梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

2024-08-31 梦参老和尚

有人跟我辩别,说:有好多老修行住在山里头,光知道自己用功,不管别人。像二乘的阿罗汉自私自利,光自己度自己成阿罗汉。我说:谁跟你说的?我不是这样认识的。他说:你怎么认识的?我说:阿罗汉没有一个不度众生的。

他说:佛说的,阿罗汉不度众生。我说:佛是鼓励他们,因为他的心还不大,度众生还不是那么普遍。哪个阿罗汉在印度当和尚的,他不去乞讨?不去托钵乞食吗?不是像我们现在家里自己来做。托钵乞食,受完人家供之后,问人家所求,“你有什么愿望,有什么要求”,要念经给人回向,或念佛给人加持。一定要问人家什么愿,他问的时候,他发心的时候,给人家回向的时候,不是度众生嘛!他乞食本身就是在度众生,他向人家求饮食时候,他就要给人家回向,没有一个阿罗汉不给人家回向的。这是佛的教导。那是佛鼓励他们,呵斥他们不发大心,是这样子。他就是自己先成道业,成就道业要修,要这样认识的。

不要跟着人家说阿罗汉不度众生,呵斥小乘人,咱们还没这个资格。听到好多人说我不学小法,我要学大乘。你得一步一步来,你得把见思惑断了。不断见思惑的时候,就直接进入佛乘的,没有。不断见思惑,要断无明的,没有。

 

更新于:16天前

点赞

评论问答

相关阅读

鬼道众生的故事:鬼父亲 鬼道众生的故事:鬼父亲

净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人 净土法门法语:喜欢说话、喜欢表现,这不是一个学佛的人

没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功 没有钱财和时间做大功德怎么办?不需钱财时间也可积累无量功

鬼道众生的故事:鬼吵架 鬼道众生的故事:鬼吵架

三个男人在屋外,一个女人在屋内..... 三个男人在屋外,一个女人在屋内.....

释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位! 释迦牟尼佛只是“他”的一个应身!与他站在一起竟不是C位!

净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了。

净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有 净土法门法语:如果境界现前,喜怒哀乐、七情五欲就现前的话,那他的功夫可以说完全没有

梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信 梦参老和尚:难当的和尚 难得的清净信

净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地! 净土法门法语:众生病根,修行难,难在此地!

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

梦参老和尚:多做好事 莫问前程 梦参老和尚:多做好事 莫问前程

梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示 梦参老和尚:放下的气度-秤锤法师出家的启示

梦参老和尚:善用其心 看破财色 梦参老和尚:善用其心 看破财色

阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生 阿姜摩诃布瓦尊者:人死了还有没有来世?让禅修拯救流转生死的众生

一个复活的人 一个复活的人

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

老和尚与女尼 老和尚与女尼

净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛? 净土法门法语:我们学佛这么多年,怎么都没有遇到释迦牟尼佛?

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦 净土法门法语:没有把佛法用在日常生活当中,所以得不到法喜,活得很辛苦

佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉? 佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

你懂和尚的茶吗?(二) 你懂和尚的茶吗?(二)

佛说众生短命的苦报之因果 佛说众生短命的苦报之因果

开悟的冶开老和尚 开悟的冶开老和尚

净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的 净土法门法语:佛菩萨教化众生是没有间断的

没有对境修一百年,不如有对境修一刹那 没有对境修一百年,不如有对境修一刹那

接了法没有时间修怎么办? 接了法没有时间修怎么办?

宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家 宣化上人:这一句‘南无佛’救了他一命,佛最后度的一个老人出家

买爸爸一个小时的时间 买爸爸一个小时的时间

净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实 净土法门法语:没有这句名号,他的本愿不能落实

净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通 净土法门法语:神通没有得到,得了个鬼通

净土法门法语:享福没有不迷惑的 净土法门法语:享福没有不迷惑的

净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善 净土法门法师:欲令众生深明因果,止恶行善

净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍 净土法门法语:我执是学佛开悟、证果第一个障碍

净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界 净土法门法语:欲望只许一个,求生极乐世界

轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生 轮回真实案例:北京催眠案例之附体众生

清远法师答:普度众生是什么意思? 清远法师答:普度众生是什么意思?

心存善愿,易度众生 心存善愿,易度众生

佛能以万国语言巧妙为众生说法 佛能以万国语言巧妙为众生说法

净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报! 净土法门法语:杀生祭祀没有利益,还要反受恶报!

小和尚的新衣服:不要太在乎自己 小和尚的新衣服:不要太在乎自己

安然于人生的每一个阶段和每一种形态…… 安然于人生的每一个阶段和每一种形态……

告诉你一个打地藏七时的惊人见闻 告诉你一个打地藏七时的惊人见闻

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话 净土法门法语:没有必要的时候,尽量不说话

宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生 宣化上人:欢喜邪YIN的人,来生就会做这一类众生

宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去 宣化上人:没有“一念真心”的证明,就不能移民到极乐世界去

仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐 仁焕法师:落实好信愿念佛,愿众生回归极乐