三界智尊者:觉者之言 第四谛 导致苦灭之道圣谛

2024-08-20 南传人物

第四谛 导致苦灭之道圣谛

两极端及中道

沉溺于下贱的、粗野的、庸俗的、非圣的、享受无益的情欲的;以及苦的、非圣的、无益的自我虐待的,这两者都是极端的行为。如来舍弃了这两种极端的行为,并领悟出中道。此中道即能让人明白真理,亦能令人增长智慧,并引导人们走向恬静、觉悟和涅槃。

八圣道

八圣道支是导致苦灭之道,即所谓:

这即是如来所领悟出的中道,即能让人明白真理,亦能令人增长智慧,并引导人们走向恬静、觉悟和涅槃。

《相应部》LVI,11

八圣道支(Ariya-a??ha?gikamagga)

采用数字来表达这个道\或方式\,有时会被误解为应该依据每一个道支的次序一个一个地修行。那么,一个人应该先领悟正见(就是完全理解真理),然后才发展正思维或修习正语等。实际上,一个人应先修习第三至第五道的戒(sīla)组,然后再修习第六至第八道支(samādhi)组,即专注于有系统的心意训练。只有如此准备妥当后,人的品格和心意才能达到如第一至第二道支(即慧(pa??ā)组)般完美。

无论如何,刚开始修习时,必须具备最基本的正见。掌握苦谛的真理是必要的,因为它提供有说服力的理由和推动力,致使人们在佛道上精进地修行。同时也需拥有一定程度的正见,以协助其它道支更精明和更有效地发挥各自的功能,共同完成解脱的任务。因此,为了强调该道支的重要性,正见就被列在八圣道中的首要位子。

但是,对此佛法的初步理解将随着时间而循序渐进,并在其它道支的协助下,直到最终将获得无上清晰的洞察力,那是证入四果和涅槃的直接条件。

因此,正见是八圣道的开端,也是八圣道的最终。

这个中道是无痛苦的、无伤害的、无苦恼的、无懊恼的,它乃是最圆满之道。

《中部》139

唯此无别道,拥有清净见;

你们顺此道,将得把苦尽;

你们该尽力,如来只揭示;

《法句经》274-276

诸位比丘,你们听着,那不死(之道)已找到了。我要为你们说法来揭示它。当我揭示后,你们即刻去修习。不久后,你们将会直觉见证,亲自证得─良家子弟离家出家修行所追求的梵行中最终的见识与真理。

《中部》26

更新于:27天前

点赞

评论问答

相关阅读

明法尊者:四圣谛 苦灭之道圣谛 明法尊者:四圣谛 苦灭之道圣谛

三界智尊者:觉者之言 第八道支 正定 三界智尊者:觉者之言 第八道支 正定

三界智尊者:觉者之言 第七道支 正念 三界智尊者:觉者之言 第七道支 正念

三界智尊者:觉者之言 第五道支 正命 三界智尊者:觉者之言 第五道支 正命

顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林 顶撞父母导致婚姻不顺!会漏的功德和火烧功德林

一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果 一句话导致车祸送命之反思:撒谎发假誓引发的恶果

佛说什么样的因果导致体弱多病 佛说什么样的因果导致体弱多病

论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累 论坛戒邪淫第一帖邪淫恶报案例之十二:多年的邪淫导致婚姻不顺 丈夫外遇 欠债累累

什么环境下就餐最容易导致发胖 什么环境下就餐最容易导致发胖

喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处 喜欢吃肉也易导致癌症,素食的好处

无穷的欲望,导致无限的危机

细微的破绽可能导致失败

禅宗大德故事:圣谛第一义 禅宗大德故事:圣谛第一义

长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱 长期吃辣吃素或导致肾虚 补肾首选五个食谱

达真堪布:怎样才能消除嗔恨心所导致的果报? 达真堪布:怎样才能消除嗔恨心所导致的果报?

佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐 佛教故事:觉者的生涯:第十六节 帮助孤苦伶仃,使他们得到快乐

佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗? 佛教故事:觉者的生涯:第一节 为了众生的幸福与快乐,难道我不应该去探索真理吗?

佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。 佛教故事:觉者的生涯:第十一节 住在豪华的楼房或狭窄的马棚,对我并没有什么分别。

佛教故事:觉者的生涯:第十四节 是水重要,还是生命? 佛教故事:觉者的生涯:第十四节 是水重要,还是生命?

佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法 佛教故事:觉者的生涯:第十节 我是通过既不折磨自己又不伤害别人的八正道,即中道之法

佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。 佛教故事:觉者的生涯:第九节 无知是世间诸恶之根源,这就叫做无明。

佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同 佛教故事:觉者的生涯:第七节 我战胜了一切欲望、激情和懒惰,所以我的生活轻松得如同

佛教故事:觉者的生涯:第四节 在这个大千世界中,我的双脚走到哪里,哪里就是我的家。 佛教故事:觉者的生涯:第四节 在这个大千世界中,我的双脚走到哪里,哪里就是我的家。

佛教故事:觉者的生涯:第十二节 我的王国是觉悟的王国…我们没有等级、种姓高低之分。 佛教故事:觉者的生涯:第十二节 我的王国是觉悟的王国…我们没有等级、种姓高低之分。

佛教故事:觉者的生涯:第六节 在解脱之道上,没有捷径可走,也没有轻松可言。 佛教故事:觉者的生涯:第六节 在解脱之道上,没有捷径可走,也没有轻松可言。

佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。 佛教故事:觉者的生涯:第十三节 如果一个人具有真正的荣誉,这种荣誉是不会被玷污的。

佛教故事:觉者的生涯:第二节 我唯一的希望就是要发现人生的真理。 佛教故事:觉者的生涯:第二节 我唯一的希望就是要发现人生的真理。

佛教故事:觉者的生涯:第十七节 僧团设立的意义 佛教故事:觉者的生涯:第十七节 僧团设立的意义

佛教故事:觉者的生涯:第五节 我已披上了出家人的袈裟,我将利用一切时间和精力求证菩 佛教故事:觉者的生涯:第五节 我已披上了出家人的袈裟,我将利用一切时间和精力求证菩

佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径 佛教故事:觉者的生涯:第十九节 求证极乐的唯一途径

佛教故事:觉者的生涯:第十八节 寻找佛陀的踪迹 佛教故事:觉者的生涯:第十八节 寻找佛陀的踪迹

佛教故事:觉者的生涯:第八节 世界充满了各种各样的痛苦,根源就是贪。贪的熄灭即是苦 佛教故事:觉者的生涯:第八节 世界充满了各种各样的痛苦,根源就是贪。贪的熄灭即是苦

佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利 佛教故事:觉者的生涯:第三节 无论道路多艰难曲折,我将努力发现这条无上正道,以此来为现世或未来世众生谋福利

佛教故事:觉者的生涯:第二十一节 好梦噩梦都是你意识的作用 佛教故事:觉者的生涯:第二十一节 好梦噩梦都是你意识的作用

佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外 佛教故事:觉者的生涯:第十五节 从没把寻求我帮助的人拒之门外

佛教故事:觉者的生涯:第二十三节 慈爱为第一善 佛教故事:觉者的生涯:第二十三节 慈爱为第一善

佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身 佛教故事:觉者的生涯:第二十节 犹如飞镖弹回,他们会自伤其身

佛教故事:觉者的生涯:第二十二节 侮辱与金币的价值对比 佛教故事:觉者的生涯:第二十二节 侮辱与金币的价值对比

佛教故事:觉者的生涯:第二十四节 了解世界的本质,向众生宣示解脱之道 佛教故事:觉者的生涯:第二十四节 了解世界的本质,向众生宣示解脱之道

贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过 贪睡导致减福报损功德,佛说睡眠二十种过

赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食 赵斌:气候变化导致人类的饮食结构转向素食

吃素容易导致骨质疏松吗 吃素容易导致骨质疏松吗

每个器官导致癌症的原因

导致疲劳的七种病

手淫导致身体衰颓的一些信号

肉食将导致全球粮食危机

嗔心导致杀人的悲剧

情绪是导致我们生病的幕后黑手 情绪是导致我们生病的幕后黑手

八种饮食习惯容易导致癌症 八种饮食习惯容易导致癌症

觉者佛也,迷者众生 觉者佛也,迷者众生