隆波通禅师:2012年3月仙岩寺小参答疑(四):关于觉性圆满、灭苦或涅磐

2024-08-28 南传人物

问一:解脱就是灭苦,灭苦就是涅槃的状态吗?

答:是的,生命最重要的就是灭苦,就是安住于涅槃,就是不生不灭,不生就是我们这个苦不再生起了。如果出了家以后,还是有贪嗔痴三毒的烦恼,那是没有起到真正出家的效用,所以我们生命的真正目标,不管是出家还是在家,都是以灭苦作为我们的目标。

问二:灭苦、涅槃就是阿罗汉对吗?

答:怎么样去说他都是可以的。叫他阿罗汉可以,叫他佛也可以,但这不是我们所说的释迦牟尼佛,他是我们站在我们解脱的这个行列当中的第一个,那是个名词,我们是排在后面的。

问:是不是当我们达到完全当下、觉性圆满的时候是有能力将命运转过来的?

答:这个转变是随着我们正念不断的增强,然后我们再发生内在和外在的转变。一般情形下普通人是渐进的,但是也有些根性特别利的人,很短时间内他的觉性就达到一定的高度乃至于圆满,这时候他就是爆炸式的,所有的问题在那一瞬间就全部放下了。当下就好像突然变了一个人一样。至于这个业,你看在佛陀时代有个叫垣其末罗(音译)的人,他受一个邪师的指引叫他去砍999根手指头,然后串成一个环来作为法器,当他砍到还剩最后一个指头的时候,他遇到了佛陀。佛陀用善巧方便引导他进入到修行,后来他一样把自己的觉性发展圆满证得了阿罗汉,断除了以前的一切恶因。所以这是可以发生的。

更新于:19天前

点赞

评论问答

相关阅读

贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准 贺继墉:三主要道甚深引导笔记·开妙道门 二.正宗分 3.释正见(4)正见观察圆满的标准

周齐:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹化好雨润物生 周齐:关于经济危机中的佛教作用——既供佛脚急来抱 犹化好雨润物生

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 二、自然呼吸

隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命 隆波通禅师:隆波通法语 禅---就是谈心,直接讲生命

隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念 隆波通禅师:正念动中禅的原理与方法 贰、正确方法 六、心念

广钦老和尚关于念佛修行的开示 广钦老和尚关于念佛修行的开示

禅茶一味共修圆满收官 禅茶一味共修圆满收官

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理 觉明法师:融禅净密于一体的根本圆满大法—观音大悲法的真实事理

真圆法师答:关于报恩? 真圆法师答:关于报恩?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

关于算命的三个真实小故事 关于算命的三个真实小故事

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异 从“朝闻道夕死可矣”看儒、释、道关于“闻道”“证道”的差异

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

关于植物性胶原蛋白原料 关于植物性胶原蛋白原料

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

关于疾病、长寿和善终 关于疾病、长寿和善终

梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发财的问答

关于施食的看法

关于王永庆的故事(2) 关于王永庆的故事(2)

关于修出离心的开示 关于修出离心的开示

菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向 菩提心师兄:关于一门深入,关于超度回向

菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目 菩提心师兄:关于打坐,再谈机在目

舒州龙门(清远)佛眼和尚小参语录 卷三十一 舒州龙门(清远)佛眼和尚小参语录 卷三十一

关于所有人都向往的往生 关于所有人都向往的往生

纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350) 纯智法师:《优婆塞戒经》中关于在家人做生意如何说的?(347-350)

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

达真堪布:关于结婚酒席的开示 达真堪布:关于结婚酒席的开示

星云法师:关于管理的问题 星云法师:关于管理的问题

关于无法用功拜佛的建议 关于无法用功拜佛的建议

广钦老和尚:关于念佛与修行之精要开示

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

揭秘关于吃素食的八大好处 揭秘关于吃素食的八大好处

达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗? 达真堪布:如果心空了,觉性会一直存在吗?

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了 他为17位饿鬼答疑解惑内容太震动了

关于酵素不为人知的秘密,你知道多少? 关于酵素不为人知的秘密,你知道多少?

索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答 索达吉堪布:关于植物、细菌和病毒的问答