佛解释为何要三归的道理

2024-08-30 受持三皈

如果不是无常就不会有快乐

佛解释为何要三归的道理:

是为了要破除世间种种的痛苦,为了要断除烦恼,想要经由破除诸苦、断除烦恼,得受无上寂灭的法乐,以这个因缘来接受三归依。

破除诸苦无非就是破除三苦与八苦,八苦诸位都知道,三苦比较少人知。三苦就是:苦苦、坏苦、行苦。

苦苦:譬如不小心撞到了身休,很痛就是苦,本身就是苦,是很痛苦的苦,所以是苦苦;

坏苦:譬如财物赚来了会损坏,色身出生了终究会坏,山河大地也会坏,一不小心被泥土活埋了也是坏,因为会坏所以是苦,这就是坏苦。

行苦:就很有微细了,譬如人出生了,蹦蹦跳跳去当学生、或者后来学佛;不论是学世间法或佛法,都觉得很快乐:当学生当得很快乐!学佛也学得很快乐!法乐无穷!很快乐,但是快乐当中还是不离行苦,因为快乐也是心行的一种,也终究会过去,过去了仍然是消灭了,所以叫作行苦。。

因为都是行陰所攝的法相,都会过去的,再怎么快乐终究会过去,因为一直在进行而不可能是常,都是无常!无常本身就是苦嘛!

但是从另一方面来说,如果不是无常就不会有快乐,所以一切快乐都里无常,常就没有乐啰!

常而乐是究竟佛果中说的究竟乐啦!但是没有世人所知道的乐,所以不是世俗法的乐。

如果一切法是常,一切世间人都不会喜欢的,譬如他快乐的吃著红豆汤:我现在吃红豆汤,好好吃喔!真享受!但如果叫他舌头永远都是红豆汤的甜乐受,他可就不想要了!一定要在吃甜时,吃过了不会仍然是甜味,就可以再吃不同口味的冰或咸汤,这样子无常的变来变去,才会觉得快乐,所以众生都是要无常的快乐。

如果是常,不管吃什么都是红豆汤的味道,他一定不喜欢的,当舌头上的味道永远是那甜味,他就不觉得甜了!

所以一定是无常的变化才会有乐受出现,乐受既然是从无常变化而来的,当然不离无常变化的过程,这个过程就是行或行陰,所以行就是一个过程,是时间空间转换的过程,当然不可能常,所以行本身是无常,无常所以是苦,所以说是行苦。

乐受时也不离行苦,苦受时也不离行苦,但众生都不了解这个行苦,所以世世都是苦中作乐,都是在行苦当中享受快乐,这就是众生。

若众生想要破除八苦、三苦,应当要断除烦恼。要把我见、我执断除了,这二个烦恼断了以后才能得到无上寂灭之乐啊!众生不知道无上寂灭之乐,初学佛的人也不知道,縂以为证得湼槃时一定是心情很快乐,色身也很快乐,常常会这么想,那叫作常见外道的见解。

邪见不灭,所以他们想要保持觉知心在离念状态中,享受离念的寂静之乐,但那个境界并不寂,也不灭,而是喧闹。因为觉知心仍在,一定六尘也全在;

设使已经入了二禅等至位了,定境中没有五尘至少还有法尘在,六尘没有全部远离,哪里叫作真正的寂?觉知心灭了,没有一尘存在,才是真正的寂;因为这个寂是要灭了觉知心自己的,灭了自己而无六尘中的任何一尘,不在三界中,才是无上寂灭之乐。

可是我见与我执不断的人,你告诉他这种究竟真正的寂灭之乐,他会说:这个那儿有乐?这个境界一点儿六尘中的快乐都没有,我才不要哩!因为他的自我都不存在了,所以他有恐惧,不以为乐。

但是佛法背俗,偏就是以此为乐,因为这是离开三苦、八苦的真正寂灭之乐,这才是无上的寂灭之乐。

《优婆塞戒经讲记》第六辑第208页211页

更新于:20天前

点赞

评论问答

相关阅读

为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理 为什么会穷?为什么寿命短?丨因果报应的道理

田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思? 田光烈:华严密的解释|华严密是什么意思?

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了 什么是善,什么是恶,这位高;僧用一句话解释清楚了

成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢? 成刚法师答:有的境界现前了,有的是魔变现,害怕,那怎么解释呢?

净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的 净土法门法语:学佛之后明白一点道理,这不是吓人、是骗人的

史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图) 史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图)

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

《大悲心陀罗尼经》白话解释 《大悲心陀罗尼经》白话解释

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住世 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 7、请佛住世

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*轮 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 6、请转*轮

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 9、恒顺众生 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 9、恒顺众生

广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养 广超法师:普贤行愿品讲记 二、个别解释大愿 3、广修供养

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

佛陀这样解释“菩萨”是什么意思 佛陀这样解释“菩萨”是什么意思

月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以 月溪法师:月溪禅师答:如一般解释大乘经典的法师,断六根断一念无明,将小乘中乘修的法门来解释大乘经典,为害不浅。以

金刚经全文解释:一相无相 第九品 金刚经全文解释:一相无相 第九品

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

这些道理让你收益良多 这些道理让你收益良多

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释 放生因果:供养_供养的意思是什么_佛教对供养的解释

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”? 为何说七月半“鬼节”是“佛喜日”?

为何你做了这么多,却“实无功德”? 为何你做了这么多,却“实无功德”?

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身? 他学佛多年能掐会算有“神通”为何却重病缠身?

疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧? 疫情之下,雪之静思,我们为何恐惧?

从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理 从教育孩子中领悟到的 佛教 修行道理

大宝积经 词义解释 大宝积经 词义解释

第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”? 第85集 何谓“七情六欲”?为何要戒“七情六欲”?