地藏菩萨感应录:丧事切忌置酒宴 逝者受累喜亲助

海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩- 海涛法师:我该如何改变,并帮助流产的小孩-